Chaussons feuilletés d’asperges vertes au Saint-Morêt et curcuma

Chaussons feuilletés d’asperges vertes au Saint-Morêt et curcuma

L’année dernière, j’avais mis de côté cette recette de chaussons feuilletés proposée par magazine Good Food ici. J’avais trouvé ces chaussons adorables ! Mais la saison des asperges était terminée et je n’avais jamais eu le temps de réaliser cette recette. Ceci dit, hors saison, vous pouvez toujours utiliser des asperges surgelées. En revanche, je ne vous conseille pas les asperges en bocaux.

Même si le principe général de la recette initiale me semblait sympa, il m’a semblé que la petite crème à l’intérieur du chausson pouvait être améliorée assez facilement.

Chaussons feuilletés d'asperges vertes

Pour réaliser cette crème, j’ai utilisé du Saint-Morêt, un peu de crème fraîche, une échalote ainsi qu’un mélange d’épices à base de curcuma qui parfume divinement l’ensemble. Ce mélange baptisé « Délice de curcuma » se compose de curcuma (bien sûr !), gingembre, ciboulette, petites graines de moutarde et de nigelle…le résultat était fabuleux car ces épices se marient à merveille avec les asperges.

Ingrédients (pour 4 chaussons) :

  • 1 bloc de pâte feuilletée pur beurre à étaler
  • Une vingtaine d’asperges vertes fraîches
  • 4 fines tranches de jambon Serrano (ou autre jambon sec selon vos préférences)
  • 150g de Saint Morêt
  • 1 belle cuil. à s. de crème fraîche
  • 1 belle échalote
  • 1 cuil. à café bombée de mélange d’épices Délice de curcuma : à découvrir ici
  • 1 oeuf battu avec un peu de lait

Préparation :

30 minutes avant : épluchez vos asperges et les faire cuire à la vapeur selon vos habitudes de cuisson. L’idéal étant de les cuire juste à point, pas trop non plus. A la fin de la cuisson, vous pouvez les plonger dans un bain d’eau glacée afin de fixer la chlorophylle. Elles resteront donc bien vertes, c’est le principe de la cuisson à l’anglaise. Ensuite, vous pouvez laisser vos asperges s’égoutter.

  • Faites préchauffer votre four à 200°C.
  • Sur un plan fariné, étalez votre pâte feuilletée pour former un carré de 30cm de côté. Découpez 4 carrés égaux de 15cm de côté. Les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Espacez chaque pièce.
  • Dans un petit bol mixeur : mixez ensemble le Saint Morêt + la crème fraîche + l’échalote épluchée coupée en 2 + les épices.
  • Répartir votre préparation sur chaque carré de pâte feuilletée en laissant 1cm sur le pourtour. Badigeonnez légèrement les bords de votre pâte feuilletée avec un peu d’oeuf battu avec un peu de lait.
  • Comptez vos asperges et séparez-les en 4 paquets égaux. Réalisez des petits fagots en enveloppant chaque paquet d’asperges dans votre tranche de jambon. Déposez chaque fagot sur vos carrés de pâte feuilletée, aligné sur la diagonale de votre carré.
  • Refermez vos chaussons en rabattant 2 des coins de votre pâte feuilletée sur vos fagots d’asperges, comme sur la photo. Pressez un peu pour souder.
  • Badigeonnez légèrement votre pâte feuilletée avec un peu de mélange oeuf battu + lait.
  • Enfournez pour 20 minutes environ à four chaud, chaleur tournante, jusqu’à ce que votre feuilletage soit doré et bien gonflé.
  • Servir aussitôt !
Résumé
Nom de la recette
Chaussons feuilletés d'asperges vertes au Saint Morêt
Publié le
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note moyenne
5 Based on 2 Review(s)


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