Le poivre de Sichuan : une épice acidulée

Le poivre de Sichuan : une épice acidulée

La culture du poivre de sichuan

Appelé également poivre de séchouan ou encore poivre szechuan, les grains de poivre de Sichuan sont les fruits séchés d’un grand buisson épineux pouvant atteindre 2,5 mètres ! Les fruits (poivre de sichuan) sont récoltés, puis séchés.

Ils contiennent une multitude d’huiles essentielles, parmi elles : linalol, cinéol, citronnelle…lui conférant ainsi une saveur unique ! Mais la vraie originalité du poivre de Sichuan réside dans son goût piquant, dû à un amide contenu dans les membranes du fruit.

Quel goût a le poivre de sichuan ?

En bouche, son goût est d’abord frais, puis légèrement poivré et enfin citronné… On lui reconnaît des vertus anesthésiantes…goûtez-le, vous sentirez que votre langue va légèrement s’endormir (si si, faites le test, c’est surprenant ).

A consommer avec modération quand même… Car consommé en trop grande quantité, il abimerait les papilles ! Oui, enfin à mon avis…ceci ne se produit qu’en mangeant des grains de sichuan purs à longueur de journée, ce qui, vous en conviendrez est peu probable… A moins d’être Sichuan-addict !

Cuisiner le poivre de sichuan

Epice traditionnelle asiatique, le poivre de sichuan se marie à merveille avec les desserts, notamment à base de fruits. Egalement, elle est très appréciée sur les cuisines laquées telles le porc, canard, poulet… Avec le poisson, il parait que c’est délicieux, je n’ai pas encore testé.

Où acheter du poivre de sichuan ?

6 comments

  1. nuage de lait

    Je rejoins Dorian, j’ai un stock de poivre de Sichuan et je ne m’en sers pas :-(((
    merci pour les infos
    bises
    jojo

  2. Maryvonne

    Utilisé du poivre de sichuan sur vos taosts à apéritif par exemple sur le foie gras de la mer ( foie de lotte)

  3. Pingback: Mélange d’épices “5 parfums” | Origine, composition, utilisation… » Les épices rient !

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