Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Poires pochées au vin rosé, fleurs d’hibiscus et épices

Ces poires pochées au vin rosée doivent être préparées la veille. Le résultat final est sublime, tant pour les yeux que pour les papilles ! Le secret de cette couleur ? Le vin rosé, associé aux fleurs d’Hibiscus… La fleur d’hibiscus va diffuser une belle teinté rosée pendant sa macération, naturellement. Une couleur qui sera soutenue par le vin rosé.

Traditionnellement, on fait plutôt pocher les poires dans du vin rouge. Mais l’été, je trouve cela un peu lourd. Le vin rosé présente l’avantage d’être plus léger que l’on dégustera plus volontiers par temps chaud. Ceci dit, choisissez un bon vin rosé, pas trop acide car l’hibiscus apporte un peu d’acidité.

Poires au vin rosé et hibiscus

Les photos vous proposent une suggestion de présentation, mais vous pouvez opter pour une présentation plus simple, dans un verre transparent par exemple ou en verrine.

Ingrédients :

  • 3 poires conférence mûres
  • 1 cuil. à café d’épices Desserts façon Grand Mère
  • 2 cuil. à café d’Hibiscus (karkadé)
  • 1/2 bouteille de vin rosé (souple, sec et fruité)
  • 1 cuil. à soupe de miel crémeux
  • 2 cuil. à café de gelée de groseilles
  • Sucre gélifiant à confiture (Fruttina Super du Dr Oetker par exemple)
  • Jus de citron

Préparation :

  1. La veille :épluchez les poires, sauf la queue, ôter le cœur avec les pépins. Les asperger de jus de citron.
  2. Immerger les poires dans le vin rosé (récipient pas trop large pour que les poires soient immergées). Y ajouter les fleurs d’hibiscus brisées.
  3. Le lendemain :
  4. Retirer les poires. Filtrer le vin dans un petit récipient. Dans ce dernier, y ajouter le miel, la gelée de groseilles et les épices, bien mélanger jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène (goûter, et éventuellement, rajouter un peu de miel si ce n’est pas assez sucré).
  5. Filtrer à nouveau ce mélange dans une petite casserole. Y mettre les poires, faire chauffer à feu vif jusqu’à réduction du vin d’un tiers environ, tourner régulièrement les poires pour une cuisson homogène (5 à 10 minutes suffisent). Avant arrêt de la cuisson, assurez-vous que les poires soient cuites avec la pointe d’un couteau (la lame doit s’enfoncer sans résistance).
  6. Une fois cuites, les mettre de côté sur une assiette.
  7. Terminer la réalisation du sirop à feu doux, en ajoutant un peu de sucre gélifiant. Dès que le sirop aux épices nappe la cuillère, c’est fini !
  8. Servir sur une assiette, ou dans un verre.
  9. Astuce

    Pour des poires ultra brillantes…faites fondre un peu de gelée de groseilles quelques secondes au micro-ondes, juste avant de servir. Une fois liquide, nappez les poires de cette gelée avec un pinceau…

    Plus de recettes sur la fleur d’hibiscus ici.

    Le sucre gélifiant à confiture permet d’affiner l’onctuosité du sirop aux épices, le résultat est impeccable ! Si une fois froid, vous trouvez que le sirop est trop épais, vous pouvez le diluer avec un peu de jus d’eau, par exemple. A l’inverse, s’il n’est pas assez épais, faites chauffer le sirop de nouveau, puis rajoutez un peu de sucre gélifiant.

    Print Friendly, PDF & Email


Les recettes vous sont proposées gratuitement et avec plaisir pour une utilisation limitée strictement à un cadre privé et familial. Les recettes, ainsi que l'ensemble des textes et photos de ce site ne sont pas libres de droits. Les contenus sont la propriété de l'auteur du site et sont protégés par le code de la propriété intellectuelle.
Toute reproduction ou utilisation sans une autorisation préalable écrite de l'auteur est strictement interdite. Egalement, toute utilisation des contenus de ce site dans un cadre public et/ou dans le cadre d'une activité économique est interdite.

Les épices rient !


Infos pratiques...
recipe image
Recette :
Poires pochées au vin rosé, fleurs d'hibiscus et épices
Publiée le :
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Temps total :
Note moyenne
51star1star1star1star1star Based on 1 Review(s)

6 Comments

  • Amelie
    Publié 7 mars 2010 à 15 h 40

    J’adore les poires et j’adore cette version.
    Bisous

  • guylaine
    Publié 7 mars 2010 à 23 h 40

    Je viens de découvrir il y a peu de temps les poires pochées et j’ai adoré alors les tiennes me font bien envie !!!!

  • carochococo
    Publié 8 mars 2010 à 16 h 10

    c’est le genre de dessert qui me fait craquer!!! des fruits, des épices je dis oui!

  • virginie
    Publié 9 mars 2010 à 8 h 28

    hummmm épices, couleur et fruits je suis adepte !!!!

    bonne journée gourmande

    virginie

  • marie
    Publié 11 mars 2010 à 10 h 36

    j’adore les poires pochées et il y a plein de variantes en mélangeant les sirops et les épices. jolie interprétation rose

  • Tiuscha
    Publié 14 mars 2010 à 22 h 15

    Sympa, j’aime ton ajout de gelée de groseille; j’en avais fait aussi avec du karkadé (version sans alcool) et piqué d’éclats de praline rose, rose à souhait !

Laisser un commentaire

CAPTCHA ImageChange Image

Depuis 2007, Les épices rient ! est le site n°1 en France spécialiste de la cuisine aux épices. Plusieurs centaines de recettes vous attendent, faciles à préparer : cocktails, amuse-bouche, plats mijotés, desserts… Chaque recette a été préparée avec ❤️

©Les épices rient ! 2007 – 2022
Les photographies et textes de ce site ne sont pas libres de droit : ils ne peuvent être reproduits sur aucun autre support, sauf avis contraire ou autorisation écrite du propriétaire du site.
Mentions légalesConfidentialité des données