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Mon crousti-crumble pomme-banane à la cannelle

Dimanche après-midi…l’heure du goûter…deux pommes qui trainaient depuis déjà pas mal de temps dans mon compotier…deux bananes arrivées à maturité extra avancée…une envie irrésistible d’un dessert à la cannelle…les ingrédients étaient presque tous réunis pour réaliser ce crumble improvisé ! J’étais partie pour préparer un appareil à crumble à base de flocons d’avoine. Sauf que…plus de flocons d’avoine dans le placard ! J’ai donc changé mon fusil d’épaule en réalisant un appareil légèrement différent, à base de poudre d’amandes et d’amandes effilées dorées à la poêle. Ce crumble s’est avéré être l’un des meilleurs que j’ai cuisiné !

Crumble pomme-banane à la cannelle

La texture fondante des pommes et bananes offre un joli contraste avec ce crumble tout croustillant légèrement sableux aux amandes. Quant à la cannelle, elle se marie divinement bien avec les pommes et bananes et assure un bon lien entre tous les arômes. Ce dessert très “doudou” sera apprécié par toute la famille, petits et grands gourmands !

A la place de la cannelle, vous pouvez utiliser d’autres épices à desserts : épices à pain d’épices, épices façon speculoos etc. Mais je dois bien dire que le trio : cannelle + pommes + bananes est parfait, la cannelle dévoile à elle seule des parfums incroyables ici. En changeant d’épices, le résultat sera différent. S’agissant du dosage, comme j’utilise une cannelle en poudre très parfumée (lien dans la liste des ingrédients), 1/3 suffit à parfumer mes fruits. Mais il y a “cannelle et “cannelle”, certaines épices sont moins généreuses en arômes, il vous faudra donc en ajouter un peu plus…à vous de voir 😉

Crumble : croustillant aux amandes

La petite touche qui fait toute la différence : j’ai ajouté une pointe de sel dans mon appareil à crumble. Selon moi, c’est indispensable ! Elle vient réveiller ce dessert sucré et titiller les papilles avec bonheur…hummm…!!!

A déguster tiède, le jour même, c’est mieux.

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 2 pommes
  • 2 bananes
  • 1/3 à 1/2 cuil. à café de cannelle en poudre de La Cuisine des Epices, qui est très parfumée
  • 2 cuil. à s. de jus de citron
  • 50g de beurre à t° de ambiante + 2 noisettes (une pour les fruits, une pour votre plat)
  • 70g de farine
  • 30g de poudre d’amandes
  • 2 cuil. à s. bombées d’amandes effilées
  • 50g de sucre cassonade
  • 1 pincée de sel (dosée +/- finement, j’adore sentir la petite note de sel dans le crumble, donc je mets une bonne pincée, à adapter selon vos goûts)

Préparation :

  1. Commencez par faire dorer vos amandes effilées dans une poêle anti adhésive. Dès qu’elles sont bien dorées, sortir immédiatement du feu et les verser dans une assiette. Réserver et laisser refroidir.
  2. Ensuite, préparez vos fruits : épluchez vos pommes en petits morceaux, les arroser de jus de citron et faire chauffer à feu doux-moyen dans une casserole avec une noisette de beurre + 2 cuil. à s. d’eau. Remuez régulièrement avec une cuillère en bois. Après 5-6 minutes de cuisson, ajoutez les bananes coupées en petites rondelles et arrosées de citron. Remuez et ajouter la cannelle, prolonger la cuisson à feu doux 5 bonnes minutes. Enfin, versez vos fruits dans votre plat préalablement beurré, de façon homogène.
  3. Dans un saladier, ajoutez : la farine + la poudre d’amande + le sucre cassonade + les amandes effilées refroidies + le beurre à t° ambiante en cubes + une pincée de sel. Bien mélanger avec les doigts puis émiettez le mélange du bout des doigts. Tous les ingrédients doivent être parfaitement amalgamés : il ne doit plus rester de farine, poudre d’amande… Placez ce mélange au frais.
  4. Après 20 minutes, mettre votre four à préchauffer à 180°C.
  5. Lorsque votre four est chaud, émiettez assez grossièrement la préparation “crousti-crumble” sur vos fruits, de façon uniforme, sans tasser.
  6. Enfournez votre crousti-crumble à four bien chaud, chaleur tournante, 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que le crumble soit bien doré !
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Recette :
Crumble tout croustillant pomme-banane à la cannelle
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3 Comments

  • célia
    Publié 25 septembre 2017 à 14 h 16

    ça donne l’eau à la bouche :-9

  • celine
    Publié 8 avril 2018 à 18 h 35

    miam miam, je me laisserais bien tenter par ton crumble
    tu as raison pour le sel, c’est un exhausteur de goût qui va faire la différence, j’en mets aussi
    je t’en pique une part

  • Celine
    Publié 6 mars 2022 à 13 h 43

    Je viens de tester votre recette : excellente ! Ce crumble a fait l’unanimité ; -)

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