Voici une recette toute simple et facile de courge butternut rôtie au four ! Pour réaliser cette recette, c'est très facile : on détaille la courge butternut en petits morceaux (la taille a son importance, je vous explique pourquoi un peu plus bas). On assaisonne nos cubes assez généreusement puis on cuit l'ensemble au four,…
Pour démarrer cette année en douceur, je vous présente une recette GÉNIALE ! Les patates à la franc-comtoise, c'est un plat simple, pas cher, facile à préparer et délicieux. Mais avant tout : c'est une recette très personnelle que ma maman prépare depuis... quelques décennies, avec une cuisson bien spécifique que l'on vous dévoile ensemble.…
Ce délicieux gratin de mangue délicatement parfumé au Rhum et aux épices est un dessert est à la fois réconfortant et élégant, très facile à préparer. Il sera parfait pour clôturer un repas en beauté avec une touche d'exotisme, tout en restant léger ! Seules 30 minutes de cuisson sont nécessaires pour obtenir ce fabuleux…
Voici une recette très sympa et originale pour l'apéritif, facile à préparer ! Ces cookies salés pour l'apéritif sont absolument délicieux ! Une texture craquante à l'extérieur, fondante à l'intérieur... un vrai régal 🥰
Pour personnaliser ma pâte à cookie salé, j'ai choisi un fromage fondant à pâte persillée : le Bleu d'Auvergne. J'ai ajouté…
Le pâté-croûte constitue un choix parfait pour un repas de fête ! Non seulement il peut (et doit !) être préparé à l'avance, mais en plus, c'est un délicieux met que vous prendrez plaisir à partager avec vos proches. Pour les fêtes ou tout autre occasion festive dans l'année, j'ai cuisiné ce délicieux pâté-croûte avec…
Le pâté-croûte aussi appelé "pâté en croûte" fait partie des charcuteries traditionnelles les plus savoureuses de la gastronomie. Depuis plusieurs années, cette préparation a retrouvé ses lettres de noblesse grâce à des chefs qui ont su le mettre à l'honneur, à la carte de leurs restaurants. D'ailleurs, depuis 2009, un championnat du monde du pâté-croûte…
On ouvre ce mois de décembre avec ce superbe dessert de Noël : ma Bûche de Noël à l'Orange et au Grand Marnier. La bûche roulée occupe une grande place dans la tradition des fêtes. A la maison, c'est assurément LE dessert traditionnel de Noël par excellence, à la fois généreux et réconfortant. Qu'on…
Cette recette vous permettra de préparer facilement et rapidement des kumquats confits en morceaux : c'est-à-dire, des quartiers et des tranches de kumquats. Si vous souhaiter faire confire des kumquats entiers, il vous faudra trouver une recette différente de kumquats confits, car il s'agit d'une préparation plus longue. Vous trouverez plein de recettes plus adaptées…
Pour une occasion festive, j'avais préparé un foie gras maison (voir ma recette du foie gras poché) et il me restait encore un peu de foie gras. Cette recette familiale de Pommes de terre Périgourdines farcies est très simple à préparer ! C'est une occasion en or de réutiliser les restes de foie gras. Ces…
Les belles volailles occupent une place importante dans la tradition des repas de fêtes. Symbole d’authenticité et de partage, la volaille de fête est un excellent choix qui permet de passer un bon moment gourmand à table. Aussi, je vous ai préparé une sélection de mes 10 plus belles recettes de volailles festives ! Chaque…
Voici une recette toute simple et raffinée pour cuisiner l'un de mes mets favoris : la noix de Saint Jacques ! Pour les accompagner, j'ai réalisé une petite sauce délicatement parfumée aux mandarines. L'ensemble sera finement relevé avec quelques baies de Sichuan qui apportent quelques notes d'agrumes. Je vous promets que vous allez vous régaler…
Si vous savez faire cuire un poulet au four, alors vous saurez réussir la recette de cette délicieuse poularde rôtie au jus, échalotes confites, laquée au miel et sésame... Un régal absolu !!
Il s'agit ici d'une volaille fermière car nous avons la chance d'avoir un élevage tout près de chez nous. Si vous avez…
Avec cette recette, vous allez pouvoir réaliser une délicieuse tarte aux poires, très peu sucrée, avec une pâte maison très facile à faire. Le sucre est uniquement apporté des fruits fondants et juteux ! Zéro rajout de sucre. Juste un saupoudrage sur le dessus à la sortie du four. Je vous explique comment faire pour…
Ne sont-elles pas appétissantes ces figues rôties à la poêle, caramélisées au miel et rehaussées par le parfum unique des baies de Sichuan !! C'est une recette facile et ultra rapide, de saison, que vous pouvez décliner de mille et une manières différentes, en variant les épices.
Je vous propose de les relever avec style…
Ce plat mijoté met à l'honneur les saveurs généreuses du porc mijoté lentement dans son jus parfumé aux épices. Que ce soit pour un repas en famille ou pour régaler vos convives lors d'un dîner festif, cette recette de Jarret de Porc au four, tendre et moelleux, mijoté dans son jus vous offrira un moment…