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Épaule d’agneau confite aux épices douces, mijotée dans son jus

A l’approche de Pâques, je vous propose une recette magnifique et facile d’épaule d’agneau confite au four… Ce plat familial nous a offert un très beau repas à table : une viande moelleuse, fondante, juteuse, qui se découpe toute seule à la fourchette…wouah, quel bonheur !

Au fil des prochaines lignes, je vous explique : le mode de cuisson de cette recette (trop facile), le choix des épices (indispensables !!) et bien entendu, les étapes détaillées de la recette pas à pas.

Mais commençons par l’essentiel : la viande. Ici, j’ai cuisiné une belle petite épaule d’agneau fermier, issue d’un élevage de notre région (agneau de Sologne). Mais il existe bien d’autres beaux élevages d’agneaux comme l’agneau AOP Prés-salés du Mont Saint-Michel. J’ai choisi l’épaule car ce morceau, plus petit que le gigot, est aussi plus moelleux. Parfait pour le résultat que j’attendais.

Épaule d'agneau confite aux épices douces

Quelques basiques sur le choix du morceau (épaule VS gigot) : cela va de soit mais le gigot est un morceau de la patte arrière, la cuisse, juste avant la selle. Tandis que l’épaule est située sur la partie supérieure de la patte avant. D’où son nom, hein 😀 . Ne pas confondre non plus…agneau et mouton bien entendu 😉 ! J’ai cuisiné ici de l’agneau.

Le mode de cuisson : j’ai choisi de faire mijoter mon épaule d’agneau dans son jus, qui va ainsi confire tout doucement au four plusieurs heures (3-4 heures). L’avantage de cette cuisson, c’est qu’elle ne nécessite presque pas de surveillance. En final votre viande sera extra moelleuse…vous pourrez même effilocher vos restes pour en faire un gratin (voir astuce à la fin de la recette).

Les épices : pour assaisonner votre agneau, je vous propose de réaliser une petite marinade (1h, pas plus…) que vous réaliserez facilement avec les aromates “Marinade 4 saisons”. Vous pourrez réutiliser ces aromates facilement pour le barbecue, la plancha… Ensuite, j’ai saupoudré mon épaule d’agneau à l’aide d’un savoureux mélange “Notes orientales”, qui parfumera délicatement votre agneau, avec beaucoup de finesse, sans en dénaturer ses arômes. => Je vous ai mis les liens pour acheter ces épices en ligne dans la liste des ingrédients de la recette, un peu plus bas.

Mémo sur le temps de cuisson d’une épaule d’agneau : de façon générale, pour une cuisson chair ferme rosée à très rosée, comptez 15 à 20 minutes par livre (500g) – Four à 220-230°C.

Mais ici, je vous propose une cuisson plus douce et longue : votre agneau va confire doucement au four afin d’obtenir une viande tendre, moelleuse et juteuse. Comptez 3 à 4 heures : enfournez à four chaud à 250°C et baisser à 170°C au moment d’enfourner le plat pour une durée de 1h30 puis baisser la t° à 140°C pour 2h à 2h30.

Épaule d'agneau confite au four

Facile nan 😉 ? Allez, place à la recette !

Ingrédients :

  • Une épaule d’agneau : 1,3kg ici
  • Huile pour la marinade (olive, pépins de raisin…) : 1/2 verre
  • 2 cuil. à café d’aromates “Marinade 4 saisons” de La Cuisine des Epices
  • 2 cuil. à café d’épices Notes Orientales de La Cuisine des Epices (à défaut, vous pouvez aussi utiliser du Ras El Hanout mais le mélange Notes Orientales offre plus de souplesse et de raffinement dans cette recette)
  • 2 cuil. à s. de moutarde
  • 1 grosse pincée de thym
  • 10 à 15 cl de vin blanc
  • Échalotes et gousses d’ail violet en chemise (avec la peau) en quantité…à volonté 😉 Mais ne faites pas de trous dans la viande pour piquer l’ail, cela permettra à votre agneau de garder tout son jus, c’est important
  • 1/2 cube de bouillon de volaille
  • Sel
  • Et aussi : papier sulfurisé + papier aluminium

Préparation :

Pour la cuisson, vous choisirez un plat d’une taille adaptée à votre épaule d’agneau et assez creux. Il peut être en inox épais (c’était mon cas) ou en terre cuite…comme vous voulez. Ensuite, j’ai servi ma viande dans un grand plat en verre (photo).

