Epaule d’agneau en tajine aux fruits moelleux, marinade d’épices
Afin que votre tajine d’agneau soit fondant et pour que votre viande soit parfumée à coeur, je vous propose de réaliser une marinade d’épices et de faire mariner votre épaule d’agneau. Ensuite, vous réaliserez une cuisson de plusieurs heures à four doux (ou dans un plat à tajine ou une cocotte).
Comme fruits moelleux, j’ai opté pour des abricots et pruneaux mais vous pouvez prendre tout fruit qui vous fera plaisir : dattes, figues, raisins réhydratés…
Ingrédients :
- 1 cuil. à s. d’épices Notes orientales*
- 1 épaule d’agneau
- Huile (tournesol ou colza) : les 3/4 d’un petit bol
- Fruits moelleux : pruneaux, abricots, dattes, figues ou raisins réhydratées…
- Oignons, échalotes
- 1 cube de bouillon de volaille dilué dans 50cl d’eau chaude
Préparation de la marinade (72h avant) :
- Remplir les 3/4 d’un petit bol avec de l’huile et y ajouter vos épices. Couvrir de façon hermétique avec un film alimentaire et laisser reposer 48h à t° ambiante.
- La veille de la cuisson : badigeonner votre épaule d’agneau sur toutes les faces. Filmer et mettre au frais. De temps en temps, sortez l’épaule et renouveler l’opération en la recouvrant de marinade.
- Faire légèrement dorer l’agneau et fondre quelques oignons et échalotes dans la cocotte avec un peu d’huile de la marinade.
- Saler, ajouter entre 25 et 50 cl de bouillon de volaille et saupoudrer l’épaule d’agneau d’un voile d’épices.
- Après 1 heure de cuisson, ajouter vos fruits moelleux à t° ambiante.
- Refaire mijoter doucement le temps qu’il faut au minimum 2 heures voire 3…selon la taille de l’épaule d’agneau et vos habitudes.
- Servir votre tajine bien chaud, avec de la semoule ou des légumes.
Le jour J : préparation du tajine
*Ce tajine peut aussi se préparer avec le mélange d’épices “Marinade 4 saisons” (1 cuil. à s.). Dans ce cas, concassez les graines avant de les ajouter dans l’huile.
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Les épices rient !