Mon pain d’épices parfait : moelleux et parfumé

Je vous confie ici MA nouvelle recette de pain d’épices, celle avec laquelle j’obtiens un pain d’épices parfait ! J’ai testé 4 à 5 recettes avant d’aboutir à ce petit bijou de pain d’épices…
Il y a un moment, j’avais déjà proposé une recette mais je lui reprochais une chose : je ne pouvais pas l’utiliser en fines tranches car mon pain d’épices s’émiettait trop facilement. J’ai donc réajusté toutes mes proportions, temps de cuisson afin d’obtenir un biscuit plutôt gonflé, avec une texture moelleuse et pas trop tassée, parfumé sans être trop sucré et vous l’aurez compris, il s’émiette très peu (on peut le couper en fines tranches d’1/2cm).
J’ai donc trouvé le bon équilibre miel / sucre cassonade (le sucre apporte de la densité au pain d’épices), j’ai supprimé l’oeuf et j’ai augmenté un peu de bicarbonate. Quant au temps de cuisson, il a toute son importance. J’avais plutôt tendance à cuire mon pain d’épices à 180°C, 35 min. Dans cette recette, j’ai baissé la t° à 155°C et prolongé le temps de cuisson à 1 heure. Résultat : parfait !
Il se conserve plusieurs jours sans sécher.
Edit 2014 – Précision au sujet de la cuisson : il n’est pas nécessaire d’ouvrir la porte de votre four pendant la cuisson. De plus, comme la cuisson se fait à une température douce, si vous ouvrez votre porte de four trop tôt, ou trop longtemps, ou avec une trop grande ouverture, votre pain d’épices risque de retomber et de se creuser par le milieu (cela m’est arrivé 1 fois – depuis, je n’ouvre plus la porte du four). C’est une pâte lourde qui n’aime pas du tout les variations de température en cours de cuisson.
Edit 2016 – Le choix du moule : vous n’obtiendrez pas toujours les mêmes résultats selon le moule choisi. Commençons par le format : je vous conseille un format un peu ramassé, pas trop large, pas trop long : 10cm de large / 20cm de long / 7cm de haut. Si votre moule est trop large ou trop long…votre pain d’épices aura du mal à monter. Ensuite la matière : les meilleurs résultats que j’obtiens sont lorsque j’utilise un moule tout simple style barquette en aluminium, tapissé d’une feuille de papier cuisson. Avec d’autres moules plus sophistiqués, le pain d’épices ne gonfle pas toujours de façon aussi généreuse et régulière.
Edit 2017 – FAQ spécial “Pain d’épices” : à découvrir à la fin de la recette et à lire absolument si vous avez envie de réaliser cette recette !
Ingrédients :
Pour un moule de 10cm de large / 20cm de long / 7cm de haut. Comme expliqué plus haut, je préconise un moule en aluminium jetable, que je chemise avec du papier cuisson. Je réussis 100% de mes pains d’épices dans ce type de moule.
- 160g de farine
- 160g de miel (j’aime bien le miel toutes fleurs)
- 60g de beurre
- 1 à 2 cuil. à café d’épices à pain d’épices (pour moi, c’est 1,5)
- 7g de bicarbonate
- 70g de lait (grammes !)
- 60g sucre cassonade
Préparation :
- Faire préchauffer votre four à 155°C.
- Faire fondre votre beurre et le laisser refroidir. Pendant ce temps, faire chauffer le miel à feu très doux, dès qu’il est liquide, le sortir du feu.
- Tamisez : farine + épices à pain d’épices + bicarbonate.
- Dans un récipient, mélangez : le miel + le lait. Ajouter ensuite le beurre. Puis enfin, les poudres tamisées. Bien mélanger. Terminer en ajoutant le sucre cassonade.
- Beurrez et farinez votre moule à pain d’épices. Y verser votre appareil.
- Enfourner pour 1 heure de cuisson, en position chaleur tournante. A partir de 45 minutes, vous pouvez éventuellement couvrir votre pain d’épices avec une feuille de papier alu si vous avez peur qu’il brunisse trop (moi, je ne l’ai jamais couvert). Mais attention : si vous ouvrez la porte de votre four trop tôt, selon les fours, il est possible que votre pain d’épices retombe et se creuse par le milieu. Cette opération doit donc avoir lieu le plus tard possible dans la cuisson et surtout, faites vite !!
