Les secrets d’un bon risotto !

Le risotto est un plat très simple, facile à préparer et qui se révèlera être un accompagnement délicieux dès lors que vous l’agrémenterez d’épices, herbes, petits légumes… La première chose à retenir si vous n’avez jamais préparé de risotto : pas de bon risotto sans un minimum de patience…

Mes conseils pour réussir votre risotto.

  • En démarrant votre risotto, prendre le temps de laisser les grains devenir translucides sans jamais les faire brunir
  • Ajouter toujours très progressivement l’eau (ou mieux = le bouillon) déjà chaude, la cuisson n’en sera que plus rapide
  • Bien remuer tout au long de la cuisson jusqu’à absorption complète du liquide
  • Ne jamais immerger complètement le riz dans le liquide
  • Plutôt que d’ajouter de l’eau à votre risotto, préparez un délicieux bouillon rapide en faisant chauffer 0,5 litre d’eau avec 1 cube de bouillon de volaille, cela n’en sera que meilleur !
  • La durée de cuisson varie selon le choix du riz, du liquide et de la chaleur apportée tout le long de la cuisson
  • Préférez ajouter vos épices et aromates en fin de cuisson : elles restitueront mieux leurs saveurs
  • De même, selon les recettes, vous pouvez ajouter un peu de lait de coco pour créer une belle onctuosité, plutôt en fin de cuisson
  • Pour le vin, c’est l’inverse : ajoutez le vin en début de cuisson en procédant comme pour l’ajout du bouillon : progressivement, jusqu’à l’absorption du vin

Quelques recettes de risotto :

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2 Commentaires
  • Philippe
    19 février 2008

    Deux autres astuces:
    – En début de cuisson, une fois que les oignons sont bien fondants et quand le riz est translucide, déglacer avec un verre de vin blanc.
    – Le lait de coco n’est pas obligatoire, il peut être remplacé par de la crème fraiche (En fait, tout ce qui pourra rendre le risotto moelleux et onctueux…)

  • Les épices rient
    19 février 2008

    Merci Philippe de ces précisions 😉 !
    A très bientôt

    Les épices rient