  1. 1 bonne heure avant de mettre votre agneau au four, concassez le mélange : Marinade des 4 Saisons (au mortier ou avec le fond d’un verre, ça marche aussi). Puis mélanger ceci avec 1/2 verre d’huile d’olive ou de pépin de raisin. Badigeonnez soigneusement l’épaule d’agneau. Laissez en attente environ 1 heure à t° ambiante (20°C environ). Ensuite, faire griller la viande sur toutes ses faces dans une poêle à feu vif. Surveillez bien restez à côté afin de retourner l’épaule autant de fois qu’il le faudra pour que sa couleur soit dorée-marron, avec un aspect croustillant. Ceci est important car une cuisson trop douce n’apporte aucune couleur ! Malheureusement, vous ne pourrez pas garder le reste de marinade (une marinade qui a servi ne se garde pas, il faut donc la jeter).
  2. Sortir la viande de votre poêle, la disposer dans un plat et laisser reposer un peu. Pendant ce temps, faire préchauffer le four très chaud à 250°C.
  3. Dans un bol : mettre la moutarde + les épices Notes Orientales + le thym + un peu de sel. Bien mélanger le tout puis étalez ce mélange partout et soigneusement sur l’épaule d’agneau grillée.
    Dans votre plat, versez le vin blanc autour de la viande (pas dessus !). Émiettez 1/2 cube de bouillon de volaille dans le vin blanc, ajoutez les échalotes non épluchées + les gousses d’ail. Poser une feuille de papier sulfurisé sur la viande. Recouvrir le tout de feuilles d’aluminium croisées et bien ajustées autour du plat afin de le rendre hermétique.
  4. Glissez dans votre four très chaud et baissez la température à 170°C, pendant 1h30. Puis baisser encore la température à 140°C pour 2h à 2h30. A partir de 2h, vérifiez la cuisson de votre viande. Une fois cuit, posez votre plat sur la table et découvrez-le (attention aux vapeurs de cuisson, assez chaudes). Les délicieux arômes embaumeront votre pièce…un vrai plaisir !
  5. J’ai accompagné ce fantastique plat avec des légumes cuits avec amour 😀
  6. Que faire des restes ? Vous pouvez les effilocher afin de les préparer un peu à la façon d’un hachis parmentier : mettre votre viande effilochée au fond d’un plat à gratin, mouillez le tout avec une peu de jus de cuisson restant, recouvrir le tout d’une purée (maison ou mousseline si vous êtes pressé), avec un peu de fromage râpé et de chapelure… Mettre au four !

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Les épices rient !


Infos pratiques...
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Recette :
Épaule d'agneau confite aux épices douces, mijotée dans son jus
Publiée le :
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
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41 Comments

  • LadyMilonguera
    Publié 2 avril 2017 à 19 h 02

    J’en ai l’eau à la bouche !

  • Lucie
    Publié 26 août 2017 à 18 h 30

    Bonjour
    J’ai fait cette recette il y a quelques jours et c’était tendre et extrêmement bon. Je voudrais la refaire mais avec un gigot d’agneau. Est-ce que ce serait aussi délicieux et tendre?

