Afin de participer au jeu organisé par Péchés Mignons autour des Terrines de l’été, j’ai imaginé cette terrine fraîcheur à base de faisselle de fromage de chèvre, menthe et courgettes…
Ce n’est pas souvent que je participe aux concours organisés sur les blogs mais j’ai trouvé la thématique de ce dernier vraiment originale et de saison…
Quand parle de Terrine, on pense tout de suite au “grand truc long et rectangulaire”, pas toujours très sexy d’ailleurs, et que l’on découpe bien consciencieusement en tranches.
J’ai eu envie de m’amuser un peu avec cette thématique, en jouant avec les formes et les matières. L’idée était également de mettre la convivialité à l’honneur afin que tout le monde puisse déguster cette terrine, y compris les enfants ! Car c’est parfois un vrai défi que de faire manger des légumes à nos chers petits bambins…
Du coup, il faut ruser, cuisiner ludique et ne pas hésiter à s’amuser un peu dans sa cuisine, tout en laissant libre court à son imagination. Une recette idéale pour faire manger des légumes aux petits…comme aux grands !
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 400 à 500g de courgettes avec la peau
- 200g de faisselle de chèvre
- 1/2 oignon coupé en petites lamelles
- 5 feuilles de gélatine
- 8 belles feuilles de menthe fraîche
- Ciboulette
- Ail déshydraté
- Gingembre moulu
- Sel
- Facultatif : hysope, basilic, un soupçon de citron
Préparation :
Préparation du coulis de courgettes :
- Mettre la gélatine dans un bol d’eau froide.
- Faire égoutter le chèvre en faisselle au maximum.
- Lavez les courgettes en les brossant bien. Réservez un tronçon de 5 cm de courgettes et mettre en morceaux le restant avec la peau.
- Faire chauffer ces courgettes à la vapeur 4 à 5 petites minutes.
- Les mixer, y ajouter le gingembre, le sel, la gélatine essorée mixez à nouveau. Mettre la moitié de ce coulis dans un saladier en verre tapissé de film transparent (ici, un saladier rond) et mettre au froid (congélateur par exemple).
- Réserver un peu de coulis sur l’autre moitié en remplissant le fond d’un verre ballon tapissé lui aussi de film transparent (pour faire la tête), mettre au frais. Laissez le reste du coulis à température ambiante.
- Dans un saladier, mettre la faisselle de chèvre, l’oignon, la menthe et les plantes aromatiques ciselées. Eventuellement le ½ jus de citron. Bien mélanger.
- Epluchez le tronçon de courgette que vous avez mis de côté, le mettre en petits cubes puis l’ajouter à la préparation. Bien mélanger.
- Réservez au frais.
- Lorsque le coulis de courgettes qui était au froid est pris comme une gelée, ajoutez en deuxième couche la préparation faisselle / menthe, puis en 3ème couche le reste du coulis encore liquide.
- Laissez prendre la nuit, ou toute la journée.
- Démoulez (opération qui se déroule facilement grâce au film alimentaire) et assemblez les 2 pièces : le saladier + le verre ballon.
- Ajoutez quelques petits clous de girofles pour les yeux, le nez et la bouche, ainsi que quelques feuilles de menthe pour les pattes et la queue.
- Servir avec un coulis de tomates fraîches au basilic…
- Vous pouvez faire griller quelques tranches de pain façon toasts pour déguster cette terrine.
- Vous pouvez tout à fait remplacer la faisselle de chèvre par de la faisselle de vache.
Préparation de la faisselle de chèvre :
Finalisation de la tortue :
cenwen
7 juillet 2009Totalement craquante et si jolie :love: que j’hésite : croquer à pleines dents ou simplement admirer et craquer! Dur dilemme! 🙂 … 😎
chefNini
7 juillet 2009Quel originalité ! On ne sait pas par où commencer !
mamyalys
7 juillet 2009Oh, qu’elle est belle et alléchante cette idée… Elle devrait bien plaire à mes petits enfants. Merci beaucoup
Eva
7 juillet 2009Ouahou, c’est trop joli !
Bisous
Hèle Heldé
7 juillet 2009C’est génial! J’adore cette réalisation!… et je note tout de suite la recette! Je sens que mes petits bouts vont adorer aussi! Bon courage pour le concours!
line
7 juillet 2009Elle est superbe ta tortue ! :love:
J’adore !
Sophie
7 juillet 2009:love:
Impressionnant !!
clemence
7 juillet 2009c’est superbe ! bravo !
diane
7 juillet 2009une terrine qui est un éloge à la lenteur et à l’humour!
Mo.
7 juillet 2009:rougit: Tu t’es effectivement bien amusé, superbe cette petite tortue, il est dommage de la sacrifier ! 🙂 😉
bises
Mo.
8 juillet 2009😉 Demain j’ai une petite pensée pour toi sur mon site… :-)) Bises
Jo
26 juillet 2009Une recette vraiment originale et alléchante et surtout superbement bien présentée. Bravo !
valerie de familyblog
29 juillet 2009c’est très joli
bravo !
bonne journée
val
cuisinek
20 août 2009bravo ! j’en ris !
Miss confiture
21 août 2009ahhh j’en ai beaucoup entendu parler de cette fameuse tortue!!!!
Votre blog m’a donné envie de cuisiner….et m’a aussi donné faim!!! Cette visite ce ne sera pas la dernière je pense!
Gros bizoux les filles
Mélanie
Les épices rient !
26 août 2009@ Miss confiture : Coucou Mélanie, sur tes conseils, j’ai éclairci la navigation par page, c’est mieux comme cela 😀
Merci pour ton message !
A très vite, bises
Solen
29 décembre 2009Elle est mimi ta tortue !
Restaurant123
3 janvier 2012Miam! Quelle délicieuse recette, je l’ai déjà essayé. Rien à dire, sauf MERCI !!!
Les épices rient !
3 janvier 2012@Restaurant123 : je suis heureuse que cette recette vous ait plu ! A bientôt 🙂