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Ma Terrine de Thon légère et parfumée ! Inratable et sans cuisson !

Recette mise à jour en avril 2024, enrichie de conseils utiles et de précisions concernant le choix des assaisonnements.

Cette recette de terrine de thon publiée en 2010 fait partie des recettes les plus anciennes que j’ai publiées sur ce site ! Depuis sa publication, cette recette a rencontré beaucoup de succès car sa réalisation est facile, sans cuisson et inratable, un jeu d’enfant !! Je l’ai réalisée à de nombreuses reprises car en plus d’être rapide à préparer, elle est absolument délicieuse et légère 😍

Si vous recherchez d’autres recettes dans cet esprit, je vous invite à parcourir toutes mes recettes de terrines ici.

Avant de vous dévoiler la suite de ma recette, je vous présente ici ma toute première photo “historique” de cette recette de terrine de thon que j’avais réalisée en 2010 :

Comme je vous le disais plus haut, j’ai réalisé cette recette de nombreuses fois et j’ai amélioré sa préparation. L’expérience que j’ai acquise en matière de photographie culinaire depuis 2007 me permet de vous offrir un tout autre point de vue sur cette terrine, sans doute plus à son avantage 😉 Je vous assure que cette terrine de thon légère et parfumée en vaut la pleine, et qu’elle vous apportera énormément de plaisir à la dégustation !

Le secret de sa préparation réside dans l’utilisation de “gelée au madère” : la gelée apporte à cette terrine de thon une texture très moelleuse, souple et finement parfumée. Donc pour cette recette, pas de gélatine, ni d’agar-agar, la gelée se charge de tout ! On ne rajoute surtout pas de sel, c’est inutile. Par contre, compte tenu du volume de la terrine, on utilise 2 sachets de gelée (quand vous achetez un paquet de gelée, celui-ci contient toujours 2 sachets). Et on va diluer les 2 sachets dans 1/2 litre d’eau au lieu d’un litre, pour avoir une meilleure tenue.

Vous verrez, le résultat est magnifique 🥰 vous obtiendrez exactement ce résultat :

Ma Terrine de Thon légère et parfumée ! Inratable et sans cuisson !

Important : on utilise du thon au naturel en boîte et on utilise le jus des conserves. Ce jus très parfumé permet d’apporter de l’humidité à la préparation et encore plus d’arômes puisque votre thon a été conservé dans ce jus.

Les épices que j’ai utilisées pour parfumer ma terrine de thon, et qui font toute la différence !

Pour parfumer votre terrine de thon légère, il faut absolument relever votre préparation avec des épices et aromates. Je vous propose d’utiliser ici des aromates aux saveurs méditerranéennes avec quelques accent orientaux ! Le mélance Concassé Provençal contient des petits poivrons doux, des tomates concassées, du persil, des oignons, échalotes… il parfumera à merveille votre terrine !!

J’ajoute à ce mélange mon assaisonnement spécial Salades qui apporte un vrai bouquet aromatique, un peu à la façon des taboulés orientaux, tout en fraîcheur. Une quinzaine de plantes différentes composent ce mélange (menthe, estragon, sarriette, basilic, persil, ciboulette…) pour parfumer à coeur votre terrine.

Afin de compléter votre palette aromatique, je conseille l’ajout de baies roses qui en plus d’être jolies vont apporter des petites notes épicées, florales avec un petit coeur tout sucré. Je complète cet ensemble avec une bonne dose de graines de moutarde qui éclatent sous la dent lors de la dégustation ! Un vrai bonheur 🙂

Economique et rapide à préparer, cette terrine de thon est idéale à déguster en entrée, à emporter pour un pique-nique, pour vos déjeuners sur le pouce au bureau. De plus, vous pouvez varier les saveurs en y ajoutant des épices et des herbes différentes au fil de vos préparation !

Ma Terrine de Thon légère et parfumée ! Inratable et sans cuisson !