    • Auteur de l’article
      Les épices rient !
      Publié 27 août 2017 à 23 h 19

      @Lucie : Bonjour Lucie, voilà une excellente question ! Avec un morceau de gigot, la recette sera aussi délicieuse en termes de goût bien sûr. Mais vous n’allez pas retrouver la même texture sur le gigot qu’avec l’épaule. La viande dans l’épaule est moelleuse, fondante, extra tendre car un peu gélatineuse… Ce sera donc différent, la cuisson est à adapter aussi 😉
      Merci infiniment pour votre retour et à bientôt !
      Céline

  • Mimi78
    Publié 23 septembre 2017 à 9 h 47

    Bonjour,
    Sublime recette, la viande est fondante et cela régale toute la famille
    Merci

  • sommer corine
    Publié 19 octobre 2017 à 16 h 26

    bonjour, pensez vous que nous puissions obtenir la meme texture avec une cuisse de dinde ?

  • CHANTAL
    Publié 31 janvier 2018 à 16 h 50

    Bonjour,
    Pensez-vous que l’on peut faire cuire l’épaule dans une terrine avec couvercle genre baeckeoffe ?

  • Sylviane
    Publié 17 mars 2018 à 22 h 53

    Bonsoir,

    Merci pour cette recette. Je vais la faire pour Pâques. Nous serons 9. Quelle quantité me faut-il ? Pensez-vous que je puisse la faire désossée ? (plus simple si j’en ai besoin de deux car j’ai un petit four). Merci beaucoup pour votre retour.

  • Seb 92
    Publié 21 mars 2018 à 19 h 47

    Tres belle et bonne recette. Meme a passe température, vous pourrez obtenir une belle coloration en mettant un peu de miel au depart sur l’épaule. Et c’est presque encore meilleur le lendemain.

  • Aurelie
    Publié 30 décembre 2018 à 19 h 03

    Fais pour le repas du réveillon de noël…la viande était extra….fondante à souhait merci pour cette belle recettz

  • Dominique
    Publié 14 avril 2019 à 14 h 43

    Une tuerie!!!Les invités ont été séduits. Une viande moelleuse, au goût doux. Me voici réconciliée avec l’agneau. Et je n.ai pas manqué de les inciter à aller sur le site.
    Merci pour ce partage.

    • Auteur de l’article
      Les épices rient !
      Publié 16 avril 2019 à 17 h 42

      @Dominique : Merci beaucoup Dominique, je suis heureuse de lire votre retour concernant la réalisation de cette recette. Je vous remercie d’avoir partagé, à votre tour, celle-ci auprès de vos invités !
      A très bientôt pour d’autres recettes 😉 et joyeuses fêtes de Pâques 🔔🐣🐓🐇

  • Nicou
    Publié 20 juin 2019 à 10 h 38

    Très bonne recette ,je vais la faire demain pour 6 personnes.,
    MERCI beaucoup

    Nicou

  • Sou
    Publié 11 octobre 2019 à 14 h 33

    Super recette ! Je suis entrain de la faire actuellement

  • JLJF
    Publié 30 janvier 2020 à 22 h 52

    Recette top. La viande et son jus étaient exquis. A faire absolument.

  • Cheffe Emilie
    Publié 5 octobre 2020 à 21 h 05

    Une tuerie, c’est la 4ème fois depuis Pâques que je fais cette recette et je ne m’en lasse pas!
    Fait à chaque fois avec 2 épaules dans un grand plat et le temps de cuisson est le même !
    J’ai modifié une seule chose cette fois-ci: au lieu de saisir à la poêle, j’ai saisi au four à 250 15min, sorti, puis ré-enfourné à 200, immédiatement baissé à 170 etc…
    Et bien la cuisson est identique au final !

  • Jonathan
    Publié 28 novembre 2020 à 15 h 13

    Bonjour

    J’aimerais faire une épaule d’agneau avec votre Rectte 2 kg 100? Combien de temps pour la cuisson? merci a vous

  • jean-claude
    Publié 1 janvier 2021 à 19 h 33

    je suis chef cuisinier et cette recette est exceptionnelle.
    la meilleure façon de sublimer l’agneau, accompagné de légumes racines confits aussi, c’est un régal et une explosion de saveurs.
    merci!!!

