Crumble aux pommes et sirop d’érable

Pour faire un bon crumble aux pommes, il faut : de bonnes pommes (pas trop acides, pas trop farineuses), de la farine, du sucre cassonade, du beurre, un peu d’épices (un mélange d’épices à desserts ou de la cannelle selon les goûts…) et du miel en général.

Cette fois-ci, j’ai décidé de remplacer le miel par du sirop d’érable dont j’adore les parfums un peu suaves. Ce fut délicieux !

S’agissant de la cuisson du crumble, j’ai pris le parti de cuire les pommes en premier à la poêle. Ce mode de cuisson permet d’obtenir de belles pommes bien dorées et parfumées. Enfin, j’aoute toujours mes épices dans ma pâte à crumble. J’ai déjà essayé d’ajouter les épices dans les fruits avec d’autres recettes de crumbles, mais les épices ne restituent pas le « meilleur » d’elles-mêmes selon moi. Je préfère les associer à la pâte à crumble. Le côté croustillant de la pâte avec la chaleur des épices offre un résultat parfait !

Ingrédients :

  • 3 belles pommes (Reine des Reinettes, par exemple)
  • 2 cuil. à café d’épices à pain d’épices
  • 100g de farine fluide
  • 50g de sucre cassonade
  • 50g de beurre doux à t° ambiante, en gros morceaux + 1 noisette à part
  • 4 grosses cuil. à soupe de sirop d’érable

Préparation :

  1. Éplucher les pommes, les couper en gros morceaux.
  2. Faire préchauffer le four à 180°C.
  3. Dans une poêle, faites fondre une noisette de beurre. Y ajouter les pommes en morceaux, et à feu vif, les faire fondre avec le sirop d’érable. Une fois les pommes dorées et cuites, couvrir et laisser reposer hors du feu.
  4. Dans un saladier, bien mélanger le sucre cassonade et les épices. Y ajouter la farine. Incorporer le beurre mou avec les doigts jusqu’à l’obtention d’une texture en « miettes de pain ».
  5. Dans le plat qui accueillera votre crumble :
  6. Tapisser le fond du plat avec les pommes, puis saupoudrer le tout avec la pâte à crumble.
  7. Enfourner, et laisser cuire 10-15 minutes, jusqu’à ce que le crumble soit légèrement coloré
  8. Infos pratiques...
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    Recette :
    Crumble aux pommes et sirop d'érable
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