Tarte au thon et à la tomate, facile à préparer

La tarte au thon, c’est LA recette incontournable des jours de flemme, le joker des jours où je n’ai pas envie de cuisiner. C’est parfois même la roue de secours des jours où…les amis débarquent à l’improviste, et le frigo est presque vide…presque ! 1 pâte feuilletée, 1 boîte de thon, un peu de concentré de tomate, et hop le tour est joué !

Pour parfumer mon appareil à tarte, j’ai utilisé mon mélange d’épices « Pâtes, tomates et pizzas » (lien dans la liste des ingrédients). C’est un mélange doux et aromatique qui offre de belles notes un peu italiennes avec des arômes de basilic, origan, tomate confite… Une jolie alliance avec cette tarte salée.

Tarte au thon et à la tomate

Elle peut se déguster chaude, tiède ou froide, accompagnée d’une salade. Comme souvent pour les tartes salées et quiches, elle est encore meilleure le lendemain ! Vous pouvez aussi la faire congeler.

Ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée pur beurre
  • 1 grosse boîte de thon au naturel (280g), égoutté et émietté
  • 2 petites boîtes de concentré de tomate
  • 2 cuil. à café de sucre
  • 1 cuil. à café d’épices « Pâtes, tomates & pizza » à découvrir ici
  • 1,5 cuil. à s. + 1 cuil. à s. de moutarde (mi-forte si vous préférez)
  • 40cl de crème fraîche épaisse légère ou 20 cl de crème fraîche entière épaisse que vous détendrez avec un peu de lait
  • 4 cuil. à café d’ail semoule
  • 1 gros oignon

Préparation :

  1. Faire préchauffer votre four à 180°C
  2. Etaler votre pâte feuilletée dans un plat à tarte
  3. Dans un saladier : mettre le thon + la crème fraîche + 1 cuil. à s. de moutarde. Bien mélanger
  4. Y ajouter tous les autres ingrédients (sauf le reste de moutarde et l’oignon), et mélanger
  5. Sur le fond de tarte, étaler à la cuillère la moutarde.
  6. Répartir les lamelles d’oignons sur toute la surface.
  7. Verser l’appareil sur le fond de tarte. Bien répartir.
  8. Enfourner pour 30 minutes environ, chaleur tournante. Surveiller la cuisson pour que les bords ne brunissent pas trop.
  9. Astuce :

    Pour éviter que les bords de la tarte ne cuisent trop vite, protégez-les avec un peu d’aluminium / papier cuisson.

    Infos pratiques...
    recipe image
    Recette :
    Tarte au thon et à la tomate, facile à préparer
    Publiée le :
    Temps de préparation :
    Temps de cuisson :
    Temps total :
    Note moyenne
    51star1star1star1star1star Based on 6 Review(s)

Les textes et photographies ne sont pas libres de droit et sont la propriété de www.lesepicesrient.fr . Toute copie/utilisation/reproduction, même partielle, n’est pas autorisée, merci de votre compréhension.

Partager sur les réseaux sociaux

Laissez-moi un petit message au sujet de cet article...

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Afin de vérifier que vous êtes bien un internaute et non un robot, merci de compléter cette opération de mathématique toute simple : *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

5 Commentaires
  • clemence
    7 juin 2011

    je garde en tête, merci !

  • ambroisie
    14 juin 2011

    Une valeur sûre je pense! (un peu comme le gâteau de saumon!) D’ailleurs je viens de voir que ton commentaire était parti dans le sindésirableas, c’est réparé! A bientôt. (et bravo pour le nom de ton blog!!)

  • Les épices rient !
    15 juin 2011

    @Ambroisie : incontestablement !!
    Mon commentaire dans les indésirables ? Bouh le vilain filtre x-) ! Merci de ta visite !!

  • Maria faria
    26 juillet 2011

    excellente recette, semble délicieux.
    J’ai beaucoup aimé, merci!

  • Jeux de cuisine
    9 octobre 2011

    Recette parfaite quand on suit un régime stricte 😉
    merci