Crème d’asperges gratinée au four

Crème d’asperges gratinée au four

Cette crème d’asperges est une petite entrée vraiment facile à réaliser. L’intérêt de cette recette, c’est le contraste chaud-froid entre la crème d’asperges froide et les blancs en neige légèrement dorés. Délicieux !

Ingrédients :

Pour 4 ramequins

  • Une douzaine d’asperges (environ…) cuites 1 hre à la vapeur, refroidies
  • 25 cl de crème fleurette (crème liquide, entière)
  • Epices : gingembre, curcuma
  • 1,5 cc de mélange pour légumes, soupes, salades ou quelques herbes fraîches (ciboulette, hysope…)
  • 6 blancs d’oeufs
  • sel

Préparation :

  • Faire chauffer votre four, position chaleur tournante à 210°C.
  • Faire votre crème d’asperges : mixer vos asperges cuites et refroidies. Épicer cette préparation avec un peu de gingembre en poudre et 1/4 cuil. à café de curcuma. Ajouter le mélange légumes. Monter votre chantilly maison avec la crème fleurette (bien bien froide) une pointe de sel et incorporer délicatement votre chantilly à votre crème d’asperges.
  • Rappel : une chantilly se monte bien lorsque tout est très froid : la crème, mais aussi le bol dans lequel vous allez monter votre chantilly, les fouets. Pour être tranquille, je mets tout cela 15 minutes au congélateur : ma chantilly est toujours réussie !
  • Préparer vos ramequins : y verser votre crème d’asperges
  • Monter quelques blancs en neige (6 environ), bien ferme, avec une pointe de sel
  • Mettre les blancs montés en neige dans une poche à douille (embout avec large ouverture pour ne pas trop les « casser »), et surmonter votre crème d’asperge d’un dôme de blancs en neige.
  • Passer vos ramequins au four le temps du dorage : environ 5 min. Bien surveiller.
  • Servir aussitôt !
Résumé
Nom de la recette
Crème d'asperges gratinée au four
Publié le
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note moyenne
5 Based on 4 Review(s)


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