Panna cotta à la fève tonka et sa compote de pommes au four au sirop d’érable

Panna cotta à la fève tonka et sa compote de pommes au four au sirop d’érable

Une recette proposée par le très sympathique Chef pâtissier québécois Patrice Demers. J’ai adoré la simplicité et l’authenticité de cette recette. C’est un dessert facile à réaliser, qui peut être préparé à l’avance.

Je n’ai pas mis les petites lamelles de pommes, en accompagnement car je n’avais pas prévu assez de pommes…

Ingrédients :

  • 1 tasse de crème liquide entière
  • 1/4 de tasse de sucre en poudre
  • 1 fève tonka de taille moyenne
  • 2 feuilles de gélatine
  • 1 tasse de yaourt à 10% de matière grasse
  • 3 pommes
  • 1/2 tasse de sirop d’érable

Préparation :

  • Dans une casserole, verser la crème liquide et le sucre. Y râper la fève tonka entière.
  • Amener à ébullition en mélangeant bien au fouet, puis sortir du feu.
  • Laisser infuser 5 min. à couvert.
  • Pendant ce temps, mettre la gélatine à tremper.
  • Filtrer la crème infusée. Puis y incorporer la gélatine. Bien mélanger et ajouter le yaourt.
  • Répartir dans des moules individuels, laisser refroidir une nuit.
  • Le lendemain, préchauffer votre four à 180°C. Cuire les pommes au four avec la peau (ôter le coeur) et un peu de sirop d’érable, 30 min.
  • Laisser refroidir un peu, puis mixer vos pommes entières.
  • Servir votre panna cotta accompagnée de cette compote de pommes au four…
Infos pratiques...
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Recette :
Panna cotta à la fève tonka et sa compote de pommes au four au sirop d'érable
Publiée le :
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
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Note moyenne
51star1star1star1star1star Based on 1 Review(s)


9 commentaires

  1. Sandrinedu29

    Miamm,

    Je fais régulièrement de la panna cotta arômatisée avec de la fève tonka ; mais cette idée de rajouter de la pomme en fait un dessert encore plus gourmand. Je vais tester cela très prochainement.

  2. Nathalie

    Délicieux, tout le monde a adoré les mélanges de parfums qui s’associent bien sans se perdre. Je me suis permise une petite variante, un sablé très fin sous la panna cotta, pour mes ados gourmands, et finalement, personne n’a trouvé le dessert trop copieux.

    1. Les épices rient !

      @Nathalie : Merci Nathalie ! Bien vu, c’est une excellente idée d’avoir rajouté un petit sablé sous la panna cotta. D’ailleurs, si je dois refaire la recette, je ferai comme vous 😉
      A bientôt et merci de votre commentaire !

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