
Pour faire un bon crumble aux pommes, il faut : de bonnes pommes (pas trop acides, pas trop farineuses), de la farine, du sucre cassonade, du beurre, un peu d’épices (un mélange d’épices à desserts ou de la cannelle selon les goûts…) et du miel en général.
Cette fois-ci, j’ai décidé de remplacer le miel par du sirop d’érable dont j’adore les parfums un peu suaves. Ce fut délicieux !
S’agissant de la cuisson du crumble, j’ai pris le parti de cuire les pommes en premier à la poêle. Ce mode de cuisson permet d’obtenir de belles pommes bien dorées et parfumées. Enfin, j’aoute toujours mes épices dans ma pâte à crumble. J’ai déjà essayé d’ajouter les épices dans les fruits avec d’autres recettes de crumbles, mais les épices ne restituent pas le « meilleur » d’elles-mêmes selon moi. Je préfère les associer à la pâte à crumble. Le côté croustillant de la pâte avec la chaleur des épices offre un résultat parfait !
Ingrédients :
- 3 belles pommes (Reine des Reinettes, par exemple)
- 2 cuil. à café d’épices à pain d’épices
- 100g de farine fluide
- 50g de sucre cassonade
- 50g de beurre doux à t° ambiante, en gros morceaux + 1 noisette à part
- 4 grosses cuil. à soupe de sirop d’érable
Préparation :
- Éplucher les pommes, les couper en gros morceaux.
- Faire préchauffer le four à 180°C.
- Dans une poêle, faites fondre une noisette de beurre. Y ajouter les pommes en morceaux, et à feu vif, les faire fondre avec le sirop d’érable. Une fois les pommes dorées et cuites, couvrir et laisser reposer hors du feu.
- Dans un saladier, bien mélanger le sucre cassonade et les épices. Y ajouter la farine. Incorporer le beurre mou avec les doigts jusqu’à l’obtention d’une texture en « miettes de pain ».
- Dans le plat qui accueillera votre crumble :
- Tapisser le fond du plat avec les pommes, puis saupoudrer le tout avec la pâte à crumble.
- Enfourner, et laisser cuire 10-15 minutes, jusqu’à ce que le crumble soit légèrement coloré






lustine
31 octobre 2012juste extra ce crumble de saison !
LadyMilonguera@Un siphon fon fon...
31 octobre 2012Il est bien tentant ce crumble…
Clemence
4 novembre 2012les photos donnent vraiment envie et j’adore le sirop d’érable !
crevette
24 novembre 2012J’adore, et ce blog est vraiment sublime. A bientôt…