Pêches rôties au caramel d’épices : éclats de macis, cannelle et anis étoilé

Ces pêches rôties feront un bien joli dessert, facile et rapide à préparer. Pour napper mes pêches, j’ai réalisé un caramel rapide aux épices. Les épices utilisées : macis, badiane et cannelle, offrent à ce dessert des parfums doux, chauds avec une belle persistance en bouche, et beaucoup de raffinement.

Pêches rôties au caramel d'épices

Mais si j’ai réalisé cette recette, c’est aussi pour vous présenter le macis entier en cuisine. Car bien que testé à de nombreuses reprises dans ma cuisine, je n’ai eu que peu d’occasions de le mettre à l’honneur sur ce blog ! Si vous avez envie de découvrir cette épice très intéressante, je vous invite à lire mon article : qu’est-ce que le macis ?

Ingrédients (pour 3 personnes) :

  • 6 pêches mûres, prêtes à manger
  • 1 grosse cuil. à s. de miel
  • 4 cuil. à s. de sucre cassonade
  • 1,5 cuil. à s. de jus de citron
  • 2 grosses noisettes de beurre salé
  • 2 à 3 gr. de macis entier
  • Quelques étoiles de badiane (appelé aussi anis étoilé, c’est la même chose)
  • Quelques bâtons de cannelle

Préparation :

  1. Préparer les pêches : les laver (je garde la peau), les couper en deux, puis leur ôter le noyau. Je leur laisse la peau, ceci leur permet d’avoir une bonne tenue à la cuisson.
  2. Dans une grande poêle anti adhésive, faire fondre à feu vif le beurre salé. Puis ajouter les demies-pêches dans la poêle. Les faire revenir à feu vif 2 à 3 minutes de chaque côté.
  3. A feu moyen, verser le sucre sur toutes les pêches, ainsi que le jus de citron et le miel, bien mélanger. Déposer les étoiles de badiane, la bâtons de cannelle et le macis cassé en petits éclats dans le caramel, puis faire caraméliser les pêches une dizaine de minutes en les retournant à mi-cuisson.
  4. Les surveiller tout au long de la cuisson.

    Dresser 3 demies pêches par personne sur l’assiette, verser un filet de caramel aux épices dessus, puis ajouter les petits bâtons de cannelle / étoiles de badiane en déco.

  5. Astuce :

    Vous pouvez servir ces pêches avec une boule de glace à la vanille par exemple…

    Infos pratiques...
    recipe image
    Recette :
    Pêches rôties aux éclats de macis et anis étoilé
    Publiée le :
    Temps de préparation :
    Temps de cuisson :
    Temps total :
    Note moyenne
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7 Commentaires
  • brigitte
    27 août 2009

    juste une question : l’anis étoilé n’emporte pas sur le parfum du macis ?? !
    je suis tentée de tester ces pêches 😉

  • Les épices rient !
    27 août 2009

    @ Brigitte : très bonne remarque ! En fait, il faut mettre très peu d’anis étoilé. Normalement, c’est le macis qui l’emporte car vous briserez ce dernier en petits morceaux. En fait, la badiane est juste là pour apporter une petite note fraîche. C’est pour cela que je la laisse entière.
    Et pour ceux qui n’aiment pas l’anis, vous pouvez aussi faire sans !
    A très bientôt

  • sucre en poudre
    27 août 2009

    très belle recette!
    iza:)

  • pupuce
    27 août 2009

    ce dessert doit être parfumé à souhait!

  • cenwen
    3 septembre 2009

    Olala! Il ne faut pas que je m’absente trop longtemps! à force de voir tes jolies photos et recettes: j’ai faim!

    Je note cette idée:) et j’ai appris ce qu’était le macis grâce à toi:)

    Bisous 🙂

  • Lou
    6 octobre 2009

    Très jolie présentation ! J’imagine que les épices donnent un goût merveilleux aux pêches…
    J’ai envie de dire : viiiiiiiiiiite, faites que l’été arrive viiiite!!

  • BECQ
    30 septembre 2017

    Vraiment BRAVO pour ces recettes!