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Pommes paillasson grillées à la poêle

Les pommes paillasson sont une délicieuse spécialité lyonnaise ! On les appelle aussi paillassons de pommes de terre. Il s’agit de petites galettes de pommes de terre, ultra croustillantes à l’extérieur et fondantes à l’intérieur ! Cette recette très courte est préparée tout simplement avec des pommes de terre râpées, un peu de farine, un oeuf, de l’huile et c’est tout ! Ce n’est pas cher, c’est vraiment bon, c’est rapide à faire !

Les paillassons de pommes de terre sont une superbe idée d’accompagnement ! Vous pouvez les servir avec toutes les viandes (grillées, plats mijotés, plats en sauce), les brochettes cuites au barbecue, les saucisses, merguez, légumes, etc. C’est aussi un accompagnement parfait au moment des fêtes car les pommes paillasson font toujours l’unanimité, aussi bien avec les adultes que les enfants.

Pommes paillasson grillées à la poêle

Vous pouvez même les servir seules, avec une salades, tant ces petites galettes sont délicieuses. Bien grillées à la poêle, les petites galettes seront croustillantes à l’extérieur et moelleuses à cœur. S’il vous en reste, elles se font réchauffer facilement dans une poêle bien chaude (sans matière grasse).

Vous pouvez préparer des pommes paillasson en portions individuelles ou alors façon grosse galette à partager 😊 Pour cette recette, j’ai utilisé des pommes de terre variété Agata. Peu importe la variété de pomme de terre, l’important est qu’elle ne soit pas farineuse ni pâteuse. La charlotte est aussi un très bon choix !

Mon astuce pour réussir mes pommes paillasson : je prends soin de choisir des pommes de terre assez grosses ET de forme ovale. Ceci afin qu’à la découpe, les fines lanières de pommes de terre soient assez longues, ce qui permettra une bonne tenue de la galette à la cuisson 🥰 Si vous choisissez des petites patates, vous obtiendrez des petits morceaux râpés et les galettes ont tendance à se briser lorsqu’on les retourne dans la poêle.

Pommes paillasson grillées à la poêle

Ingrédients

Pour 2 personnes environ

  • 300 g de pommes de terre (ici, variété Agata)
  • 1/2 cuil. à s. de farine de blé
  • 1 œuf entier
  • Sel, poivre, huile de cuisson (neutre, pour la friture !)

Préparation de vos pommes paillasson :

  1. Mélangez l’eau battu + la farine + du sel (assez généreusement, la patate supporte très très bien le sel !!) + 2-3 tours de moulin à poivre.
  2. Lavez et séchez soigneusement les pommes de terre entières.
  3. Pour obtenir de fines lanières assez longues, posez la pomme de terre, à plat sur la mandoline, dans le sens de la longueur. Découpez, attention aux doigts !
  4. Mélangez les pommes de terre râpées avec le mélange œuf / farine. Réalisez des petits tas bien serrés dans vos mains qui seront aplatis et pas trop épais.
  5. Faire chauffer une bonne quantité d’huile (neutre, de friture !) pour recouvrir généreusement le fond d’une poêle. Déposez chaque galette dans l’huile assez chaude. Faire frire tranquillement, pas trop fort car il est important que le cœur de la galette cuise à coeur. Il s’agit quand même de pomme de terre. Il faut donc que ce soit cuit.
  6. Retournez vos galettes plusieurs fois dans la poêle pour obtenir un joli croustillant de chaque côté. La cuisson peut prendre environ 10 minutes ou un peu plus !
  7. Débarrassez vos galettes sur une assiette recouverte de papier absorbant. Servir vos paillassons bien chauds ! Pensez à ajouter un peu de sel sur vos pommes paillasson.


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Pommes paillasson grillées à la poêle
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