Voici une délicieuse manière d’accommoder les courgettes autour d’un clafoutis (ou quiche sans pâte, comme vous voulez). Ce qu’il y a de bien avec les courgettes, c’est qu’elles sont passe-partout : en quiche, flan, cake salé, velouté, détaillées en lamelles crues ou cuites…la courgette est facile à cuisiner.
Ce qui donne cette jolie couleur “bouton d’or” et ce parfum exceptionnel au clafoutis, c’est le mélange magique “Délice de curcuma” : un nouveau mélange d’épices préparé avec un très beau curcuma, un soupçon de gingembre, des petites graines de nigelle et moutarde… Un vrai concentré de saveurs !
Ingrédients :
- 4 courgettes de taille moyenne
- 5 tomates cerises
- 2 cuil. à café d’épices Délice de curcuma
- 3 oeufs
- 40g de farine tamisée
- 90g de lait 1/2 écrémé
- 90g de crème liquide légère
- 1 petite poignée d’olives vertes dénoyautées, coupées en rondelles
- sel
Préparation (la veille) :
- Bien laver les courgettes, les couper en 4, puis les détailler en cubes dans un saladier
- Mettre au micro-onde 8 min. puissance maxi
- Pendant ce temps, faire préchauffer votre four à 180°C
- Dans un saladier : battre les oeufs, façon omelette. Y ajouter la farine, bien mélanger.
- Ajouter les épices, le sel à votre convenance, bien mélanger. Terminer par le lait concentré + la crème liquide. Mélanger
- Ensuite, ajouter les olives.
- Chemiser un plat à tarte avec du papier sulfurisé
- Y répartir les courgettes
- Verser l’appareil à clafoutis. Puis rajouter les tomates cerises coupées en 2.
- Enfourner pour 35 minutes.
Ce clafoutis peut être dégusté tiède ou froid. Recette extraite du dernier magazine Weight Watchers – Mai-juin 2011.
Gabie
24 juin 2011Il me tente trop ton clafoutis ! Bien coloré, bien ensoleillé !
En plus j’ai justement cuisiné les courgettes autrement hier, en faisant des farcis!
Passe un bon week-end !
Mo.
25 juin 2011Cela me rappelle une petite recette, j’aime beaucoup les calfoutis salés. Bon weekend