Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Panna cotta à la fève tonka et sa compote de pommes au four au sirop d’érable

Une recette proposée par le très sympathique Chef pâtissier québécois Patrice Demers. J’ai adoré la simplicité et l’authenticité de cette recette. C’est un dessert facile à réaliser, qui peut être préparé à l’avance.

Je n’ai pas mis les petites lamelles de pommes, en accompagnement car je n’avais pas prévu assez de pommes…

Ingrédients :

  • 1 tasse de crème liquide entière
  • 1/4 de tasse de sucre en poudre
  • 1 fève tonka de taille moyenne
  • 2 feuilles de gélatine
  • 1 tasse de yaourt à 10% de matière grasse
  • 3 pommes
  • 1/2 tasse de sirop d’érable

Préparation :

  1. Dans une casserole, verser la crème liquide et le sucre. Y râper la fève tonka entière.
  2. Amener à ébullition en mélangeant bien au fouet, puis sortir du feu.
  3. Laisser infuser 5 min. à couvert.
  4. Pendant ce temps, mettre la gélatine à tremper.
  5. Filtrer la crème infusée. Puis y incorporer la gélatine. Bien mélanger et ajouter le yaourt.
  6. Répartir dans des moules individuels, laisser refroidir une nuit.
  7. Le lendemain, préchauffer votre four à 180°C. Cuire les pommes au four avec la peau (ôter le coeur) et un peu de sirop d’érable, 30 min.
  8. Laisser refroidir un peu, puis mixer vos pommes entières.
  9. Servir votre panna cotta accompagnée de cette compote de pommes au four…

  10. Les recettes vous sont proposées gratuitement et avec plaisir pour une utilisation limitée strictement à un cadre privé et familial. Les recettes, ainsi que l'ensemble des textes et photos de ce site ne sont pas libres de droits. Les contenus sont la propriété de l'auteur du site et sont protégés par le code de la propriété intellectuelle.
    Toute reproduction ou utilisation sans une autorisation préalable écrite de l'auteur est strictement interdite. Egalement, toute utilisation des contenus de ce site dans un cadre public et/ou dans le cadre d'une activité économique est interdite.

    Les épices rient !


    Infos pratiques...
    recipe image
    Recette :
    Panna cotta à la fève tonka et sa compote de pommes au four au sirop d'érable
    Publiée le :
    Temps de préparation :
    Temps de cuisson :
    Temps total :
    Note moyenne
    51star1star1star1star1star Based on 2 Review(s)

11 Commentaire

  • lustine
    Publié 18 mai 2012 à 9 h 44

    quel régal , c’est une superbe idée ! merci , belle journée

  • Pauline
    Publié 18 mai 2012 à 14 h 41

    Huuuuummmmm, gourmande ^^

  • Clemence
    Publié 21 mai 2012 à 16 h 19

    cette compote de pommes au four me tente beaucoup !

  • Sandrinedu29
    Publié 9 août 2012 à 10 h 14

    Miamm,

    Je fais régulièrement de la panna cotta arômatisée avec de la fève tonka ; mais cette idée de rajouter de la pomme en fait un dessert encore plus gourmand. Je vais tester cela très prochainement.

  • crevette
    Publié 24 novembre 2012 à 19 h 01

    Sublime, ce doit être excellent!

  • safrancannelle
    Publié 11 novembre 2014 à 21 h 27

    Miam j’adores…

  • Nathalie
    Publié 22 décembre 2014 à 22 h 26

    Délicieux, tout le monde a adoré les mélanges de parfums qui s’associent bien sans se perdre. Je me suis permise une petite variante, un sablé très fin sous la panna cotta, pour mes ados gourmands, et finalement, personne n’a trouvé le dessert trop copieux.

    • Les épices rient !
      Publié 23 décembre 2014 à 8 h 33

      @Nathalie : Merci Nathalie ! Bien vu, c’est une excellente idée d’avoir rajouté un petit sablé sous la panna cotta. D’ailleurs, si je dois refaire la recette, je ferai comme vous 😉
      A bientôt et merci de votre commentaire !

  • Aniev
    Publié 6 septembre 2016 à 18 h 29

    Merci pour cette belle recette. Peut on me dire combien de convives on peut régaler avec ces proportions d’ingrédients ? Merci !

  • Béatrice
    Publié 18 octobre 2018 à 10 h 24

    Bonjour,
    J’aimerais réaliser cette recette mais pourriez-vous m’indiquer à quel volume correspond 1 tasse de votre recette ? J’ai des tasses de différentes tailles…
    Merci d’avance !
    Et merci de partager vos délicieuses recettes…

    • Les épices rient !
      Publié 18 octobre 2018 à 10 h 37

      @Béatrice : Bonjour Béatrice ! A vrai dire…peu importe du fait que tout est dosé en tasse. Également, dans cette recette, le dosage de gélatine permet des petites variantes au niveau du volume, ça ne changera pas grand chose… Ceci étant, j’avais utilisé une tasse d’une contenance moyenne : plus grosse qu’une tasse expresso mais moins grosse qu’un mug, vous voyez l’idée ?
      A bientôt et cuisinez bien ?

Laisser un commentaire

Depuis 2007, Les épices rient ! est le site n°1 en France spécialiste de la cuisine aux épices. Plusieurs centaines de recettes vous attendent, faciles à préparer : cocktails, amuse-bouche, plats mijotés, desserts… Chaque recette a été préparée avec ❤

Recettes tendances en ce moment !

Recevez nos recettes par mail !

Envie de recevoir les recettes par email ? Abonnez-vous à notre newsletter en cliquant sur le lien ci-dessous :

©Les épices rient ! 2007 – 2024
Les photographies et textes de ce site ne sont pas libres de droit : ils ne peuvent être reproduits sur aucun autre support, sauf avis contraire ou autorisation écrite du propriétaire du site.
Mentions légalesConfidentialité des données