Bûche café-praliné

A l’approche des fêtes, je vous propose cette magnifique recette de bûche café-praliné, vue dans le magazine Cuisine et Vins de France de cette fin d’année. J’ai eu envie de faire cette bûche pour plein de raisons : les parfums, la simplicité des ingrédients et aussi l’aspect traditionnel de cette bûche, à savoir : une bûche de Noël roulée.

Alors, que dire de cette bûche café-praliné si ce n’est qu’elle est parfaite. Les arômes sont bien équilibrés. Le résultat est tip top. En fait, si vous n’avez jamais réalisé de bûche maison mais que vous avez un peu l’habitude de pâtisser, je vous conseille cette recette, ça devrait bien se passer.

Alors bien sûr, je pourrais me contenter de vous recopier la recette telle quelle issue du magazine. Mais comme je suis une fille hyper sympa, je ne vais pas vous faire ce coup-là parce que vous allez rencontrer des soucis. Ah…les recettes des magazines 🙂 …j’ai donc revu les étapes qui posaient souci et aussi, je vous ai mis plein de conseils pour que vous ne restiez pas en carafe avec votre bûche.

Bûche crème au beurre café et praliné

Alors bien sûr, même si cette bûche est facile à préparer, les 2 étapes délicates sont : le roulage de votre biscuit chaud puis la réalisation de la crème au beurre parfumée au café. En dehors de ces étapes, le reste est facile à exécuter. Si vous avez votre propre recette de crème au beurre que vous maîtrisez, utilisez votre propre recette, ce sera parfait !

Ayant réalisé des crèmes au beurre à plusieurs reprises dans mes recettes, il se peut que vous rencontriez ce souci assez connu de la crème « qui granule » . Alors je vous dis comment faire.

Comme je vous le disais, lorsque j’ai préparé des crèmes au beurre, il m’est parfois arrivé d’obtenir une crème un peu granuleuse : le beurre ne parvient pas à s’incorporer correctement à ma crème. La première chose à savoir, c’est qu’il ne faut pas mégoter sur la qualité du beurre, un beurre IGP avec + de 80% de matière grasse doit absolument être utilisé. La 2ème chose, c’est qu’il faut bien prendre le temps de travailler votre beurre en pommade. Si malgré tout, votre crème devient granuleuse, voici 2 solutions :

– Vous pouvez réchauffer tout doucement la cuve de votre batteur (avec un petit chalumeau par exemple), juste quelques secondes tout en fouettant et continuer de fouetter ensuite jusqu’à ce que la crème devienne lisse.

– Autre solution : je passe ma crème dans mon robot vorwerck et je mixe d’abord à petite puissance, puis j’augmente doucement jusqu’à la puissance 5, pendant 10-15 secondes, à vous de voir, il faut regarder. Cette technique m’a toujours permis de lisser ma crème, c’est imparable !

Ingrédients (pour 8-10 personnes) :

Le biscuit :

  • 4 oeufs
  • 125gr de sucre en poudre
  • 125gr de farine
  • 1 cuil. à s. de sucre vanillé extra (ou 2 sachets de sucre vanillé)
  • 1/2 café de levure

La crème au beurre :

  • 375g de beurre doux d’excellente qualité (avec une IGP de préférence), sorti au moins 3 heures à t° ambiante
  • 250g de sucre fin en poudre
  • 1 gros oeuf entier + 5 jaunes
  • 75g d’eau
  • 2 cuil. à s. d’extrait de café
  • 150gr de pralin

Et aussi :

  • Du papier cuisson
  • Un torchon propre

Préparation (la veille) :

La génoise :

  1. Préchauffer votre four à 180°C.
  2. Tamisez farine + levure + sucre vanillé. Cassez les 4 oeufs : mettre les jaunes dans un saladier et les blancs dans un autre saladier. Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Y ajouter le mélange farine + levure + sucre vanillé en mélangeant bien à la fourchette.
  3. Montez les blancs en neige bien ferme. En incorporer 2 grosses cuillères à s. au précédent mélange afin de détendre la préparation. Mélangez bien. Ensuite, continuer à incorporer progressivement les blancs en neige délicatement cette fois à l’aide d’une maryse.
  4. Etalez cette pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson. Lissez avec une spatule et enfourner pour 8-10 minutes. Votre biscuit est cuit lorsqu’il est blond et souple au toucher. Pendant que votre biscuit est au four : libérez votre espace de travail pour retourner votre génoise et humidifiez votre torchon propre.
  5. Une fois votre biscuit cuit, le sortir du four, mettre votre torchon humide dessus. Puis retourner le tout sur votre plan de travail (avec l’aide de gants de cuisine, je prends la plaque de cuisson en maintenant bien le torchon et hop, je retourne le tout sur mon plan de travail) : vous vous retrouvez donc avec le papier cuisson face à vous, vous me suivez 😉 ? Retirez délicatement le papier cuisson.
  6. Ensuite, il faut rouler délicatement le biscuit encore chaud : aidez-vous du torchon. Si vous voulez obtenir une bûche bien ronde, il faut bien serrer quand même. Une fois roulée, enveloppez votre bûche dans le torchon humide et laisser refroidir à t° ambiante.
  7. La crème au beurre au café:

