Tartinade onctueuse de foie de volaille façon foie gras

Tartinade onctueuse de foie de volaille façon foie gras

Cette sublime tartinade de foie de volaille est délicieuse, d’une onctuosité remarquable, très parfumée. A tel point que vos amis pourraient vous dire « il y a du foie gras dedans ?« . De plus, elle est facile à préparer, rapide à réaliser et très économique.

A tartiner sur du bon pain : pain de campagne, baguette rustique, pain aux céréales…ou sur des toasts. Accompagnée d’un peu de chutney, cette mousse de foie de volaille prendra des airs de foie gras lors de vos apéros entre amis ou pour un brunch.

Tartinade de foie de volaille

Bien sûr, cette recette magique ne remplacera pas votre fabuleux foie gras maison mais elle est vraiment excellente, je vous l’assure.

Vous pourrez me faire la remarque « mais dis donc, il y a quand même 200g de beurre dans ta recette. Et ma ligne, tu y penses ? » En effet, il y a du beurre. Mais notez qu’avec 200g de beurre vous obtiendrez entre 400 et 500g de tartinade de foie de volaille. Alors à moins que vous ayez envie de vous taper 1/2 kilo de tartinade dans votre soirée…enfin, bref, vous m’aurez suivie… :-)

Dernière chose : votre tartinade de foie de volaille façon foie gras a besoin d’être mise au frais pendant 24h au minimum avant d’être dégustée. Prévoyez de faire cette recette la veille.

Ingrédients :

  • 200gr de foie de volailles (plutôt des foies de poulet, évitez les foies de dinde qui sont trop crayeux)
  • 200gr de beurre doux, qualité extra, non tendre
  • 1 verre de vin blanc sec de qualité
  • 10g de mélange « Foie gras« 
  • 1 cuil. à café rase de sucre
  • 2 cuil. à s. de crème fraîche épaisse
  • 1 cuil. à s. de Cognac
  • 1 cuil. à s. de gros sel

Préparation (la veille) :

  • Laissez tremper vos foies de volaille 30 min. dans de l’eau avec 1 cuil. à s. de gros sel. Pendant ce temps, détaillez votre beurre en petits morceaux. Réserver au frais.
  • Sortez vos foies de volaille de l’eau salée, rincez-les puis ôtez toutes les veines. Attention à l’éventuelle présence de fiel.
  • Mettre vos foies de volaille dans une casserole avec le vin blanc et compléter avec de l’eau pour recouvrir l’ensemble. Porter à ébullition, puis comptez 1 min. de cuisson à feu doux.
  • Sortir les foies, bien les égoutter. Les mixer avec le beurre en petits morceaux.
  • Assaisonner avec le mélange foie gras, ajouter le sucre + la crème fraîche. Remixer à nouveau. Terminer par le Cognac. Mixer.
  • A ce stade, le mélange est liquide, c’est NORMAL = vos foies sont mixés et le beurre s’est ramolli avec la chaleur des foies. A présent, vous pouvez verser votre mélange dans une petite terrine ou tout récipient qui vous convient. Mettre au frais au moins 24h avant de déguster. Ceci afin que le mélange reprenne une consistance plus ferme et que les arômes se développent.
  • C’est tout 😉
Infos pratiques...
Recette :
Tartinade onctueuse de foie de volaille façon foie gras
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Note moyenne
5 Based on 11 Review(s)


4 commentaires

  1. Channy

    Très bonne tartinade qui imite le foie gras
    Ai fait la semaine dernière avec des petits foies de volailles et aujourd’hui avec des foies de canard maigre, plus proches au goût du foie gras. Merci pour votre partage de recettes.

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