  • Charly
    Publié 27 janvier 2021 à 15 h 54

    Excellente recette, un de mes plats préférés ! Je la fait aujourd’hui pour la 5ème fois et tout le monde se régale à chaque fois. J’ai testé plusieurs variantes : une à essayer que je trouve sympa aussi ajouter du sirop d’agave dans le mélange moutarde et remplacer le vin blanc par 25 cl de bière, cela apporte une douceur et finesse supplémentaire.
    Merci beaucoup pour cette recette !

  • madou
    Publié 11 mars 2021 à 11 h 09

    Bonjour, j’adore vos recettes

  • Pousti
    Publié 31 mars 2021 à 12 h 02

    Bonjour, j’ai une petite question. Je voudrais faire cette recette pour dimanche midi mais je n’aurais pas 4 heures pour cuisiner plutôt 1h30/2h. Je voulais donc savoir si vous pensez que je peux commencer la cuisson la veille ? Si oui, jusqu’à quelle étape dois-je aller la veille ?

    Merci par avance.

    • Auteur de l’article
      Les épices rient !
      Publié 31 mars 2021 à 15 h 57

      @Pousti : Bonjour, oui bien sûr, vous pouvez préparer cette recette la veille. Mais vous devrez aller jusqu’au bout de la cuisson. Comme c’est une cuisson longue et mijotée, on ne s’arrête pas en cours sinon vous n’obtiendrez pas le résultat escompté. Il faut aller jusqu’au bout du mijotage.
      Puis vous réchaufferez DOUCEMENT le jour de Pâques : vous sortez votre viande du froid un peu avant de la réchauffer. Ensuite, vous enfournez votre plat bien couvert, directement à four froid (pas de préchauffage), vous réglez votre four à température douce, le temps que la viande soit bien chaude et retrouve tout son moelleux et fondant 😉
      Je vous souhaite de joyeuses fêtes de Pâques 🐣🐓🐰🍫

    • Pousti
      Publié 3 avril 2021 à 10 h 51

      Merci beaucoup d’avoir pris le temps de me répondre ☺️ On va se régaler, joyeuse Pâques également 🐥🌿✨

  • Amélie Mélo
    Publié 4 avril 2021 à 17 h 21

    Excellent !! L’odeur qui émane du four, le fondant de la viande, le goût : tout est parfait ! Recette réalisée aujourd’hui pour Pâques et on s’est régalé !!!

  • Marie H
    Publié 4 avril 2021 à 23 h 38

    Bonjour,

    Je viens d’essayer votre recette et c’est un vrai délice. Pour une Pâques un peu spéciale encore cette année.

    Merci.

  • Maryline
    Publié 6 avril 2021 à 18 h 49

    Merci pour cette délicieuse recette qui a bluffé tous mes invités ! Je la garde sous le coude celle là 😀

  • Pierre
    Publié 5 mai 2021 à 16 h 18

    Boinjour,

    J’ai adoré.
    À votre avis, est-il possible de remplacer l’épaule par de la souris d’agneau ?

    Cordialement
    Pierre

  • Isa
    Publié 13 juin 2021 à 14 h 16

    Délicieux
    Fait avec deux selles d’agneau et une souris, des carottes et des pommes de terre.
    A retenir la multi-cuisson !

  • Domia
    Publié 3 août 2021 à 11 h 35

    Fait à deux reprises !
    Excellent à chaque fois
    et pratique sans surveillance.
    Bravo

  • Mamy framboise
    Publié 4 août 2021 à 10 h 56

    Cela fait plusieures fois que je fais cette recette un vrai délice j ai du mal à avoir des restes……..

  • Tiatiaze
    Publié 28 août 2021 à 6 h 16

    Rien qu’à lire la recette , je savais que ce serait un régal et je ne me suis pas trompée, le résultat fut même au delà de mes attentes ! Tout le monde s’est enthousiasmé sur la texture de l’agneau, la cuisson rappelant à beaucoup la saveur du méchoui. Accompagné d’un plat de Cocos de Paimpol frais à la tomate, on s’est tous régalé sans exception … !
    Merci !

