Paniers feuilletés au Sainte-Maure, miel et oignons caramélisés

Paniers feuilletés au Sainte-Maure, miel et oignons caramélisés

Ces petits paniers feuilletés sont faciles à réaliser ! A servir accompagné d’une salade verte, soit en entrée ou en plat complet (selon la taille de vos paniers). Vous pouvez aussi les réaliser en version mini pour un brunch ou un apéritif dinatoire, c’est super sympa à faire. Le résultat est aussi joli que bon !

Panier feuilleté au fromage de chèvre Sainte Maure

J’ai saupoudré mon fromage avec quelques pincées d’épices « Pâtes, tomates, pizzas » qui ont apporté des saveurs italiennes très agréables de basilic et de marjolaine. Si vous utilisez ce mélange, vous pouvez saupoudrer assez généreusement, c’est délicieux, doux et parfumé !

Ingrédients :

  • 1 belle pâte feuilletée pur beurre
  • Quelques pincées d’épices Pâte-tomates-pizzas
  • 1 bûche de fromage de chèvre Saint Maure de Touraine
  • 1 gros oignon émincé finement
  • 1,5 cuil. à café de miel toutes fleurs
  • Crème fraîche épaisse
  • Un peu d’huile
  • 1 jaune d’oeuf + du lait

Préparation :

  • Faites préchauffer votre four à 200°C
  • Dans une poêle, faire revenir l’oignon finement émincé dans un peu d’huile, jusqu’à ce qu’il blondisse. Ajoutez 1,5 cuillère à café de miel, laissez chauffer un peu puis sortir du feu.
  • Etaler votre pâte feuilletée sur une feuille de papier sulfurisé pour former un carré de 30cm. Je vous propose de découper des carrés de 10cm de côté. Mais vous pouvez adapter la taille des carrés selon le résultat que vous souhaitez obtenir.
  • Déposez vos carrés sur votre plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Vous pouvez les écarter un peu mais comme vous allez remonter les pointes, il y aura déjà un peu d’espace entre les paniers feuilletés, suffisamment pour la cuisson normalement.
  • Au centre de chaque carré, déposez 1/2 cuil. à café de crème fraîche épaisse, ajoutez une couche d’oignons caramélisés au miel. Ajoutez un petit tronçon de fromage de chèvre Sainte Maure (1,5cm de large pour un panier feuilleté de 10cm de côté). La longueur de votre tronçon doit être proportionnelle à la taille de votre panier, sinon, cela risque de déborder un peu à la cuisson. Ce qui n’est pas très grave non plus mais bon, vous serez prévenu 😉
  • Saupoudrez d’épices « Pâte, tomates, pizzas »
  • Badigeonnez le pourtour de votre carré de pâte feuilletée avec le mélange : oeuf battu + un peu de lait
  • Refermez vos panier en remontant chaque point sur le fromage, n’hésitez pas à appuyer assez fermement pour que les pointes tiennent bien sur le fromage. Elles vont gonfler et s’écarter toutes seules à la cuisson.
  • Badigeonnez ensuite chaque panier feuilleté avec un peu de mélange oeuf + lait.
  • Enfournez pour 20 minutes, position chaleur tournante.
  • Sortir du four et servir encore chaud !

Questions-réponses utiles :

Oh mon Dieu, ça déborde pendant la cuisson !! C’est grave ???

> Non…rassurez-vous, ce n’est pas grave. En fait, avant que la pâte feuilletée gonfle, l’ensemble des ingrédients devient liquide sous la chaleur. Il est donc probable qu’avant que votre panier ne prennent un peu forme, cela déborde un peu autour mais ce n’est pas grave, ça s’arrêtera au bout de quelques minutes. Ce qui a coulé va caraméliser sur la plaque de cuisson.

Infos pratiques...
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Recette :
Chaussons feuilletés au fromage de chèvre Sainte Maure et oignons caramélisés
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