Pâté en croûte, tout chaud

Pâté en croûte, tout chaud

 

Nous avons craqué pour cette recette de pâté en croûte publiée sur le site de Jean-Pierre Coffe, qui non seulement semblait extrêmement simple à réaliser, et de plus, nous avait mis en appétit !

Dès la première tentative, le résultat était impeccable : un parfum exceptionnel, tant au nez qu’en bouche ! Si délicieux que nous avons déjà réalisé cette recette à 3 reprises.

Recette : Pâté en croûte

Ingrédients

  • 1 rouleau de pâte brisée pur beurre, sans additif
  • 250 gr de farce de volaille
  • 150 gr de veau haché
  • 80 gr de jambon cru
  • 2 à 3 échalotes
  • 0,5 cuil. à café de 4 épices
  • Sel (très peu en raison du jambon qui apporte du sel pendant la cuisson)
  • Persil (ou ciboulette, ou les 2)
  • 2 à 3 cuil. à s. d’alcool : armagnac ou cognac par exemple
  • 1 oeuf entier

Préparation

  1. Faire fondre les échalotes lentement dans un peu de beurre, jusqu’à ce qu’elles soient transparentes. Elles ne doivent pas être dorées.
  2. Pendant ce temps, découper le jambon en petites lanières : le rouler, puis couper des petites lanières avec des ciseaux.
  3. Mélanger tous les ingrédients ensembles (sauf la pâte et l’oeuf). Filmer et mettre au frais 2 heures à 1 nuit.
  4. Faire chauffer le four à 220 – 230°C.
  5. Beurrer et fariner le fond d’un moule à tarte.
  6. Dérouler la pâte dans le moule. Verser la farce au centre.
  7. Mouiller d’eau tout le tour de la pâte sur une largeur de 2 à 3 cm. Replier la pâte sur la farce. Ajuster la t° du four à 170 – 180°C.
  8. Délayer le jaune d’oeuf dans un peu d’eau, badigeonnez le pâté. Faire une cheminée sur le pâté avec un petit morceau d’aluminium roulé.
  9. Enfourner pour 45 à 50mn. En cours de cuisson, couvrir avec une feuille d’aluminium si le pâté dore trop vite.

Servir chaud ou tiède en entrée, ou en plat accompagné d’une salade.

Pratique

  • Préparation : 25 minute(s)
  • Cuisson : 45 minute(s)
  • Nombre de personnes : 8

Astuce

Pour un pâté de Pâques : avant de couvrir avec la pâte, alignez sur la farce des oeufs durs !

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11 comments

  1. Françoise

    Juste un petit bonjour pour vous dire que j’apprécie beaucoup vos recettes et que je les attends toujours avec impatience! Ce pâté en croûte m’attire beaucoup, mais pourrais-je savoir de quoi est faite votre “farce de volaille”?
    Merci pour l’info et bon dimanche.
    Françoise

  2. Les épices rient !

    @ Françoise : Bonjour et merci pour vos compliments !
    Pour la farce de volaille, à vrai dire, nous l’achetons toute prête chez le charcutier. Il n’y a donc pas de consigne particulière sur sa composition.
    Je vous recommande vivement cette recette, facile à faire et délicieuse !
    A très bientôt

  3. marie

    j’adore le paté en croute mais je connaissais la version charcutière qui se mange froid en tranche avec une croute épaisse et de la gelée. cette version chaude me tente bcp

  4. CHARLLOT

    Je vais essayer de faire ce pâté demain soir, pour mes invités le lendemain. Mais je pensais le consommer froid, comme du pâté en croûte traditionnel ! Est-ce faisable ? C’est dommage il n’y aura pas de gelée si il est chaud, et c’est normal sinon elle fondrait en restant à la chaleur ! Bons appétits à vous toutes et j’attends de l’une de vous, une recette de pâté en croûte avec gelée et amandes vertes afin de le consommer froid, merci bye bye Charlotine.

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