Facile à préparer, cette quiche aux asperges se déguste chaude, tiède, ou froide. A servir en entrée, ou en plat complet accompagnée d’une salade, par exemple !
Ingrédients
- 500gr de pointes d’asperges fraîches et épluchées (ici, de belles asperges de Sologne)
- 1 pâte feuilletée pur beurre d’excellente qualité (« Picard » par exemple)
- 1 oeuf entier + 3 jaunes d’oeufs
- 3 têtes de ciboulettes en fleurs + les tiges
- 1 gros pot de crème fraîche à 15%
- 0,5 cuil. à café de gingembre en poudre : cliquez ici voir le produit
- 1 cuil. à café de flocons de légumes : cliquez là voir le produit
- 1 bonne cuil. à café de moutarde
- 2 échalotes
- beurre
- sucre
Préparation :
- Faire cuire les pointes d’asperges épluchées à la vapeur jusqu’à ce qu’elles soient molles. Les laisser refroidir un peu. Mettre la pâte à tarte dans son moule.
- Faire préchauffer votre four à 180°C – 200°C, chaleur tournante.
- Faire fondre les échalotes dans un peu de beurre avec 1/2 cuil. à café de sucre
- Laver et séparer les fleurs de ciboulettes, ciseler les tiges finement dans un saladier.
- Ajoutez-y : le sel + l’oeuf entier + les jaunes + la moutarde + le gingembre + les échalotes fondues et refroidies. Battre le tout en omelette. Ajouter enfin le pot de crème. Bien mélanger l’appareil.
- Couper les pointes d’asperges en 2 ou 3 morceaux. Répartir 1/3 de l’appareil sur la pâte à tarte. Disposer les pointes d’asperges. Recouvrir avec le reste de l’appareil.
- Enfourner, et faire cuire tel une quiche classique. N’hésitez pas à protéger les bords de la pâte feuilletée avec de l’aluminium. Votre quiche est cuite lorsqu’elle est bien dorée (voir photo).
- Une fois cuite et sortie du four, saupoudrez votre quiche de petits flocons de légumes.
A déguster avec un vin blanc sec et fruité !
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Infos pratiques...
Recette :
Quiche aux asperges et fleurs de ciboulettes
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Temps de cuisson :
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Note moyenne
La fourmi
19 mai 2011Hmmm, j’adore !
Je ne connaissais pas du tout les flocons de légumes. Sympa !
Les épices rient !
19 mai 2011@ La fourmi : les flocons de légumes sont géniaux. A la maison, je les utilise quasiment tous les jours : sur les salades, poissons, grillades, cakes salés…
jessica
30 juin 2011salut
Ca me donne terriblement envie d’essayer, Une combinaison de parfums qui pique ma curiosité et qui m’apparaît délicieuse!
Les épices rient !
1 juillet 2011@ jessica : cette recette est vraiment un excellent souvenir gustatif ! A cette période, on oublie les asperges fraîches, mais cela fonctionne aussi avec celles en bocal : du coup, on zappe l’étape de cuisson des asperges 😉 !
cecile
23 mai 2012Faite ce soir, un délice. Même mes enfants ont aimé ! Merci