Clafoutis aux fruits d’été (pêches, brugnons, abricots) et noisettes

Clafoutis aux fruits d’été (pêches, brugnons, abricots) et noisettes

Qu’il soit aux cerises, aux abricots, aux pêches, nectarines, framboises…le clafoutis aux fruits d’été est toujours délicieux. Ce dessert familial, généreux et parfumé, facile à faire, est aussi parfait pour recycler les fruits trop mûrs dont on ne sait plus quoi faire, à part des confitures :-)

Pour la note de « noisettes », j’ai incorporé dans mon appareil à clafoutis une pâte naturelle de noisettes… Les arômes de noisettes apportent beaucoup de douceur aux fruits d’été…et une touche gourmande irrésistible, un régal !! On trouve la pâte de noisettes facilement dans tous les magasins Bio et même aux rayons Bio des grandes surfaces. J’aime bien la pâte Jean Hervé mais d’autres sont très bien aussi.

Ingrédients (pour 6 pers.) :

  • 80 gr. de farine (vous pouvez mettre 2/3 de farine et 1/3 de maïzena si vous voulez une pâte plus légère)
  • 30 gr. de sucre (à ajuster en fonction de la douceur de vos fruits. Ici, les fruits étaient très mûrs et très doux, donc 30g de sucre suffisent.
  • 10 gr. de sucre vanillé
  • 3 oeufs
  • 1 verre de lait (à ajuster en final selon l’onctuosité de votre appareil à clafoutis)
  • 1 cuil. à s. de pâte de noisettes
  • 1 cuil. à s. de poudre de noisettes
  • fruits : 2 pêches, 1 brugnon, 6 abricots
  • Un peu de beurre

Vous pourriez aussi ajouter quelques noisettes entières, que vous ferez torréfier au four (=entières, 10 minutes à 180°C), puis concassées grossièrement et saupoudrées en final sur votre clafoutis…. Hum…miam miam 😀 !

Préparation :

  1. Dans un saladier : mélanger les oeufs + les sucres. Ajouter la farine, bien mélanger. Y ajouter la pâte de noisettes et la poudre de noisette, bien mélanger à nouveau. Terminer par le lait à doser selon l’onctuosité de votre appareil à clafoutis : mon point de repère à moi est la consistance d’une pâte à crêpe. En général, c’est bien !!
  2. Faire préchauffer votre four à 180°C.
  3. Beurrer le plat à clafoutis (fond + bords), sucrez le tout avec un peu de sucre normal ou cristal. Déposer les fruits coupés en morceaux sur le fond du plat. Verser ensuite la préparation sur les fruits.
  4. Enfourner et faire cuire 30 à 35 min. à 180°C.
  5. A déguster tiède ou froid…

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