Marmite des îles : poulet à la vanille et à l’ananas

Marmite des îles : poulet à la vanille et à l’ananas

Ce poulet à la vanille et à l’ananas est une recette aux arômes doux et délicats. Afin d’obtenir cette jolie coloration, j’ai utilisé du curcuma dont les saveurs douces et suaves se marient très bien avec la vanille. Pour ne pas tomber dans le côté trop doux, j’ai apporté une note de fraîcheur ravigotante en final avec le gingembre moulu. L’ananas en cubes apporte un petit côté acidulé parfait !

Ingrédients :

Pour 2 personnes :

  • 2 filets de poulet
  • 1 gousse de vanille bien charnue
  • 20 cl. de crème semi-épaisse
  • 1/2 cuil. à café de sucre cassonade
  • 1 cuil. à café de curcuma + 1/2
  • Gingembre moulu : 1/2 cuil. à café rase, environ
  • 1/2 cube de bouillon de volaille
  • 1/2 gousse d’ail frais finement ciselé
  • 1 petit oignon en lamelles
  • Une dizaine de cubes d’ananas
  • 1 cuil. à café bombée de miel
  • 1 dose de riz pour 2 pers.
  • sel

Préparation de votre marmite des îles :

  • Dans une poêle, faire fondre une noisette de beurre et faire revenir et caraméliser vos cubes d’ananas avec 1 cuil. à café de miel. Ils doivent juste avoir une coloration blonde, pas plus.
  • Dans une autre poêle, faire revenir l’oignon en lamelles avec un peu d’huile jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides. Lorsque c’est prêt, arrêtez la cuisson.
  • Pendant ce temps, émincer les filets de poulet en lamelles.
  • Dans un bol, mélangez la crème semi-épaisse + votre gousse de vanille égrainée + l’ail + le 1/2 bouillon de volaille émietté + la cuil. à café de curcuma + le sucre. Réservez votre gousse de vanille égrainée. Mélangez bien tous les ingrédients.
  • Dans la poêle avec les lamelles d’oignon, ajoutez votre poulet, démarrez la cuisson à feu moyen et ajoutez votre préparation à la vanille + la gousse de vanille égrainée + les cubes d’ananas. Faire cuire à petits bouillons. Afin que votre poulet reste tendre, veillez à ce qu’il n’y ait pas de sur-cuisson. Pour obtenir une sauce onctueuse plus rapidement sans faire trop cuire votre poulet, n’hésitez pas à ajouter un peu de Maïzena sauceline (sauce blanche) lorsque votre sauce est à ébullition. C’est top, ça fait gagner beaucoup de temps.
  • Lorsque tous vos ingrédients sont bien liés et que votre sauce est à l’onctuosité désirée, relevez l’ensemble avec quelques pincées de gingembre, à votre convenance et de sel. Goûtez pour trouver le meilleur dosage !
  • Servir avec du riz auquel vous ajouterez 1/2 cuil. à café de curcuma pour lui donner une jolie coloration !
Infos pratiques...
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Recette :
Marmite des îles : poulet à la vanille
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9 commentaires

  1. Audrey

    il a l’air tellement bon ton poulet, que j’en salive alors que j’ai déjà dîner ! est ce normal ???
    l’association doit être sympa et me donne envie de tester

  2. gazette

    Cette recette fut testée, retestée et encore testée…j’y rajoute 1 ou 2 bouchons de rhum ambré ou brun et c’est divin!! :love:

  3. laurent

    La crème épicée est tout simplement extraordinaire et se marie merveilleusement avec le poulet pour en faire quelque chose de magique.
    Un vrai grand merci !

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