- Lorsque votre pain d’épices est cuit, sortez-le du four, laissez-le refroidir dans son moule, sur une grille.
- Conservez votre pain d’épices dans une pièce pas trop chaude, pendant plusieurs jours, emballé dans du papier cuisson par exemple.
FAQ spécial “Pain d’épices” : questions/réponses
– J’aimerais bien faire un pain d’épices géant ? Dans ce cas, quelle cuisson ?
Je n’en ai aucune idée car je n’en ai jamais fait. Ceci étant, faire un très grand pain d’épices n’est pas judicieux. C’est une pâte lourde et dense, donc plus le volume de pâte est important, plus ton pain d’épices aura des difficultés à monter. Moi, je préfèrerais en faire plusieurs de taille normale. Au moins, pas de souci 🙂
– Je viens de réussir mon 1er pain d’épices grâce à ta recette, il est génial ! Combien de temps puis-je le garder ?
Super 😀 Je conserve mon pain d’épices plusieurs semaines dans ma cuisine et c’est incroyable mais il ne bouge pas. Je dirais même qu’il se bonifie. Je l’emballe dans du papier cuisson. Aujourd’hui par exemple, il me reste un trognon de pain d’épices fait il y a 3 semaines, et bien il est toujours impeccable. Il est juste un peu plus sec mais sans plus.
– Est-ce que je peux mettre des écorces d’orange dedans ?
Oui, absolument. Un internaute ci-dessous a réalisé cette recette en ajoutant des morceaux d’écorce d’orange confite et il a adoré. Après, attention, plus on ajoute de choses dans la pâte, plus ton pain d’épices peut avoir du mal à gonfler.
– Au secours ! Mon pain d’épices était tout beau puis il s’est creusé par le milieu en fin de cuisson. Que puis-je faire ?
Le retourner et finir de le cuire à l’envers 😉 ? Bon, ce n’est pas très grave, ça peut arriver avec les recettes de pain d’épices sans oeuf car c’est une pâte rustique et très particulière. Ma recette fonctionne parfaitement. Je vous donne aussi mes astuces pour réussir votre pain d’épices comme le choix du moule : pas trop long, un peu ramassé et qui se développe bien à la cuisson. En utilisant ce type de moule, je réussis 100% de mes pains d’épices. Il y a quelques années, j’ai passé du temps avec des internautes par mail qui m’expliquaient que leur pain d’épices était retombé. Et lorsque finalement, je leur demandais des photos, je constatais la même chose : ils avaient utilisé un moule trop long, parfois en silicone, en papier… Il y a aussi la t° à l’intérieur du four : trop de personnes font confiance au thermostat de leur four qui manque de précision. Pour cela, il n’y a qu’une seule solution : s’équiper d’un thermomètre à four afin de relever les t° exactes par rapport au réglage effectué. On a souvent de drôles de surprises (10 à 20°C d’écart !). A noter qu’un pain d’épices qui s’est creusé ne sera jamais mauvais, il sera juste un peu plus sec et il faut éviter la sur-cuisson pour qu’il ne brunisse pas trop (ce qui apporterait de l’amertume).
– J’aimerais bien faire des mini pains d’épices ? C’est possible ?
Super idée ! Oui, c’est possible, en revanche, je n’ai aucune idée de la cuisson à réaliser, il faudra forcément adapter la cuisson de cette recette, donc, faire des essais.
– Puis-je utiliser cette recette pour faire une maison en pain d’épices ?
Non, cette recette n’est pas adaptée. Il faut vous orienter vers une pâte de type “biscuit”, plus croustillante qui vous permettra d’édifier des structures bien solides !
– Mon pain d’épices est vraiment réussi, je suis contente, mais il n’est pas aussi joli que sur ta photo, est-ce normal ?
Déjà, c’est super d’avoir réussi la recette 🙂 Quant au rendu esthétique, ce n’est pas un concours de beauté. Avec une même recette, on obtiendra toujours des résultats différents. Mes pains d’épices ne sont pas tous identiques car j’utilise des miels différents, la quantité de bicarbonate peut varier légèrement d’une recette à l’autre, la farine aussi n’est pas toujours identique, donc, c’est normal d’obtenir des variations et de ne pas aboutir rigoureusement au même pain d’épices que celui que j’ai pris en photo ce jour-là.
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Les épices rient !






169 Comments
Anne Sophie
Bonjour,
merci pour cette recette qui a fait beaucoup d’heureux et que je m’apprête à réaliser aussi.