  • Michel
    Publié 9 octobre 2021 à 11 h 35

    J ai cuisine une épaule il y a 15 jours, extrêmement bon !
    Des amis viennent aujourd’hui, devinez…

  • Dominique
    Publié 9 décembre 2021 à 17 h 31

    Première fois avec votre recette ! L’épaule est dans le four! L’odeur qui s’en dégage est très agréable.Je suis sûre que ce sera un régal!

  • Philippe
    Publié 18 décembre 2021 à 14 h 29

    Recette bien détaillée et réaliste. On sent que c’est écrit par qq:un qui l’a réellement cuisinée.

  • Hp
    Publié 22 janvier 2022 à 8 h 09

    Un délice avec pas grand chose à faire…un fondant …un de mes plats phare..accompagné d’une écrasée de pommes de terre et des légumes glaces …patate douce navet courge carotte …

  • Isabelle
    Publié 20 mars 2022 à 11 h 18

    Recette excellente qui change du traditionnel gigot à l’ail. Merci beaucoup pour cette bonne idée !

  • Andra
    Publié 24 avril 2022 à 12 h 50

    Merci pour cette super recette, à refaire !
    Recette faite la veille et réchauffée le jour de Pâques.

  • Alain
    Publié 10 juin 2022 à 16 h 56

    Voilà plusieurs fois que je réalise votre recette, je ne sais plus si c’est la votre ou bien si elle est devenue la mienne, mais quoiqu’il en soit, il ne faut rien changer à cette recette, si ce n’est une surveillance particulière aux temps de cuisson….merci pour ce partage , avis très favorable à tous les fins gourmets.

  • Lilou 2022
    Publié 22 juillet 2022 à 12 h 12

    J’adore l’epaule confite . Ce soir on devait faire un barbecue mais il pleut alors je vais faire votre recette !! Merci !!!

  • Padawan012
    Publié 30 mars 2023 à 10 h 42

    Bonjour
    Peut-on utiliser une cocotte pour la cuisson et s’affranchir ainsi du papier sulfurisé et aluminium ?
    Merci

    • Auteur de l’article
      Les épices rient !
      Publié 30 mars 2023 à 19 h 35

      @Padawan012 : Bonjour,
      Oui, bien sûr, vous faites comme vous voulez.
      Du fait que l’épaule d’agneau est un morceau assez généreux, tout le monde n’est pas équipé d’une cocotte en fonte de qualité et d’une taille adéquate pouvant accueillir ce type de morceau. Mon souhait ici était donc de vous proposer une recette parfaitement réalisable avec n’importe quel équipement que tout le monde a déjà chez soi ou bien que l’on peut s’offrir à moindre coût. Et de montrer ici à tous que pour réaliser une recette délicieuse, on peut utiliser des équipements simples.
      Une cocotte en fonte d’une taille adéquate et qui maintient bien l’étanchéité coûte entre 250€ et 400€. Pas moins. C’est le budget que je mets lorsque je m’équipe avec une marque de qualité comme Le Creuset ou Staub. Mais tout le monde n’a pas cet équipement chez soi. Par contre, un plat en inox ou en terre cuite est bien plus économique, il sera très résistant et servira pour plein de choses. Avec un équipement abordable, on peut réaliser des recettes gastronomiques à la maison. J’en ai fait la démonstration à de nombreuses reprises sur mon site 🙂
      Donc oui bien sûr, vous pouvez cuisiner cette recette dans une cocotte 🙂 Il faudra simplement faire quelques ajustement au niveau de la cuisson. Si votre cocotte maintient bien l’étanchéité, il est probable que votre épaule d’agneau cuise un peu plus vite. A vous de surveiller.
      Je vous souhaite de joyeuses fêtes de Pâques 🐣🐓🐰

  • Nathalie
    Publié 10 avril 2023 à 17 h 17

    Un vrai délice, cuisson parfaite, viande super tendre.

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