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Tarte au thon et à la tomate, facile à préparer

La tarte au thon, c’est LA recette incontournable des jours de flemme, le joker des jours où je n’ai pas envie de cuisiner. C’est parfois même la roue de secours des jours où… les amis débarquent à l’improviste, et le frigo est presque vide… presque ! 1 pâte feuilletée, 1 boîte de thon, un peu de concentré de tomate, et hop le tour est joué !

Pour parfumer mon appareil à tarte, j’ai utilisé mon mélange d’épices “Pâtes, tomates et pizzas” (lien dans la liste des ingrédients). C’est un mélange doux et aromatique qui offre de belles notes un peu italiennes avec des arômes de basilic, origan, tomate confite… Une jolie alliance avec cette tarte salée.

Tarte au thon et à la tomate

Elle peut se déguster chaude, tiède ou froide, accompagnée d’une salade. Comme souvent pour les tartes salées et quiches, elle est encore meilleure le lendemain ! Vous pouvez aussi la faire congeler.

Recette idéale à glisser dans un menu de Batch cooking car très rapide à préparer. Se conserve 2/3 jours au frais (à conserver de façon hermétique, en parts individuelles éventuellement). A déguster froide, tiède ou chaude en la réchauffant un peu au four.

Ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée pur beurre
  • 1 grosse boîte de thon au naturel (280g), égoutté et émietté
  • 2 petites boîtes de concentré de tomate
  • 2 cuil. à café de sucre
  • 1 cuil. à café d’épices “Pâtes, tomates & pizza” à découvrir ici
  • 1,5 cuil. à s. + 1 cuil. à s. de moutarde (mi-forte si vous préférez)
  • 40cl de crème fraîche épaisse légère ou 20 cl de crème fraîche entière épaisse que vous détendrez avec un peu de lait
  • 4 cuil. à café d’ail semoule
  • 1 gros oignon

Préparation :

  1. Faire préchauffer votre four à 180°C
  2. Etaler votre pâte feuilletée dans un plat à tarte
  3. Dans un saladier : mettre le thon + la crème fraîche + 1 cuil. à s. de moutarde. Bien mélanger
  4. Y ajouter tous les autres ingrédients (sauf le reste de moutarde et l’oignon), et mélanger
  5. Sur le fond de tarte, étaler à la cuillère la moutarde.
  6. Répartir les lamelles d’oignons sur toute la surface.
  7. Verser l’appareil sur le fond de tarte. Bien répartir.
  8. Enfourner pour 30 minutes environ, chaleur tournante. Surveiller la cuisson pour que les bords ne brunissent pas trop.

Astuce :

Pour éviter que les bords de la tarte ne cuisent trop vite, protégez-les avec un peu d’aluminium / papier cuisson.

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Les épices rient !


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Recette :
Tarte au thon et à la tomate, facile à préparer
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6 Comments

  • clemence
    Publié 7 juin 2011 à 20 h 54

    je garde en tête, merci !

  • ambroisie
    Publié 14 juin 2011 à 19 h 37

    Une valeur sûre je pense! (un peu comme le gâteau de saumon!) D’ailleurs je viens de voir que ton commentaire était parti dans le sindésirableas, c’est réparé! A bientôt. (et bravo pour le nom de ton blog!!)

  • Les épices rient !
    Publié 15 juin 2011 à 7 h 29

    @Ambroisie : incontestablement !!
    Mon commentaire dans les indésirables ? Bouh le vilain filtre x-) ! Merci de ta visite !!

  • Maria faria
    Publié 26 juillet 2011 à 15 h 04

    excellente recette, semble délicieux.
    J’ai beaucoup aimé, merci!

  • Jeux de cuisine
    Publié 9 octobre 2011 à 20 h 34

    Recette parfaite quand on suit un régime stricte 😉
    merci

  • dominique
    Publié 21 avril 2020 à 18 h 59

    Bonjour,

    Je n’avais qu’une boîte de concentré de tomate, j’ai donc remplacé l’autre boîte par autant de ketchup et je n’ai pas mis le sucre (le ketchup est suffisamment sucré comme ça ; -). En tout cas ta recette est excellente, beaucoup de goûts. A recommander.

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