Clafoutis de courgettes, fromage de chèvre frais et noisettes grillées
Ce clafoutis de courgettes est très original, tant au niveau du goût que de la texture, un vrai régal ! Il peut être servi en accompagnement ou tout seul tellement il est délicieux. Les arômes sont doux, harmonieux, on a adoré son petit côté croustillant sur le dessus grâce aux noisettes grillées…
Vous retrouverez la recette originale de ce joli clafoutis de courgettes chez Rock The bretzel ici (je vous invite d’ailleurs à aller visiter son blog, vous y trouverez de belles recettes très appétissantes). Cette recette est elle-même issue du magazine Saveurs, juin 2015.
J’ai apporté de tout petits aménagements à la recette, en ajoutant un peu plus de fromage de chèvre frais, en modifiant très légèrement la cuisson l’ajuster à mon goût et aussi en ajoutant des noisettes grillées salées.
Recette idéale à glisser dans un menu de Batch cooking car très rapide à préparer. De plus, vous pouvez lancer une autre préparation pendant la cuisson au four. Se conserve 3/4 jours au frais (à conserver de façon hermétique). A déguster froid, tiède ou chaud en le réchauffant un peu au four.
Ingrédients :
- 2 courgettes de taille moyenne (500g environ)
- 1 oignon finement émincé
- 20cl de lait
- 1 cuil. à s. bombée de crème fraîche épaisse
- 150 g de fromage de chèvre frais Petit Billy
- 1 cuil. à café bombée d’herbes à pizzas
- 3 œufs
- 30g de farine
- 30g de maïzena
- 30g de poudre de noisettes
- 50g de noisettes entières grillées et salées (au rayon apéritif)
- Sel, poivre
Préparation :
- Faire préchauffer votre four à 150°C.
- Laver les courgettes et les tailler en petits dés. Les déposer au fond de votre plat à gratin préalablement beurré. Ajoutez également l’oignon émincé sur les courgettes, ainsi que les herbes à pizza.
- Mélangez ensemble : farine + maïzena + poudre de noisettes. Bien mélanger l’ensemble avec une fourchette, jusqu’à obtenir une poudre homogène
- Dans un saladier, écraser le fromage de chèvre à la fourchette. Ajouter les œufs et bien mélanger au fouet à main. Versez en 2 à 3 fois le mélange de poudre en mélangeant bien au fouet à main à chaque fois.
- Ajoutez progressivement le lait en mélangeant bien à chaque fois. Saler et poivrer.
- Versez cet appareil sur les courgettes. Puis parsemez l’ensemble avec les noisettes grossièrement hachées.
- Enfourner. Laisser cuire 15 minutes à 150°C puis prolongez la cuisson de 30 minutes à 180°C. Surveillez 5-10 minutes avant la fin de la cuisson.
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Les épices rient !
2 Commentaire
Miss Bretzel
Oh qu’il est appétissant! Merci pour ton clin d’oeil à mon site, c’est très gentil! Bonne soirée!
Claire au Matcha
Il est superbe ce clafoutis!