Recette idéale à glisser dans un menu de Batch cooking car très rapide à préparer. Se conserve 2/3 jours au frais (conservé de façon hermétique). Prévoir éventuellement un petit coulis de tomate tout simple en accompagnement, avec quelques feuilles de basilic.

Ingrédients :

Pour une terrine de 23 cm de long X 10,5 cm de large X 6 cm de haut. J’utilise un moule anti adhésif d’environ 1,5 litres. Cette terrine peut être servie pour 8/10 personnes en entrée, en réalisant des tranches de 2 à 2,5 cm d’épaisseur.

  • Environ 400 g. de thon entier au naturel, en boîte. Important : 400 grammes = poids total NON égoutté c’est-à-dire environ 280 g de thon net égoutté mais on garde le jus !! C’est un poids approximatif, ce n’est pas à 10-20 grammes près, vous ajustez au mieux en fonction des tailles de conserve de thon disponibles…
  • Epices (très important pour relever votre terrine) : 1 cuil. à s. de mélange Concassé Provençal + 1 cuil. à s. de mélange pour Salades de La Cuisine des Epices. Optionnel (mais conseillé car délicieux !!) : 2 cuil. à café de baies roses + 1 cuil. à s. de moutarde en graines
  • 3 cuil. à s. bombées de crème fraîche épaisse entière
  • 3 cuil. à s. bombées de fromage blanc nature
  • 1 cuil. à s. de mayonnaise
  • 1 cuil. à café de moutarde mi-forte
  • 2 cuil. à café rases d’ail semoule (comme il n’y a pas de cuisson, je conseille l’utilisation d’ail semoule)
  • 2 sachets de gelée au Madère de la marque Maggi (on évite la marque Knorr qui ajoute énormément d’additifs dedans, notamment du glutamate)
  • 1 à 2 cuil. à s. de jus de citron (si vous utilisez un citron bio, vous pouvez ajouter les zestes de citron à votre préparation, à l’étape n°2)
  • Poivre

Préparation (la veille) :

  1. Ouvrir les boites de thon (garder tout le jus). Ecraser le thon à la fourchette dans un saladier avec tout son jus (très important). Prendre le temps de bien écraser le thon.
  2. Y ajouter : les épices Concassé Provençal + Salades + l’ail semoule + les graines de moutarde. Bien mélanger soigneusement. Couvrir avec du film alimentaire et laissez réhydrater cet ensemble pendant 30 minutes à temprature ambiante. Ce temps de repos est indispensable car il va permettre à vos épices et aromates de se réhydrater. On n’ajoute pas les baies roses à ce stade, plus tard.
  3. Trente minutes plus tard, reprendre votre préparation : ajouter les baies roses + la crème fraîche + le fromage blanc + la moutarde, mélangez bien. Enfin, rectifier l’assaisonnement avec un peu de de jus de citron (1 à 2 cuil. à s.) + du poivre, à votre convenance => goûtez et rectifiez l’assaisonnement pour que ce soit à votre goût. Pour ma part, j’ai rectifié à ce stade en rajoutant un peu de jus de citron. Ne rajoutez pas de sel car il y en a dans le jus du thon et aussi dans la gelée au Madère.
  4. Verser les 2 sachets de gelée au Madère dans une casserole + 0,5 litre d’eau (on réalise une gelée plus serrée car il y a un grand volume de terrine !). Faire chauffer en mélangeant avec un petit fouet de temps en temps. Aux premiers bouillons, retirer du feu. Verser le tout dans la préparation au thon. Bien mélanger l’ensemble.
  5. Verser cette préparation dans une terrine préalablement filmée.
  6. Laisser refroidir, puis mettre au froid, une nuit complète.

Vous pouvez démouler votre terrine bien froide et couper des tranches, délicatement, lorsqu’elle est bien froide. Si elle est à température ambiante, sa texture sera très très souple et il sera plus difficile de la servir en tranches. J’ai décoré ma terrine de façon très simple, avec juste un petit voile d’épices et aromates finement concassées au mortier, avec quelques graines ici et là (coriandre, moutarde, fenouil…).

