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Ma super sauce parfumée aux herbes et graines de moutarde (apéritif, grillades, crudités…)

J’aurais pu intituler cette recette : ma super sauce à tout faire, délicieuse et ultra parfumée 😀 C’est une sauce rapide, facile et vraiment délicieuse qui conviendra pour de multiples utilisations. Aussi bien en assaisonnement de salade et crudités, qu’en sauce “trempette” pour l’apéritif (façon sauce dip), pour accompagner des grillades cuites au barbecue, un poisson vapeur, des légumes grillés ou encore pour napper une délicieuse pomme de terre cuite au four

En suivant cette recette simple et délicieuse, vous pourrez préparer cette délicieuse sauce maison en un rien de temps. Que ce soit pour accompagner vos plats préférés ou pour impressionner vos invités lors de votre prochain barbecue, cette sauce polyvalente sera votre alliée incontournable en cuisine. Alors, à vos tabliers et régalez-vous avec cette sauce parfumée aux herbes et graines de moutarde, super facile et délicieuse !

Ma super sauce parfumée aux herbes et graines de moutarde (apéritif, grillades, crudités...)

Vous allez adorer cette sauce !! Découvrez pourquoi…

  1. Elle est vite prête : en 5 minutes, hop, c’est déjà prêt !
  2. Elle est délicieuse, très parfumée, aromatique et bien relevée…
  3. Elle est polyvalente : cette belle sauce blanche très aromatique peut aussi bien être utilisée en assaisonnement sur les salades, qu’en sauce d’accompagnement pour les grillades, le poisson cuit au court-bouillon, les brochettes de légumes…
  4. Elle est légère : elle contient 4 fois moins d’huile que la célèbre sauce “Ranch” très riche en matière grasse.
  5. Elle est personnalisable : je vous ai mis quelques astuces après la recette, pour personnaliser cette préparation comme bon vous semble.
  6. Elle se conserve plusieurs jours au froid : bien couverte, elle se garde 3 à 4 jours sans souci !

Une sauce plus légère, plus parfumée et plus équilibrée que la sauce ranch

Cette sauce que j’ai créée et que je réalise depuis des années ressemble beaucoup à la sauce ranch, cette célèbre sauce américaine qu’on trouve un peu partout, y compris au Mac Do. Sauf que ma sauce est réalisée avec une composition bien étudiée, à la fois légère et riche en protéines. Le tout, uniquement avec des ingrédients naturel entiers, non allégés et une préparation maison. Bref, une sauce dont vous allez pouvoir profiter pleinement, sans complexe !

Concrètement, ma sauce contient 4 X moins d’huile que la sauce ranch classique (essentiellement réalisée à base de mayonnaise). Egalement, ma sauce est 2 X plus riche en protéines car on utilise du fromage blanc nature entier. C’est aussi une sauce naturellement riche en protéines car j’utilise du fromage blanc. Le fromage blanc nature est fabriqué à partir d’ingrédients entiers et il ne contient que 3 à 5% de matière grasse… au maximum. Par ailleurs, le fromage blanc nature est naturellement très riche en protéines. Deux fois plus qu’un yaourt à la grecque, par exemple.

Du fait qu’elle est plus légère, elle est aussi plus riche en arômes.

En résumé, une fois finalisée, cette sauce onctueuse et toute parfumée contient environ 24% de matière grasse et 6% de protéines. Tous ingrédients confondus, avec une composition à 100% d’ingrédients entiers, naturels et non allégés. En comparaison, une sauce ranch maison traditionnelle contient près de 45% de matière grasse et 3% de protéines.