Je voudrais la réaliser avec de la farine de seigle, je sais que cette farine est plus lourde mais son goût est pour moi, incomparable, avez-vous un conseil à me donner ?
merci beaucoup,
AS
🙂
Les épices rient !
@Anne Sophie : Bonjour Anne Sophie ! Je ne sais pas, je n’ai jamais fait cette recette avec 100% de farine de seigle, mais j’imagine que si vous avez l’habitude d’utiliser cette farine, vous saurez vous adapter. J’ai déjà essayé avec 80g de farine de blé + 50g de farine de seigle et c’était très bien. Ceci étant, comme c’est un pain d’épices riche en miel et bien parfumé avec les épices, honnêtement, la différence de goût de farine n’est pas flagrante. Enfin ce fut mon avis 😉
Celine
Superbe recette ! Simple à réaliser et juste excellent le pain d’épices !! N’hésitez pas à utiliser cette recette !
Isa
Trop bon! J’ai suivi la recette à la lettre et le résultat est top! Cuisson 55 min pour ma part! Merci pour cette bonne recette facile à réaliser
Annick
J’ai découvert cette recette l’année dernière et franchement c’est le meilleur pain d’épices que j’ai mangé et toute la famille en est fan ! Facile à préparer, exçellent et pour la conservation on ne sait pas car il part très vite 😋
Merci
Débdébo
Un pur délice. Conseils de conservation? Pas besoin! Il a disparu en moins de 24h.
Rangé préciseusement dans mon cahier de recettes approuvées.
Merci pour tous les conseils.
Chokinette
Super recette !!! Merci !!!
Cattie
Pain d’épices réussi
Merci pour votre recette
Sam
Merci pour cette recette. Habituellement, je ne suis pas trop fan du pain d’épice, mais avec les fêtes j’en ai acheté un petit pour accompagner le foie gras, il n’y en avait pas assez, je voulais tenter un pain maison, et franchement pour une première fois, il n’y a rien à dire, c’est bien meilleur que celui que j’ai acheté. J’ai mis quelques graines d’anis mais pas trop pour que les enfants ne boudent pas, aussi j’ai mis une pincée de sel, sinon j’ai suivi la recette comme telle. A refaire, et j’ai hâte de faire goûter la mère qui une grande Fan de ce délice mal apprécié de ma part.
Emily
Merci pour cette fabuleuse il est juste parfait !!!! J’ai fait un mélange de miel ( fleurs et châtaigner ) au top.
Sylvie
Merci pour cette belle recette. Depuis que je l’ai découverte, je fais pratiquement un pain d’épices par semaine pour mon petit papa de 81 ans qui adore en manger quelques tranches tous les après midi pour son gouter.
Les épices rient !
@Sylvie : Chère Sylvie, je vous remercie sincèrement et chaleureusement d’avoir partagé votre petit moment de vie avec ce très joli message qui me touche beaucoup ❤️ Quel plaisir de lire que votre petit papa se régale avec cette recette de pain d’épices que vous lui préparez chaque semaine…c’est vraiment adorable… Le pain d’épices est excellent pour la santé, c’est un vrai concentré d’énergie, 100% naturel !
Je vous souhaite de très belles fêtes de fin d’année et pour 2019…je vous souhaite de partager de beaux moments de gourmandise en famille 🎄⭐️
Merci de me suivre et d’avoir partagé ici votre joli petit moment de vie 😘
nathalie
Je le refais pour la deuxième fois en 15 jours ! quelle odeur à la cuisson et quel bonheur en bouche … précision je n’appréciais que peu le pain d’épice jusqu’à présent !
Petronela
Bonjour
Votre pain d’épices a eu bcp de succès pendant les fête et moi aussi je l’adore!😀
Merci pour votre recette!
Tout de bon pour le 2019!🎊🍀
Petronela
Cathfrt
Je fais des pains d’épices depuis des années sans jamais vraiment avoir trouvé la bonne recette….cette recette est une révélation !!! Délicieux et conforme à ce qu’on attend d’un pain d’épices qui n’a rioen à voir avec un cake aux épices. FABULEUX, bravo!!!
Claire
Bonjour,
Je confirme, il est délicieux. Toute la famille valide votre recette. Un grand merci pour ce beau et bon partage!
sylvie
Bjr Puis je utiliser un moule en verre pour faire le pain d épices ?
