Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Tarte aux Quetsches, crème d’amandes et noisettes aux doux parfums de cannelle

J’adore les tartes aux prunes ! Le seul problème, c’est que bien souvent, les fruits détrempent toute la pâte. C’est pourquoi j’ai garni le fond de ma tarte aux Quetsches d’une crème d’amandes et de noisettes onctueuse, finement parfumée à la cannelle. Cet appareil permet d’absorber le jus des Quetsches et d’éviter l’effet “soupe” après cuisson.

Avec cette recette, le dessous de votre tarte sera parfaitement cuit, et vous conserverez le côté moelleux et onctueux de votre garniture !

Tarte aux Quetsches, crème d'amandes et noisettes

Cette recette conviendra pour toutes sortes de prunes : Reines-Claudes, Mirabelles

Vous pourriez tout à fait personnaliser cette tarte aux Quetsches en saupoudrant quelques éclats de noisettes grillées sur le dessus, je suis sûre que ce serait très bon !

Ingrédients :

  • 600g. de Quetsches dénoyautées, coupées en 2
  • 1 pâte sablée pur beurre de bonne qualité
  • Pour la crème d’amandes et noisettes :

  • 1 oeuf
  • 40g de crème liquide à 20%
  • 50g de poudre d’amandes
  • 20g de poudre de noisettes
  • 50g de beurre
  • 1 cuil. à s. de farine
  • 1 cuil. à café bombée de cannelle en poudre
  • 3 cuil. à s. d’amaretto
  • Pour le dessus de la tarte :

  • 50g d’amandes effilées
  • 2 cuil. à s. de sucre cassonade

Préparation :

  1. Dans un bol mixer, ajoutez : l’oeuf + la crème liquide + le beurre+ les poudres d’amandes et noisettes + la farine + l’amaretto + la canelle. Bien mélanger à vitesse forte jusqu’à ce que vous obteniez une jolie crème onctueuse.
  2. Faites préchauffer votre four à 190°C.
  3. Etalez votre pâte sablée dans un moule à tarte recouverte de papier cuisson (ou préalablement beurré et fariné si vous ne voulez pas mettre de papier cuisson). Piquez le fond avec les dents d’une fourchette.
  4. Répartir votre crème d’amande sur votre pâte. Répartissez vos fruits dessus.
  5. Enfournez 20 min à four chaud, chaleur tournante.
  6. Pendant ce temps, faites dorer vos amandes dans une poêle anti adhésive, à sec. Une fois dorées, réserver.
  7. Sortir votre tarte aux Quetsches après 20 min. de cuisson, laisser le four allumé. Répartissez les amandes dorées sur votre tarte ainsi que les 2 cuil. à s. de cassonade.
  8. Enfournez à nouveau pour 5 min. Servir tiède ou froid.
  9. Print Friendly, PDF & Email


Les recettes vous sont proposées gratuitement et avec plaisir pour une utilisation limitée strictement à un cadre privé et familial. Les recettes, ainsi que l'ensemble des textes et photos de ce site ne sont pas libres de droits. Les contenus sont la propriété de l'auteur du site et sont protégés par le code de la propriété intellectuelle.
Toute reproduction ou utilisation sans une autorisation préalable écrite de l'auteur est strictement interdite. Egalement, toute utilisation des contenus de ce site dans un cadre public et/ou dans le cadre d'une activité économique est interdite.

Les épices rient !


Infos pratiques...
recipe image
Recette :
Tarte aux Quetsches, crème d'amandes et noisettes aux doux parfums de cannelle
Publiée le :
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Temps total :
Note moyenne
51star1star1star1star1star Based on 2 Review(s)

1 Commentaire

  • LadyMilonguera
    Publié 9 septembre 2015 à 20 h 45

    C’est une tarte bien gourmande dis donc…

Laisser un commentaire

CAPTCHA ImageChange Image

Depuis 2007, Les épices rient ! est le site n°1 en France spécialiste de la cuisine aux épices. Plusieurs centaines de recettes vous attendent, faciles à préparer : cocktails, amuse-bouche, plats mijotés, desserts… Chaque recette a été préparée avec ❤️

©Les épices rient ! 2007 – 2022
Les photographies et textes de ce site ne sont pas libres de droit : ils ne peuvent être reproduits sur aucun autre support, sauf avis contraire ou autorisation écrite du propriétaire du site.
Mentions légalesConfidentialité des données