Ingrédients :

  • 150 g de fromage blanc nature et entier
  • 50 g de mayonnaise
  • 50 g de crème fraîche épaisse entière (pour la rondeur…)
  • Epices : 1 cuil. à café de graines de moutarde (pour apporter du pep’s et un petit côté rustique à votre sauce) + 1/2 cuil. à café de gingembre en poudre (pour son côté chaud et citronné, naturellement) + 1 cuil. à s. bombée de Fines Herbes de La Cuisine des Epices. Ces fines herbes sont géniales, extra parfumées et surtout, elles sont disponibles toute l’année puisqu’elles sont fraichement déshydratées. Donc même si vous n’avez plus d’herbes fraîches au jardin, ces fines herbes sont là et elles parfument incroyablement votre préparation !! Toutes mes recettes sont cuisinées avec les épices et herbes de La Cuisine des Epices
  • 1 citron vert ou jaune : 1 cuil. à s. de jus (+ un peu de zeste si vous aimez !)
  • 1 cuil. à s. de vinaigre de cidre
  • 1 cuil. à café de moutarde
  • 1 cuil. à café d’ail semoule : ici, l’ail frais serait un peu trop fort, l’ail semoule déshydraté convient mieux pour ce type de sauce, sans cuisson, c’est plus doux. Mais si vous aimez les sauces très “aillées”, utilisez de l’ail frais 😀
  • 1 petite échalote ciselée
  • De la ciboulette fraîche = plein si c’est la saison ! Sinon, ajoutez un peu + de fines herbes déhydratées
  • Sel, poivre

Préparation de votre sauce :

Prévoir un temps de repos d’au moins 2 à 3 heures

  1. Mélangez d’abord les ingrédients onctueux : fromage blanc + mayonnaise + crème fraîche + moutarde.
  2. A part, mélangez les poudres : l’ail semoule + le gingembre. Ceci afin que le gingembre se mélange bien car il a tendance à s’agglomérer en petits paquets. Quand c’est mélangé, ajoutez ceci à votre sauce + les graines de moutarde + les fines herbes + l’échalote ciselée et mélangez bien.
  3. Enfin, ajoutez les liquides : vinaigre + jus de citron puis mélangez.
  4. Terminez votre sauce en ajoutant du sel + 2 tours de moulin à poivre. Goûtez et rectifiez éventuellement l’assaisonnement : jus de citron ? sel ? poivre ?
  5. Lorsque votre sauce est terminée, versez-la dans un récipient ou un pot qui ferme hermétiquement (ou filmez si vous n’avez pas de pot hermétique). Mettre au frais au moins 2 à 3 heures.
  6. Après ce premier temps de repos : goûtez à nouveau votre sauce et rectifiez l’assaisonnement si besoin. Car les arômes se seront bien mélangés et il peut être utile de rectifier l’assaisonnement.

Mes conseils et astuces :

  • Préparez votre sauce plusieurs heures avant, elle n’en sera que meilleure !! Les arômes vont se fondre les uns aux autres… ce sera délicieux !
  • Lorsque votre sauce a reposé au frais, goûtez-la à nouveau et rectifiez l’assaisonnement si besoin. Car les arômes se seront bien mêlés les uns aux autres et il peut être utile de rectifier l’assaisonnement.
  • Utilisez des ingrédients de haute qualité pour obtenir le meilleur goût. Optez pour de la mayonnaise de bonne qualité et un fromage blanc nature de bonne qualité, je vous en parle ci-dessous.
  • Prenez absolument un fromage blanc nature entier. C’est un produit sain et naturellement riche en protéines et très pauvre en matière grasse. Seulement 3 à 5% maximum. Les sportifs consomment énormément de fromage blanc, une excellent source de protéines et de calcium. On évite le “Câlin” = je rappelle que ce n’est pas du fromage blanc, le câlin est une recette industrielle fabriquée à partir de lait déhydraté, additionné de vitamines… bref, cette préparation n’a de câlin que son nom, tout mignon.
  • Pour une version plus fluide (façon sauce vinaigrette) = ajoutez 1 cuil. à s. de vinaigre en plus + 1 cuil. à s. d’eau ou de lait pour détendre votre préparation.
  • Si on aime le citron, alors on ajoutera des zestes de citron vert ! Et on utilisera d’ailleur le jus de ce citron vert. Cela change du citron jaune et apporte une petite touche de fraîcheur supplémentaire.
  • Vous pouvez réaliser une version un peu plus épicée de cette sauce (notamment pour accompagner des grillades au barbecue) : ajoutez une demi-cuillère à café de gingembre en poudre en +. Soit 1 cuil. à café rase en tout. Ce sera tonique et vraiment délicieux !!


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Ma super sauce parfumée aux herbes et graines de moutarde
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