Ce sauci-choco a fait le tour des blogs culinaires ! Il faut dire que ce faux saucisson au chocolat a vraiment tout pour plaire…non seulement il est rigolo à réaliser, à personnaliser mais le résultat est aussi incroyable pour les yeux que pour les papilles, car il est délicieux !! C’est LA recette à réaliser avec vos enfants… Vous pouvez personnaliser cette recette de plein de façon différentes, en ajoutant des épices dans votre ganache au chocolat, des noisettes et amandes torréfiées concassées… Côté présentation, vous pouvez pousser le concept un peu plus loin en ficelant votre sauci-choco avec de la ficelle alimentaire à la façon d’un saucisson rustique. Bref, vous n’avez que l’embarras du choix !
Ingrédients (pour un sauci-choco de 25 cm. environ) :
- 200 gr. de chocolat noir
- 6 biscuits Petits Bruns
- 75 gr. de beurre (pas de beurre tendre)
- 1 oeuf
- 3 cuil. à s. d’amaretto (optionnel)
- sucre glace
Préparation :
- Casser le chocolat en petits morceaux et découper le beurre en morceaux. Faire fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes, puissance maxi pendant 1min environ.
- Bien mélanger à la sortie. Laisser reposer quelques minutes afin de refroidir la préparation. Y ajouter l’oeuf en mélangeant bien afin de ne pas le cuire.
- Casser les biscuits petits beurre en petits morceaux et les incorporer à la préparation. Bien mélanger. Y ajouter éventuellement 1 cuil. à s. d’amaretto…
- Déposer la pâte sur un grand morceau de film alimentaire. Rouler la pâte dans le film de manière à obtenir un boudin de 3 cm d’épaisseur environ. Lier les extrémités avec un morceau de ficelle en resserrant bien de façon à obtenir un « saucisson » uniforme et à évacuer l’air. Le mettre au frigo à plat. Avant de servir, saupoudrez-le avec du sucre glace !
Astuces :
- Servez-le froid en découpant de petites tranches.
- Préparé avec l’amaretto, c’est délicieux, surtout servi au moment du café !
Un grand merci Philippe qui m’a donné cette idée !
Catherine
22 mai 2008Un vrai trompe l’oeil ! Un p’tit coup de saucisson avec votre café ?
fildesjours
28 mai 2008Excellente idée ce saucisson ! Je vais tester ça ce week-end !
Il y a des choses bien sympa dans ce blog. Bravo.
@++
Marie
Les épices rient
28 mai 2008@ Catherine : en effet, ultra bluffant, ça fait rire tout le monde !
@ Marie : merci !!! Tu me donneras des nouvelles de cette dégustation 😉
Philou
30 mai 2008J’adooorrrrrre l’idée. Bravo
joebot
11 juin 2008joli !!!!!!!!!! je connaissais l’idée de la receette mais visuellement c’est le premier que je vois aussi ressemblant bravo joe
fildesjours
19 juin 2008Eh bien me revoilà. Comme promis, je l’ai testé et il a été… approuvé !
Il n’a pas survécu longtemps aux gros gourmands !
Voici le lien pour voir la photo et le commentaire : http://fildesjours.unblog.fr/2008/06/19/un-ptit-saucisson-etonnant-a-faire-soi-meme/
@++
Marie
Les épices rient
19 juin 2008Génial Marie!! Et super contente que mon sauci-choco ait remporté un franc succès 😉 !
A bientôt…!
Alice
5 août 2008c’est original et bien gourmand!!
bargerouge
2 octobre 2008excellent, surprenant, facile à faire et réellement apprécié, j’ai fait le même avec du chocolat au lait, un peu plus dur pour la tenu, ça ne ressemble plus à un vrai saucisson, mais alors pour le gout…
marjo
18 mai 2009moi je rajoute des petits morceaux de Chamallows… :rougit:
très bonne recette et super blog!! bravo
Les épices rient !
22 mai 2009@ Marjo : oui, oui, effectivement, j’ai déjà vu ça, je pense que cela doit apporter un côté soyeux très sympa. Encore une bonne excuse pour en refaire un 😛