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Epaule d’agneau en tajine aux fruits moelleux, marinade d’épices

Afin que votre tajine d’agneau soit fondant et pour que votre viande soit parfumée à coeur, je vous propose de réaliser une marinade d’épices et de faire mariner votre épaule d’agneau. Ensuite, vous réaliserez une cuisson de plusieurs heures à four doux (ou dans un plat à tajine ou une cocotte).

Tajine d'agneau aux pruneaux et abricots

Comme fruits moelleux, j’ai opté pour des abricots et pruneaux mais vous pouvez prendre tout fruit qui vous fera plaisir : dattes, figues, raisins réhydratés…

Ingrédients :

  • 1 cuil. à s. d’épices Notes orientales*
  • 1 épaule d’agneau
  • Huile (tournesol ou colza) : les 3/4 d’un petit bol
  • Fruits moelleux : pruneaux, abricots, dattes, figues ou raisins réhydratées…
  • Oignons, échalotes
  • 1 cube de bouillon de volaille dilué dans 50cl d’eau chaude

Préparation de la marinade (72h avant) :

  1. Remplir les 3/4 d’un petit bol avec de l’huile et y ajouter vos épices. Couvrir de façon hermétique avec un film alimentaire et laisser reposer 48h à t° ambiante.
  2. La veille de la cuisson : badigeonner votre épaule d’agneau sur toutes les faces. Filmer et mettre au frais. De temps en temps, sortez l’épaule et renouveler l’opération en la recouvrant de marinade.
  3. Le jour J : préparation du tajine

    1. Faire légèrement dorer l’agneau et fondre quelques oignons et échalotes dans la cocotte avec un peu d’huile de la marinade.
    2. Saler, ajouter entre 25 et 50 cl de bouillon de volaille et saupoudrer l’épaule d’agneau d’un voile d’épices.
    3. Après 1 heure de cuisson, ajouter vos fruits moelleux à t° ambiante.
    4. Refaire mijoter doucement le temps qu’il faut au minimum 2 heures voire 3…selon la taille de l’épaule d’agneau et vos habitudes.
    5. Servir votre tajine bien chaud, avec de la semoule ou des légumes.
    6. *Ce tajine peut aussi se préparer avec le mélange d’épices “Marinade 4 saisons” (1 cuil. à s.). Dans ce cas, concassez les graines avant de les ajouter dans l’huile.

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Epaule d'agneau en tajine aux fruits moelleux, marinade d'épices
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