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Clafoutis de pêches au nougat

Ce clafoutis de pêches au nougat est une merveille. C’est devenu, au fil des ans, mon dessert d’été préféré. Ultra simple à réaliser, la base de cette recette est une préparation classique de clafoutis aux pêches dans laquelle vous allez glisser des petits morceaux de nougat tendre. A la cuisson, le nougat va fondre, se méler à la préparation de votre clafoutis pour lui apporter une texture fondante et de doux parfums de miel. A la surface, les morceaux de nougat vont légèrement dorer au four et apporter une note croustillante avec des morceaux d’amande et de pistache qui craquent sous la dent.

Oui, je vous avais prévenu : ce clafoutis est merveilleux 🥰

C’est au cours de l’été 2011 que j’ai dégoté cette recette dans le magazine Saveurs du moment. Au fil des ans, j’ai amélioré la recette et aujourd’hui, je peux vous dire qu’elle fait partie de mes classiques. J’ai même décliné cette recette avec des abricots.

Clafoutis de pêches jaunes au nougat

Tellement simple à préparer !! Je pense qu’avec des abricots bien mûrs, il doit être divin également…

N’hésitez pas à consulter toutes mes recettes de clafoutis ici, c’est un peu ma spécialité, il y en a pour tous les goûts, toutes les envies !

Recette mise à jour en juillet 2022.

Ingrédients pour préparer ce clafoutis (6 pers.) :

  • 4 belles pêches jaunes de saison, bien mûres et parfumées
  • 70g de nougat tendre
  • 50g de beurre
  • 50g de farine + 30g de maïzena (ou 80g de farine)
  • 30g de sucre fin
  • 20g de sucre vanillé
  • 3 oeufs
  • 1 cuil. à s. de jus de citron
  • une pincée de sel
  • 1/2 verre de lait
  • 1 grosse cuil. à s. de crème fraîche entière ou mascarpone ou 2 cuil. à s. de crème fleurette entière => selon ce que vous avez sous la main

Préparation :

  1. Laver les pêches. Les couper en petits morceaux dans un saladier et verser le jus de citron dessus.
  2. Mettre votre four à préchauffer : 180°C.
  3. Couper le nougat en petits morceaux à l’aide d’un couteau.
  4. Mettre 30 sec le beurre au micro-ondes, puissance moyenne : juste fondu, pas trop chaud.
  5. Dans un saladier, battre au fouet à main les oeufs + les sucres. Incorporer la farine tamisée (avec, éventuellement, la maïzena tamisée), mélanger. Puis le beurre, le lait, la crème et le sel. Bien mélanger.
  6. Beurrer votre plat à clafoutis.
  7. Y déposer les pêches dans le fond, ainsi que les morceaux de nougat. Verser l’appareil à clafoutis dessus.
  8. Enfourner, cuire 20 à 30 minutes. Il faut surveiller la surface qui ne doit pas brûler en raison de la présence de nougat. Par ailleurs, votre clafoutis doit être cuit. Piquez la pointe d’un couteau pour en vérifier la cuisson : elle doit ressortir propre.
  9. A déguster tiède ou froid, plutôt le jour-même !
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Les épices rient !


Infos pratiques...
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Recette :
Clafoutis de pêches jaunes au nougat
Publiée le :
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Temps total :
Note moyenne
51star1star1star1star1star Based on 3 Review(s)

10 Comments

  • Amélie
    Publié 27 juillet 2011 à 14 h 43

    Une très belle recette !
    Bises

  • clemence
    Publié 27 juillet 2011 à 16 h 42

    extra avec les touches gourmandes de nougat

  • Pauline
    Publié 27 juillet 2011 à 18 h 21

    Miam, trop trop bon ^^

  • Marie
    Publié 13 août 2011 à 14 h 58

    Pas de lait dans ce clafoutis ?? Je vais le tenter mais avec un peu de lait ou de crème liquide parce que juste farine et oeufs, ça doit être un peu “estouffe belle-mère” comme on dit chez moi ;))

  • Les épices rient !
    Publié 13 août 2011 à 15 h 15

    @ Marie : si si, j’ai oublié ! J’ai mis 1 verre de lait (demi-écrémé) 🙁 (rectifié…quelle tête de linotte). Merci !!

  • Miss Cuisine
    Publié 17 août 2011 à 21 h 54

    Bonjour,

    Je voudrais t’inviter à participer à un tour sur untourencuisine.com/Tour
    Un tour, c’est 20 personnes, 20 inscrits qui ont 4 semaines pour réaliser une recette de leur binôme, et doivent publier leur recette tous en même temps.
    J’espère que tu t’inscriras, ça permet de connaître de nouveaux blogs et de faire connaissance avec des gens sympas.

    Miss Cuisine

  • Hélène (Cannes)
    Publié 18 août 2011 à 9 h 40

    Bon, mon comm a sauté ! ;o) Je recommence … je disais que j’aimais beaucoup faire en été des clafoutis pêche et nougat. C’est fondant, juteux et ludique … Le tien est superbe !
    Bisous
    Hélène

  • flo
    Publié 26 août 2011 à 14 h 44

    ca me fait bien envie !!!!!!!!!!!

  • Rémi
    Publié 26 septembre 2011 à 21 h 40

    Merci pour cette recette surprenante et originale.
    🙂

    a bientôt

  • happeulle
    Publié 4 novembre 2011 à 17 h 18

    Trop kiffante cette recette ! J’adore

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