Annick
Je souhaite faire ce délicieux pain d’épice, mais impossible trouver le récipient pour la cuisson. Pourriez vous me dire où je peux me produire cet article.
Merci beaucoup
Annick
Les épices rient !
@Annick : Bonjour Annick ! Vous trouverez le moule de cuisson que je préconise dans toutes les grandes surfaces et supermarchés, au rayon du papier cuisson, film étirable… Autour de chez moi, j’en trouve à Auchan, Carrefour, au Leclerc, Super U, Carrefour market… Comme ce sont des barquettes en aluminium jetables, vous pouvez tapisser votre moule avec du papier cuisson et ainsi réutiliser votre moule à plusieurs reprises 😉 J’utilise ces mêmes moules pour faire mes cakes salés aussi, le format est idéal et permet de réaliser de jolis cakes, bien gonflés, avec une belle forme 🙂
Laurence
Ce gâteau est excellent et très moelleux. J’ai ajouté un peu plus d’épices. Je l’ai fait cuire dans un four cyclonique à 150° à peine 60 mn. Je vous remercie pour votre bonne recette, bonne fin d’année à vous, Joyeuses fêtes
Les épices rient !
@Laurence : Bonjour Laurence et merci pour votre retour ! Je ne savais pas du tout que ce pain d’épices pouvait être réalisé dans un four cyclonique ! C’est très intéressant. Merci beaucoup et joyeuses fêtes de fin d’année
Andros
Recette essayée 2 fois en 1 semaine : fiable et approuvée…et savourée !
Pour ma part, je pense qu’il faut encore plus diminuer le sucre .
Merci pour cette recette de pain d’épices 🙂
Isayann
Merci pour votre conseil de cuisson à température basse. Je rajoute toujours une tête de clou de girofle que j’emiette C’est une tuerie.
Hey-lo
MERCI pour ce partage !
J’ai découvert cette publication la recette est géniale mes élèves se sont régalés à la faire et à manger le pain d’épices tout comme mes loulous à la maison 😉
Le pain d’épice n’a plus de secret pour nous maintenant
Gaël
Merci pour cette très bonne recette , un pur bonheur… pour ma part, je remplace la cassonade par de la vergeoise a quantité égale, le top !!! Ça colle un peu aux dents …😉
Line
Un pain d’épices comme je l’aime avec le moelleux mais pas trop avec la croûte un peu croustillante et surtout à déguster le lendemain voire le sur lendemain car il a une texture un peu plus dense et n’est que meilleur !!!
Une recette vraiment inratable si on la respecte donc merci et bravo pour ce partage ! Je vais refaire ce pain avant Noël 😊😊
Elodie
Excellente recette ! Croûte croustillante et coeur très moelleux et surtout bien parfumé. J’ai juste mis un peu plus d’épices et utilisé du miel de forêt. Le pain a été utilisé pour des toasts au foie gras et le lendemain au petit-déjeuner, un régal ! Merci beaucoup 🙂
Martine
bonjour, merci beaucoup pour cette recette. Après de multiples essais pour retrouver saveur, texture et couleur du pain d’épices que ma grand-mère me servait au petit déjeuner ou au goûter (j’ai 60 ans), j’ai testé votre recette qui se rapproche le plus du souvenir de mon enfance.
Babeth
Une vraie réussite ! Depuis que j’ai trouvé cette recette, je n’arrête plus d’en faire tellement il disparaît rapidement…
Caro
Ouah, je ne pensais pas que ça ferait un vrai pain d’épices ! Et en plus très facile à réaliser avec tous vos conseils
Merci
La recette est entrée dans mon cahier de cuisine !
Estelle
Merci pour cette recette ! Le pain d’épices est très moelleux ! Je ferai un nouvel essai car le 1er n’est pas une réussite pour ma part pour différentes raisons : mélange 4 épices trop épicé à mon goût + miel de montagne (goût très prononcé) + un peu trop cuit (enfourné 55min). Je referai car votre recette me semble très bien, j’ai juste cumulé les erreurs 😀
Hélènenoreva
Il est vraiment parfait ce pain d’épices! Le goût de ceux qu’on achetait quand j’étais petite. C’est une excellente recette que je vais garder précieusement. Il est dévoré en peu de temps quand j’en fais à la maison.
Merci!
Christine
Bonjour,
Votre recette est claire et très bien expliquée.
