Velouté de potiron aux épices en Cappuccino

Velouté de potiron aux épices en Cappuccino

Le contraste chaud/froid de ce cappuccino de potiron est délicieux… L’onctuosité de la crème montée s’allie tellement bien avec la douceur du potiron !

Cette recette aux couleurs d’automne est aussi très facile à préparer, vous pouvez la servir en entrée ou bien en portions plus généreuses pour un plat complet.

Pour réaliser mon velouté de potiron, j’utilise toujours la même base de recette : 800g de potiron/50cl de lait. Puis je mixe le tout lorsque mon potiron est cuit. Selon les recettes, je rajoute parfois un peu de crème fraîche dans mon velouté et parfois, une petite pointe de cassonade.

Cappuccino de potiron aux épices

Côté assaisonnement, j’ai utilisé le 4 épices qui relève divinement bien le potiron. Le dosage reste à votre appréciation : il vous faudra goûter pour éventuellement réajuster en épices. Ceci étant, les cucurbitacées supportent bien les épices !

Ingrédients :

  • 800g de potiron
  • 1 cuil. à café (rase à bombée) de 4 épices de La Cuisine des Epices
  • 50cl de lait 1/2 écrémé
  • Crème liquide entière, très froide
  • Sel
  • Mélange Légumes de mon Potager à saupoudrer, de La Cuisine des Epices

Préparation :

  • Epluchez et coupez votre potiron en morceaux. Le mettre à cuire dans une marmite avec : le lait + le mélange 4 épices + un peu de sel. Portez à ébullition puis cuire à petits bouillons, pas trop fort. Votre potiron est cuit lorsqu’il est tendre et que votre fourchette rentré facilement dedans.
  • Pendant ce temps, montez votre crème liquide bien froide en chantilly, avec un peu de sel. Réserver au frais.
  • Une fois votre potiron cuit, mixez-le avec le lait. Goûtez puis rectifiez l’assaisonnement à votre goût : un peu + de 4 épices ? Un peu + de sel ?
  • Servez votre velouté dans de jolis verres. Surmontez votre velouté avec votre chantilly maison (à l’aide d’une poche à douille ou d’un siphon).
  • Enfin, saupoudrez l’ensemble de paillettes du joli mélange Légumes de mon potager…
  • A déguster aussitôt !
Infos pratiques...
recipe image
Recette :
Velouté de potiron aux épices en Cappuccino
Publiée le :
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Temps total :
Note moyenne
51star1star1star1star1star Based on 2 Review(s)


2 commentaires

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Afin de vérifier que vous êtes bien un internaute et non un robot, merci de compléter cette opération de mathématique toute simple : *

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>