Galettes croustillantes de chou-fleur et brocolis au curcuma et comté

Galettes croustillantes de chou-fleur et brocolis au curcuma et comté

Ces galettes de légumes sont aussi jolies que bonnes, et faciles à réaliser ! Vos enfants vont se régaler et adoreront manger des légumes présentés ainsi ! Vous pouvez réaliser des galettes de différentes tailles en vue de les servir :

– En entrée (galettes de taille moyenne)

– En plat principal (galettes de taille un peu plus grosse)

– A l’apéritif en réalisant des mini galettes de légumes :-) !

Elles seront délicieuses servies avec une sauce légère à base de yaourt à la Grecque et des herbes fraîches, finement ciselées (persil, ciboulette) + une petite échalote émincée et un peu de sel + poivre. Vous pouvez aussi varier les goûts en utilisant des légumes différents (carottes, cubes de butternut, chou romanesco…) et en variant les épices pour parfumer la pâte.

Galettes de chou-fleur et brocolis au curcuma et comté

Ingrédients :

  • 600g de petites fleurettes de chou-fleur et brocolis (surgelées)
  • 2 oeufs pas trop gros
  • 2 cuil. à café de mélange d’épices Délice de Curcuma de La Cuisine des Epices
  • 30g de maïzena
  • 40g de farine fluide de blé
  • 10cl de crème liquide entière
  • 60g de comté râpé
  • Sel, poivre
  • Un peu d’huile pour friture (de quoi mettre 1cm d’huile dans une poêle à frire)

Préparation :

  • Faire cuire vos fleurettes de chou-fleur et brocolis à la vapeur ou dans une casserole d’eau => puis les laisser refroidir et s’égoutter
  • Tamisez la farine + la maïzena. Battre les oeufs + le mélange farine/maïzena. Ajoutez ensuite la crème en mélangeant bien, sans créer de grumeaux. Votre pâte doit être onctueuse, plus épaisse qu’une pâte à crêpe, pas trop liquide. Ajoutez enfin un peu de sel, 4-5 tours de moulin à poivre + les épices. Bien mélanger.
  • Versez vos légumes dans cette préparation et écraser à la fourchette assez grossièrement, sans faire une purée, mais sans laisser trop de gros morceaux. Laissez reposer cette préparation 15 bonnes minutes.
  • Faire chauffer à feu vif une poêle à frire (poêle avec des bords hauts) avec 1 bon centimètre d’huile pour friture dedans (huile de colza pour moi). Lorsque l’huile est chaude, avec précaution, déposez 1, 2, 3 ou 4 grosses cuillères à soupe de votre préparation dans la poêle (selon la taille de votre poêle…), assez espacées, et tassez un peu avec la cuillère pour former des galettes. Laissez frire 2 bonnes minutes, à feu moyen/vif. Puis retournez vos galettes et cuire 2 minutes de l’autre côté. Soyez toujours assez vigilant lorsque vous faites de la friture…
  • Lorsqu’elles sont cuites, déposez vos galettes sur une grande assiette recouverte de papier absorbant et salez-les avec un peu de sel ou mieux…un peu de fleur de sel. Poursuivre la cuisson de vos galettes jusqu’à épuisement des ingrédients.
  • Notez aussi que si vous voulez réaliser des mini galettes, vous mettrez plutôt 1 cuil. à café bombée de préparation/galette. Et puis vous cuirez un peu moins longtemps.
  • Vous pouvez obtenir un croustillant différent en réduisant ou augmentant la durée de cuisson. Plus ça cuit…plus ça bronze…plus ça croustille ! Perso, j’adore quand ça croustille sec 😉 !
  • A déguster aussitôt avec une petite sauce d’accompagnement, du jambon, du bacon…

Recette inspirée du magazine Femme Actuelle, novembre 2017

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Galettes croustillantes de chou-fleur et brocolis au curcuma et comté
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