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Salade de poulet, pommes et raisins, parfumée au curry

La salade de poulet, pommes et raisins avec une sauce parfumée au curry est une combinaison de saveurs délicieusement équilibrée qui éveillera vos papilles et ravira vos convives. Cette recette marie habilement des ingrédients frais avec une savoureuse sauce aromatique au curry. Vous obtiendrez une salade pleine de fraîcheur et de caractère, avec des nuances toutes dorées, superbe !

Cette salade peut être accompagnée d’une base de salade verte qui vous fait plaisir : laitue iceberg ou encore mâche, roquette, jeunes pousses…. Vous pouvez également vous servir de cette salade de poulet, pommes et raisins au curry pour garnir des sandwichs, des wraps ou encore des pains pitas ! C’est une idée savoureuse et très équilibrée qui change des garnitures habituelles. C’est aussi une recette très répandue aux Etats Unis que l’on retrouve sous le nom de “Curried Chicken and Apple Salad”.

, type Granny Smith, grise du Canada, Reine des Reinettes… La pomme Granny Smith est plus croquante tandis que la pomme gris du Canada est plus tendre. A vous de choisir la variété qui vous convient

Au cœur de cette salade, vous allez retrouver :

Le poulet, une source de protéines maigres qui apporte une texture tendre et savoureuse. Cuit et émincés, le poulet s’intègre parfaitement aux autres ingrédients pour former une base nourrissante. Vous pouvez réaliser cette recette avec des filets de poulet cuits au court-bouillon ou à la poêle. Mais vous pouvez aussi utiliser les blancs de poulets d’un poulet rôti au four, par exemple.

Les pommes acidulées ajoutent une note de fraîcheur ravigotante à la salade. Leur saveur légèrement acidulée complète à merveille le poulet et les raisins moelleux, créant ainsi un équilibre parfait entre sucré et salé. Plusieurs variétés peuvent être utilisées : Granny Smith, grise du Canada, Reine des Reinettes… La pomme Granny Smith est plus croquante tandis que la pomme gris du Canada est plus tendre. A vous de choisir la variété qui vous convient 😉

Enfin, la sauce parfumée au curry vient couronner le tout avec ses arômes envoûtants et délicieux.

Préparée avec de la mayonnaise (pour la rondeur), du fromage blanc nature (pour la légèreté), du curry en poudre et une pincée de sel, cette sauce apporte une touche d’exotisme et de chaleur à cette salade, tout en restant légère et rafraîchissante ! Le curry que j’ai utilisé ici est un curry doux : il s’agit d’un mélange traditionnel et harmonieux de plusieurs épices, dont le curcuma. Ses notes fruitées et veloutées en font un classique indispensable en cuisine ! Vous retrouverez toutes mes recettes au curry ici.

Que ce soit pour un déjeuner léger, un buffet froid, un pique-nique ou encore pour accompagner les grillades lors d’un barbecue entre amis, cette salade de poulet, pommes et raisins avec une sauce parfumée au curry saura séduire et surprendre vos convives ! Une recette aussi simple à réaliser que délicieuse à déguster 🙂

Ingrédients :

  • 2 petits filets de poulet cuits au court bouillon ou à la poêle, refroidis
  • 1 grosse pomme acidulée
  • 1 branche de céleri
  • 1 échalote
  • 2 cuil. à s. de raisins secs blonds ou sultana => si possible, réhydratés au préalable pendant 24h
  • Epices : 1 cuillère à café de curry doux en poudre de La Cuisine des Epices
  • 2 cuil. à s. de mayonnaise (+/- selon vos préférences…)
  • 2 cuil. à s. de fromage blanc (+/- selon vos préférences…)
  • Persil ou ciboulette ou coriandre feuilles fraîche
  • Sel, poivre
  • Optionnel : des amandes grillées, des graines de sésame…

Préparation

L’idéal est de préparer votre salade plusieurs heures avant. Je vous conseille également de préparer un peu plus de sauce, pour assaisonner juste avant de servir. Pendant le temps de repos, le poulet va absorber un peu la sauce, donc si vous avez envie d’apporter une note d’onctuosité supplémentaire, gardez un peu de sauce pour le service. Ce surplus de sauce peut aussi vous servir si vous prévoyez d’utiliser votre salade pour garnir des sandwichs ou des wraps : vous pourrez en effet napper vos sandwichs/wraps avec un peu de sauce, avant de les garnir !

  1. Commencez par préparer votre sauce : mélangez dans un bol la mayonnaise + le fromage blanc + le curry + un peu de sel + 2 tours de moulin à poivre + 1 cuil. à s. de jus de citron. Bien mélanger, goûtez et rectifiez si nécessaire en sel, poivre, curry… Si vous voulez une sauce avec plus de rondeur, mettez un peu plus de mayonnaise. Si vous préférez la légèreté, mettez un peu plus de fromage blanc. De même, si vous avez envie d’une sauce plus relevée, rajoutez une demi à une cuillère à café de curry en plus !
  2. Laissez les arômes de votre sauce se développer pendant que vous préférez votre salade. Observez votre sauce : elle va prendre une superbe couleur dorée. Ce sont les pigments naturels du curcuma que contient le curry qui vont se développer et colorer votre sauce en quelques minutes !
  3. Emincez le poulet en morceaux +/- gros, comme il vous fait plaisir. Coupez la pomme en morceaux de même taille. Emincez le céleri et l’échalotte. Placez tous ces ingrédients + les raisins égouttés dans un grand saladier. Notez que si vous prévoyez d’utiliser cette salade pour garnir des wraps ou sandwichs, il est préférable de réaliser des petits morceaux.
  4. Versez votre sauce sur vos ingrédients, mélangez bien pour que votre ingrédients soient parfaitement enrobés de cette délicieuse sauce au curry. Goûtez et rectifier si besoin en sel ou poivre.
  5. Mélangez bien, filmez et mettre au frais plusieurs heures pour que les parfums se mélangent bien les uns aux autres.
  6. Au moment de servir, je vous suggère de rajouter un peu de sauce car les ingrédients en auront absorbé une grande partie. Vous pouvez également ajouter, à ce stade, des amandes grillées légèrement concassées ou des graines de sésame toastées à la poêle pour une touche croustillante ! En final, ajoutez quelques pelures de persil ou de ciboulette ou de coriandre fraiche ciselée !
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Salade de poulet, pommes et raisins, parfumée au curry
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1 Commentaire

  • valerie
    Publié 6 août 2008 à 12 h 20

    bravo ! super recette !

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