Questions fréquentes et conseils utiles pour réussir votre terrine de thon légère et délicieuse !

Je déconseille l’utilisation de crèmes allégées et de fromages blancs allégés qui contiennent des additifs notamment des épaississants ou des stabilisants. De plus, ces crèmes et fromages allégés ont une tendance à rendre de l’eau dans les préparations. Enfin, un fromage blanc nature ne contient que très peu de matière grasse : entre 3 et 5%.

Dans cette terrine, la seule vraie matière grasse est apportée par la crème fraîche. Par contre, vous pouvez supprimer la mayonnaise et rajouter 1 cuil. à s. de fromage blanc à la place.

Sans doute, mais je n’ai pas testé, ce serait une préparation différente et toute une recette entière à recréer. La gelée instantannée présente l’avantage d’être prête à l’emploi et apporte des arômes intéressants. Elle permet d’obtenir une texture onctueuse, avec de l’humidité. Enfin, on ne rajoute pas de sel.

Je recommande d’utiliser la gelée au Madère de la marque Maggi : on évite la marque Knorr qui ajoute énormément d’additifs dedans, notamment du glutamate.

Grâce à la gelée, cette terrine est très moelleuse, avec une texture très fondante ! Le résultat est frais, bien plus agréable que si on avait “collé” la terrine avec des feuilles de gélatine.

Vous pouvez remplacer la mayonnaise par une sauce aïoli, ce sera délicieux !

Oui, c’est possible. La gelée permet d’obtenir une excellente tenue, sans être trop collée. Votre terrine reste fondante et doit être bien froide pour être démoulée/coupée en tranches. Si vous voulez obtenir une texture plus ferme (cela peut vous être utile si vous souhaitez emporter cette terrine en pique-nique, par exemple), vous rajouterez un peu de gélatine mais pas trop. Environ 1 à 2 feuilles de gélatine alimentaire, en plus de la gelée.

Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans un grand volume d’eau froide. Dès que la gelée est bouillante (étape 4), retirer la casserole du feu et ajouter à ce moment précis la gélatine bien essorée, bien mélanger jusqu’à ce qu’elle soit parfaitement intégrée. Puis versez cet ensemble sur votre appareil au thon.

Découvrez 3 autres recettes avec du thon, pour vous inspirer !

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Ma Terrine de Thon légère et parfumée ! Inratable et sans cuisson !
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6 Comments

  • Pauline
    Publié 23 mai 2010 à 19 h 44

    Les terrines de poissons, j’adore ça!!! Et celle-ci a l’air tout particulièrement sympa!!! ^^

  • sab
    Publié 23 mai 2010 à 22 h 15

    a garder pur cet été

  • Mo.
    Publié 26 mai 2010 à 7 h 17

    🙂 Une recette qui sera testée cet été sans aucun doute. C’est le genre de plat super avec des salades diverses. Bises bon mercredi 😉

  • Marina
    Publié 6 juin 2010 à 10 h 41

    😛 miam, elle a l’air vraiment délicieuse cette recette, elle sera testée prochainement c’est sûr!
    Je profite de ce message pour vous remercier pour la bonne réception de ma commande, j’ai dèjà expérimenté la recette des cookies au chocolat blanc, fèves tonka et abricots, c’était délicieux!

  • catry
    Publié 22 septembre 2018 à 15 h 10

    bonjour pour donner plus de goût je remplace l’eau pour délayer la gelée par du vin blanc sec

    • Auteur de l’article
      Les épices rient !
      Publié 23 septembre 2018 à 13 h 51

      @Catry : Bonjour Catry ! Merci pour cette précieuse information que je suis très heureuse de découvrir ! C’est une excellente idée. Merci d’avoir partagé votre astuce sur mon blog, nul doute que les internautes apprécieront cette info bonus ❤️
      A très bientôt et cuisinez bien 🙂

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