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Petits “rôtis” de dos de cabillaud au lard fumé, et sa chantilly au Pimentón

Voici une manière originale de présenter des dos de cabillaud en petit “rôti”, avec une cuisson rapide au four ! Ce poisson à chair blanche et ferme s’allie parfaitement avec les saveurs un peu fumées rappelant le chorizo… Aussi, cette recette s’inspire de ce mariage réussi de saveurs, avec des contrastes chauds-froids saisissants entre la chantilly froide et le cabillaud juste sorti du four… Vraiment facile à réaliser !

Ingrédients :

Pour 4 personnes

  • 4 beaux morceaux de dos de cabillaud
  • 8 fines tranches de poitrine fumée (selon la taille de vos morceaux de cabillaud, 2 tranches / morceau suffisent normalement)
  • 1 c. à café de Pimentón (cliquez ici pour en savoir +)
  • sel
  • 25 cl de crème fleurette très froide (sortie du réfrigérateur, mettez-là 5-10 au congélateur)
  • 1 saladier + fouets pour monter votre chantilly = au congélateur

Préparation :

  1. Préparez votre chantilly au Pimentón : fouettez votre crème très froide à l’aide d’un batteur électrique et tous vos ustensiles bien froids. Montez votre chantilly bien ferme. Terminez en ajoutant votre Pimentón et un peu de sel et en mixant une dernière fois pour mélanger l’ensemble. Pour le dosage du Pimentón, c’est selon votre goût. Commencez par 1/2 cuil. à café, mixer, goûtez et réajustez. Réservez au frais.
  2. Préchauffer votre four à 180°C, chaleur tournante. Enveloppez vos morceaux de dos de cabillaud dans la poitrine fumée. Les déposer dans un plat recouvert de papier cuisson. Arroser un petit filet d’huile d’olive.
  3. Enfourner à four chaud pour 8 minutes environ (surveillez, et sortir du four dès que la chair est à peine opaque, sans attendre plus longtemps. Poussez la t° du four à 240°C position grill. Une fois chaud, remettre au four 1 à 2 min, pas plus, juste le temps de faire dorer la poitrine fumée.
  4. Servez vos petits “rôtis de cabillaud” au lard fumé, accompagnés de votre chantilly, soit servie simplement en “quenelle” à l’aide d’une cuil. à soupe ou avec une poche à douille.

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    Recette :
    Petits rôtis de dos de cabillaud au lard fumé, et sa chantilly au Pimentón
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    Note moyenne
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1 Commentaire

  • Roz
    Publié 18 octobre 2015 à 21 h 07

    Excellent…. Moelleux, parfumé (huile d’olive aux agrumes +baies roses) accompagné d’une chantilly fumée (crème infusée aux lardons) un vrai régal ! Merci pour cette recette

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