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Salade d’hiver méli-mélo : endive, Saint-Agur, pommes, amandes et compagnie

L’association des endives avec les fromages à pâte persillée fonctionne toujours remarquablement bien ! Bleu d’Auvergne, Fourme d’Ambert, Saint Agur…et bien d’autres se marient facilement avec l’endive, surtout en salade (mais aussi avec les plats chauds, gratinés…). Pour peu que vous prépariez une sauce vinaigrette un peu élaborée, votre salade réalisée sur le pouce prendra des allures très raffinées.

Cette salade d’hiver méli-mélo est à adapter selon ce que vous aurez chez vous. A la place des pommes, vous pouvez utiliser des poires ou des grains de raisins par exemple. Quant aux fruits secs, ils apportent une petite note croquante irrésistible, ainsi qu’un cocktail complet de bonnes huiles pour le corps 😀

Pour sublimer votre salade, je vous propose de réaliser une jolie vinaigrette au curry et au miel, qui sera vite prête en quelques minutes seulement. Vous pouvez la réaliser en plus grande quantité pour l’utiliser sur plusieurs salades. Connaissez-vous l’astuce du curry dans la vinaigrette ? C’est un truc bien connu et assez étonnant : le curry permet d’apporter un petit goût de noix dans une sauce vinaigrette…essayez, vous verrez, c’est délicieux 😉

Recette idéale à glisser dans un menu de Batch cooking car très rapide à préparer. Cette salade se conserve 2/3 jours au frais (conservé de façon hermétique). Pensez juste à citronner un peu les lamelles de pomme pour une meilleure conservation. Vous placerez votre sauce d’assaisonnement à part, dans un petit ramequin hermétique. Assaisonnez au dernier moment.

Ingrédients (par personne) :

  • 1 grosse endive (ou 2 petites)
  • 30g. de Saint-Agur
  • 1/2 échalote ciselée
  • 1/2 pomme (pas trop sucrée, un peu acidulée)
  • Quelques abricots moelleux détaillés en petits morceaux
  • 1 cuil. à s. d’amandes entière non mondées
  • 1 cuil. à s. de mélange de fruits secs de votre choix (ici, noisettes, pistaches, baies de goji et raisins)

Pour la sauce vinaigrette :

  • 1 cuil. à café rase de curry en poudre doux (le curry dans la sauce de salade donne un délicieux petit goût de noix…ce sera parfait pour cette salade !)
  • 1 cuil. à café de moutarde
  • 2 cuil. à s. de vinaigre de cidre
  • 6 cuil. à s. d’huile neutre (colza, tournesol…)
  • 1 cuil. à café bombée de miel (un miel assez neutre, toutes fleurs par exemple) ou de sirop d’agave

Préparation :

  1. Préparez la sauce de salade en mélangeant, dans l’ordre : moutarde + curry + vinaigre. Puis ajoutez l’huile progressivement en mélangeant bien à chaque fois pour que votre sauce soit bien liée. Enfin, ajoutez le miel (s’il est trop crémeux, passez-le quelques secondes au micro-ondes).
  2. Faites torréfier les amandes dans une petite poêle à feu moyen ou bien : 10 minutes sur une plaque dans un four à 150°C. Laissez refroidir.
  3. Préparez votre salade en disposant vos ingrédients, ceux de la liste ou ceux que vous avez sous la main, comme vous en avez envie.
  4. Arrosez le tout avec un peu de sauce salade. Terminez en parsemant le tout avec les amandes torréfiées concassées au couteau, assez grossièrement.
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Les épices rient !


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Salade d'hiver méli-mélo : endive, Saint-Agur, pommes, amandes et compagnie
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