    1. Pendant ce temps, préparez votre crème au beurre… Commencez par travailler votre beurre en pommade : surtout, à température ambiante, jusqu’à ce que sa texture soit très souple.
    2. Dans une casserole, porter à ébullition (à feu doux-moyen) l’eau + le sucre => jusqu’à 115-120°C.
    3. Pendant ce temps : dans le bol d’un robot (ou avec un batteur électrique), battre à petite vitesse les oeufs jusqu’à ce que le mélange mousse. Lorsque votre sirop est à 115-120°C, versez le lentement en filet le long de la paroi de votre bol, sans cesser de fouetter, à vitesse moyenne. Continuer de fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse et tiédisse, jusqu’à une texture dite en « ruban » . Enfin, incorporer petit à petit le beurre pommade, en battant jusqu’à ce que chaque morceau soit intégré au mélange. A la fin, votre crème doit être lisse et homogène : lémulsion est réussie 🙂 A présent, ajoutez l’extrait de café, bien mélanger, soit en donnant un petit coup de fouet ou avec une maryse. Si vous rencontrez des difficultés dans la réalisation de votre crème au beurre, lisez mes notes au-dessus de la recette et aussi mes conseils au-dessous de la recette.
    4. Prélevez 2/3 de cette crème. Mettre le tiers restant au frais. Incorporer la moitié du pralin aux 2/3 de crème, bien mélanger.
    5. Reprendre votre biscuit et déroulez-le délicatement. Etalez votre crème au beurre au café de façon homogène sur l’ensemble de la surface. N’oubliez pas les coins, les bords et tout. Puis, roulez votre bûche en serrant un peu (mais pas trop pour que la crème au beurre ne ressorte pas). Filmez-là et mettre au frais. Si vous voulez qu’elle reste bien ronde, veillez déjà à ce qu’elle soit à peu près ronde lorsque vous la filmez. Une fois au frais, retournez-là de temps en temps les 30 premières minutes pour qu’elle reste ronde.
    6. Laissez votre bûche au frais pendant 6 heures minimum, voire jusqu’au lendemain.
    7. Le lendemain, la finition :

      1. Sortir la crème au beurre du froid 2 bonnes heures avant de finaliser votre bûche.
      2. Deux heures plus tard…sortir votre bûche du froid, ôtez le film alimentaire de votre bûche et coupez les extrémités. Dressez-là sur un plat de service. Etalez votre crème au beurre à l’aide d’une spatule sur votre bûche. Puis répartissez le reste de pralin.
      3. Remettre au frais 1 heure.
      4. Vous pouvez servir cette bûché café-praliné fraîche. Mais moi, je préfère la sortir 30 minutes avant, afin que la crème au beurre se détende un peu. Vous pouvez aussi en profiter pour la décorer.
      5. Conseils utiles à lire, questions que vous pouvez vous poser :

        • Quel accord met-vin pour cette bûche ? Le magazine qui proposait cette recette suggère de servir cette bûche accompagnée d’un Rivesaltes, vin doux naturel du Roussillon.
        • Vous pouvez aussi puncher (= imbiber légèrement à l’aide d’un pinceau) votre biscuit avec un sirop au rhum. Dans ce cas, je vous conseille de puncher la surface de votre biscuit juste avant d’étaler votre crème au beurre.
        • Comment faire ma crème au beurre sans robot mixeur ? Alors ça marche aussi sans robot bien sûr, c’est plus sportif ! Utilisez un fouet à main et procédez de la même manière en fouettant assez fort surtout au début pour éviter que votre crème ne devienne granuleuse.
        • Je viens de réaliser ma crème au beurre et elle me semble un peu liquide, est-ce normal ? Oui tout à fait. Le beurre travaillé est très souple. Vous verrez qu’après un passage au frais, votre crème au beurre prendra une consistance ferme. Si votre crème ne redevient pas ferme, ce n’est pas normal (choix du beurre ?).
        • Ma crème au beurre est devenu granuleuse, que dois-je faire ? Pas de panique, cela arrive. Dans ce cas, réchauffez très doucement votre crème au beurre à feu très très doux (ou bien en réchauffant votre cuve à l’aide d’un chalumeau de cuisine), tout en fouettant bien à l’aide d’un fouet à main. Après quelques secondes de chauffe, sortir la casserole du feu et fouettez très fort (ho hisse !), normalement, votre crème devrait redevenir lisse. Sinon, réchauffez un tout petit peu à nouveau. Sortir la casserole, continuez de fouetter et normalement, cela devrait être bon. Dans tous les cas, votre beurre ne doit jamais fondre, bien entendu.
        • Peut-on mettre moins de beurre dans cette crème au beurre ? Ce sera compliqué, j’ai choisi cette recette car la bûche roulée à base de crème au beurre est un grand classique de la pâtisserie. Toute l’authenticité de la recette réside donc dans cette crème…au beurre 🙂
        • Peut-on faire la crème au beurre avec un autre beurre : allégé / mou / ou salé par exemple ? Non, je ne vous le conseille pas…prenez un beurre doux gastronomique.
        Infos pratiques...
        recipe image
        Recette :
        Bûche café-praliné
        Publiée le :
        Temps de préparation :
        Temps de cuisson :
        Temps total :
        Note moyenne
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4 Commentaires
  • LadyMilonguera
    10 décembre 2014

    Comme elle est belle ta bûche !

    • Les épices rient !
      10 décembre 2014

      @LadyMilonguera : Merci 🙂 Oui, je suis plutôt contente du résultat ! Comme quoi avec juste quelques euros et un peu de temps, on peut faire une super bûche maison !

  • vali
    17 décembre 2017

    j’ai essayée la recette de buche café /praliné ,pour moi c’était une première ,je l’ai bien réussi et en plus elle est très bonne

    • Les épices rient !
      29 décembre 2017

      @Vali : C’est génial, bravo et merci d’être venue me faire part de votre réussite. Bonnes fêtes de fin d’année et à bientôt 🙂