Merci
Lucile
Super recette. Tout est bien dosé, c’est un régal. Pas trop sucré, moelleux … bref recette à conserver.
annie claude
super recette ! merci pour le partage !! c’est vraiment la meilleure des recettes, facile à faire et délicieuse ! depuis que j’ai découverts votre recette tous les deux jours j’en fait un !
Gourmande83
1er essai 1ere réussite , il est parfait goût texture tout…. Merci pour le partage de cette fabuleuse recette
Yanik
Un délice !! Recette simple, je l’ai juste fait cuire 40 minutes dans un moule en silicone. Pas d’affaissement et un goût incroyable.
Meggan
Excellente recette ! Ce pain d’épices est une tuerie 😍
Première fois que j’en faisais et très très satisfaite du résultat !
Jatta
Super recette. Je n’avais pas de moule correspondant à la description, j’ai donc utilisé des moules à cupcakes en silicone et réduit le temps de cuisson de moitié…. Une réussite, dévorée par mes filles<3
Sandra
Recette au top! Modifié un peu les doses par rapport à la taille du moule… un régal !!!
Lily
Bonjour bonjour, j’ai envie de me lancer dans l’expérience pain d’épices. 😊 Pour le moules en aluminium, je saisi bien les dimensions, mais a quoi cela correspond en terme de capacité de volume ? Des barquettes de 1l, de 650ml, etc..? Merci à vous ☺️
Marjo
Merci pour cette recette simple, rapide et délicieusement parfaite 😍
chris
J’ai réalisé cette recette à la lettre et le résultat est top! Il est moelleux et le reste jusqu’au bout (3 jours max car il est trop bon!!).
J’ai ensuite voulu faire une variante en ajoutant des raisins de Corinthe que j’avais farinés pour qu’ils ne tombent pas au fond, mais du coup il est un peu plus “pâteux” sans doute à cause de la farine, donc mauvaise idée!! J’essaierai une prochaine fois avec des écorces d’oranges confites mais nature il est extra!
Nadine
Pain d’épice extra . Je n’étais vraiment pas fan , la recette m’a fait changer d’avis. J’ai réalisé des petits pains d’épices individuels , pour la cuisson j’ai mis 35 minutes à 155° comme dit dans la recette … RÉSULTAT PARFAIT
Gerard
Merci pour cette recette absolument succulente, le moelleux du pain d épices est au rendez-vous,encore bravo.
Marie-Pierre
Bonjour,
Juste pour info. Nous avons utilisé votre recette pour faire des mini pains d’épice pour l’APE de l’école. Ils ont très bien réussis. En utilisant un moule a mini cake en sillicone. Effectivement il faut diviser le temps de cuisson par 2. Ils se gardent bien. Je les ai faits il y a plus de 3 semaines, en test, mis dans un sachet tels que présenté par l’APE, et je les ai gouté au fur et à mesure: ils se sont très bien gardés.
Merci pour cette recette !
Karine
Genève , le 2 décembre 2020,
Bonjour ,
Merci Beaucoup pour le partage de votre recette :
effectivement ce pain d’épice est délicieux , léger et savoureux .
Je vais garder votre recette précieusement.
Meilleures pensées .
Karine
Nad
Hello,
Recette testée pour le goûter aujourd’hui 😊
Tout le monde s’est régalé 😋
Merci 🙏
Diane
Bonjour à vous,
Je voudrais faire un pain d’épices pour 12 personnes .Pouvez-vous me dire pour combien de personne est votre recette?
Merci d’avance.
Cherifa
Bonjour, je viens de réaliser la recette c’est un pur délice merci de l’avoir partager 😊
Jc
Merci et Bravo pour cette recette.
Le pain d’épices est très moelleux et parfumé.
Ma femme et la fille en redemandent, j’en refais un en ce moment.
Céline
Super recette découverte l’année dernière. Cette année j’ai innové avec des oranges confites en petits morceaux. C’est tout simplement délicieux. Merci 😁
Laurence
Un pur délice, merci infiniment pour cette recette
Sandsand72
Bonjour je souhaiterai faire des mini cake en pain depice .combien de temps de cuissont pour sa car 1h pour des mini jai peurs que ce soit brulé merci pour vôtre reponse bonne jouŕnee
Les épices rient !
@Sandsand72 : Bonjour 🙂 Vous trouverez la réponse à votre question dans les commentaires d’internautes, certains ont réalisé des mini pains d’épices et ont donné leurs temps de cuisson.
A bientôt, cuisinez bien et joyeuses fêtes de fin d’année 🎄✨