
Pour réaliser cette belle canette laquée, je vous propose d’utiliser différentes épices qui évoquent la période des fêtes telles que la badiane, la cannelle et en option, un peu de gingembre.
Recette : Canette rôtie, laquée aux épices
Ingrédients :
- 1 canette d’1,5kg environ
- 2 bâtons de cannelle
- 2 étoiles de badiane
- 1,5 cuil. à s. d’épices Viandes Rouges
- 1 gros oignon émincé
- 2 gousses d’ail
- 1 cuil. à s. de miel
- 1 cuil. à s. d’herbes de Provence
- optionnel : 1 cuil. à café de gingembre
Préparation :
- Faire préchauffer le four à 180°C.
- Préparer la canette : piquer légèrement la peau à l’aide d’une fourchette à dents pointues. Attention : ne pas piquer la chair. Ensuite, ôter le maximum de gras à l’intérieur. Y mettre : les bâtons de cannelle, les étoiles d’anis, quelques lamelles d’oignon, et les gousses d’ail. Refermer en croisant la peau avec un pic en bois.
- Dans une tasse : mélanger les épices Viandes Rouges, le sel, les herbes de Provence concassées et éventuellement le gingembre.
- Saupoudrer la canette de cet assaisonnement. La déposer dans un plat allant au four. Répartir les lamelles d’oignon restantes. Verser 1/2 verre d’eau dans le plat.
- Couvrir d’une feuille de papier aluminium, puis enfourner à four chaud.
- A mi-cuisson, sortir le plat du four, retourner la canette et l’arroser du jus de cuisson. Prolonger la cuisson de 25 min.
- A la fin de la cuisson, sortir la canette du four, la réserver au chaud. Récupérer l’intégralité du jus dans un bol, laisser reposer quelques instants, et ôter les 2/3 de la graisse. Verser le jus restant dans une poêle, ajouter le miel et faire réduire à feu vif quelques instants.
- Servez les morceaux de canette dans l’assiette et laquer avec cette réduction de sauce.
Vous pouvez ajouter des abricots secs, ou pruneaux à mi cuisson. Servir avec des pommes (fruits) poêlées, ainsi que quelques pommes duchesses…
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Infos pratiques...

Recette :
Canette laquée aux épices
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Audrey...
12 décembre 2009une viande avec de bonnes épices, qui la parfume à merveille , moi j’adore ça, je suis fan d’avance de ta recette !!!! c’est noté en tous les cas, pour une occasion (cette année je suis de DESSERT pour toute la période de Noël et de nouvel an !)
bises
Les épices rient !
12 décembre 2009@Audrey : Merci !! Chouette pour les desserts, tu vas nous concocter de bien jolies recettes alors… :love: ? Justement, en ce moment, je cherche l’inspiration pour trouver LE dessert de Noël, pas facile :-S
Amelie
12 décembre 2009Une belle recette !
BISES
Palaisdeslys
13 décembre 2009Une très très jolie recette avec des épices que j’adore!!!!
talons hauts & cacao
12 janvier 2010meilleurs voeux pour 2010 je t’envoie une marmite remplie de bonheur
Cette cannette parfumée ainsi ferait des heureuse à la maison
mimi
6 décembre 2012bonjour cette recette a l’air délicieuse je pense la faire pour noel ,mais je voudrais juste savoir ou trouver les épices à viandes rouges ou quelles sont elles? merci d’avance
Les épices rient !
6 décembre 2012@ Mimi : Bonjour ! Vous trouverez ces épices par ici :
http://www.lacuisinedesepices.fr/assaisonnements/13-epices-viandes-rouges-volailles.html
Bonne cuisine !
alizée
17 décembre 2013bonjour! c’est decidé , je cuisinerais cette recette pour noel. par contre, en plus des pommes et pommes duchesse, avec quel legumes peut on marier cette recette ? des haricotes verts conviendraient ?