Clafoutis de pêches jaunes au nougat

A l’approche des vacances, je me suis laissée tentée par le magazine Saveurs, qui proposait une très jolie recette de clafoutis de pêches jaunes au nougat. Une vraie petite merveille ! Ce clafoutis était fondant, avec une texture « moelleuse » et pas trop « flan ». Vous en savourerez chaque bouchée et adorerez tomber sur ces petits morceaux de nougat glissés ici et là, délicieusement croustillants….

Clafoutis de pêches jaunes au nougat

Tellement simple à préparer !! Je pense qu’avec des abricots bien mûrs, il doit être divin également…

Ingrédients pour préparer ce clafoutis (6 pers.) :

  • 4 pêches jaunes
  • 70g de nougat tendre
  • 60g de beurre
  • 80g de farine
  • 80g de sucre
  • 4 oeufs
  • 2 cuil. à café de jus de citron
  • une pincée de sel
  • 1 verre de lait demi-écrémé

Préparation :

  1. Laver les pêches. Leur ôter la peau éventuellement (je ne le fais pas, j’adore la peau des pêches). Les couper en petits morceaux dans un saladier et verser le jus de citron dessus.
  2. Mettre votre four à préchauffer : 180°C.
  3. Couper le nougat en petits morceaux à l’aide d’un couteau.
  4. Mettre 30 sec le beurre au micro-ondes, puissance moyenne. Il doit être juste fondu. Mais pas trop chaud.
  5. Dans un saladier, battre au fouet à main les oeufs avec le sucre. Incorporer la farine, puis le beurre, le lait et le sel. Bien mélanger.
  6. Beurrer votre plat à clafoutis.
  7. Y déposer les pêches dans le fond, ainsi que les morceaux de nougat. Verser l’appareil à clafoutis dessus.
  8. Enfourner, cuire 20 à 30 minutes. Piquez la pointe d’un couteau dans votre clafoutis pour en vérifier la cuisson : elle doit ressortir propre.
  9. A déguster tiède ou froid, plutôt le jour-même !
  10. Infos pratiques...
    recipe image
    Recette :
    Clafoutis de pêches jaunes au nougat
    Publiée le :
    Temps de préparation :
    Temps de cuisson :
    Temps total :
    Note moyenne
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11 Commentaires
  • LadyMilonguera
    27 juillet 2011

    C’est une bonne idée avec ce nougat !

  • Amélie
    27 juillet 2011

    Une très belle recette !
    Bises

  • clemence
    27 juillet 2011

    extra avec les touches gourmandes de nougat

  • Pauline
    27 juillet 2011

    Miam, trop trop bon ^^

  • Marie
    13 août 2011

    Pas de lait dans ce clafoutis ?? Je vais le tenter mais avec un peu de lait ou de crème liquide parce que juste farine et oeufs, ça doit être un peu « estouffe belle-mère » comme on dit chez moi ;))

  • Les épices rient !
    13 août 2011

    @ Marie : si si, j’ai oublié ! J’ai mis 1 verre de lait (demi-écrémé) 🙁 (rectifié…quelle tête de linotte). Merci !!

  • Miss Cuisine
    17 août 2011

    Bonjour,

    Je voudrais t’inviter à participer à un tour sur untourencuisine.com/Tour
    Un tour, c’est 20 personnes, 20 inscrits qui ont 4 semaines pour réaliser une recette de leur binôme, et doivent publier leur recette tous en même temps.
    J’espère que tu t’inscriras, ça permet de connaître de nouveaux blogs et de faire connaissance avec des gens sympas.

    Miss Cuisine

  • Hélène (Cannes)
    18 août 2011

    Bon, mon comm a sauté ! ;o) Je recommence … je disais que j’aimais beaucoup faire en été des clafoutis pêche et nougat. C’est fondant, juteux et ludique … Le tien est superbe !
    Bisous
    Hélène

  • flo
    26 août 2011

    ca me fait bien envie !!!!!!!!!!!

  • Rémi
    26 septembre 2011

    Merci pour cette recette surprenante et originale.
    🙂

    a bientôt

  • happeulle
    4 novembre 2011

    Trop kiffante cette recette ! J’adore