Tomates farcies au fromage de chèvre frais et aromates
Ces tomates farcies sont vraiment toutes simples à préparer pour un résultat délicieux ! Elles sont garnies d’une délicieuse farce sans viande, préparée à base de semoule, raisins secs, aromates, fromage de chèvre frais. C’est un régal !
Elles se dégustent tièdes ou froides (c’est là que je les préfère), en entrée ou en plat complet !
Cette recette, je l’ai trouvée sur le mensuel de mai-juin de Weight Watchers. Je ne pratique pas le programme Weight Watchers, mais en matière de cuisine et de recettes, je cherche de l’inspiration partout ou plutôt, là où c’est inspirant 🙂 Et ce mois-ci, le programme proposait plein de belles recettes d’été, faciles, très équilibrées et sans viande.
Pour parfumer ma garniture et apporter plein de saveurs généreuses à cette recette de tomates farcies, j’ai ajouté à ma semoule des aromates. Je vous propose 2 mélanges différents à utiliser : un mélange spécial Salades, tout en fraîcheur, qui contient de la menthe, du basilic, des petites graines de moutarde, de la ciboulette, de la sarriette, de l’estragon et plein d’autres plantes aromatiques. C’est un mélange très complet, riche en arômes, je vous le recommande vivement surtout pour toutes vos salades estivales ! Un vrai bonheur ! Ensuite, je complète cet assaisonnement avec un mélange Concassé Provençal qui se compose de tomates bien mûres, poivrons tout parfumés, oignons roses… Avec ce duo d’assaisonnements, vous obtiendrez une préparation vraiment très parfumée. Les arômes vont se développer à la cuisson, c’est un bonheur 💕 Je vous ai mis les liens vers ces mélanges à acheter en lignes dans la liste des ingrédients.
Recette idéale à glisser dans un menu de Batch cooking car très rapide à préparer. De plus, vous pouvez lancer une autre préparation pendant la cuisson au four. Se conserve 3/4 jours au frais (à conserver de façon hermétique). A déguster froides.
Ingrédients :
Pour 2 personnes en plat principal ou 4 personnes en entrée
- 6 tomates mûres de taille moyenne (6cm de diamètre env.) ou 4 belles tomates à farcir
- 100g de semoule, grains moyens
- 15cl de bouillon : 1/2 de cube de volaille dilué dans 15cl d’eau bouillante
- 1 belle cuil. à s. d’aromates pour les Salades + 1 cuil. à café de mélange Concassé Provençal de La Cuisine des Epices
- 1 cuil. à s. de raisins secs
- 1 cuil. à s. de pignons ou de graines de courges
- 1 gros morceau de fromage de chèvre frais (un demi Petit Billy environ, par exemple)
- Jus de citron, huile d’olive
Préparation :
- Faire préchauffer votre four à 180°C
- Dans un saladier : mettre la semoule + vos épices (Salade + Concassé provençal), mélangez bien. Verser le bouillon très chaud dessus, laisser gonfler tranquillement 5-10 minutes
- Laver les tomates, leur ôter le chapeau, leur ôter la chair avec une cuillère (gardez la chair que vous pouvez faire réduire pour préparer une sauce tomate pour d’autres recettes : en accompagnement de pâtes…)
- Lorsque votre semoule est gonflée, égrainez-la, ajoutez-y un peu de jus de citron et un peu d’huile d’olive. Mélangez bien. Ajoutez ensuite : les raisins + les pignons ou graines de courge, mélangez. Lorsque tout est bien mélangé, ajouter quelques morceaux de fromage de chèvre frais, mélanger doucement.
- A l’aide d’une petite cuillère, farcir les tomates de cette préparation. Tasser un peu, mais pas trop non plus.
- Terminer en ajoutant un morceau de fromage. Ne tassez pas trop sinon, les tomates peuvent craquer pendant la cuisson ; en soi, ce n’est pas très grave, mais c’est moins esthétique…
- Déposer le chapeau sur les tomates et les disposer dans un plat pouvant aller au four
- Enfourner pour 30 minutes
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Les épices rient !
4 Commentaire
LadyMilonguera
J’ai de la chance de pouvoir faire avaler n’importe quoi à mon homme ! Ces tomates me plaisent beaucoup
clemence
une garniture extra !
jessica
salut
C’est plein de parfums exquis, cette recette! J’aime beaucoup les tomates avec le fromage , toutes ces saveurs doivent lui aller à merveille. merci
René
Bonjour,
Bravo pour votre blog et vos recettes. Je viens de trouver un autre site culinaire remarquable [modéré par l’administrateur : pas de publicité cf. la charte d’utilisation de ce blog. Merci.]
René