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Ma recette de Magret de Canard séché maison, finement parfumé aux épices

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Avez-vous déjà tenté de préparer votre magret de canard séché ? Grâce à cette recette, je vous propose de découvrir tous les plaisirs d’une délicieuse charcuterie maison. A partir d’ingrédients simples et sur la base d’une technique à la portée de tous, je vous propose ma recette facile de magret de canard séché, finement parfumé aux épices.

Pour préparer cette recette, il vous faudra : un très beau magret de canard + du gros sel + des épices. Vous voyez, rien de compliqué 😉 Si vous avez envie d’en savoir plus sur les nombreux avantages de cette technique, je vous invite à découvrir mon article : pourquoi préparer votre magret de canard séché maison ?

Cette recette allie la finesse des saveurs du magret de canard à la richesse des épices, offrant ainsi une expérience gustative incomparable qui ravira les palais les plus exigeants. Le magret de canard est un morceau de viande exquis et tendre qui, une fois séché, développe des arômes intenses et une texture délicieusement fondante. Pour le choix du magret de canard, je vous recommande de choisir un magret de qualité, fermier, pas trop gras, de taille généreuse : ceci vous permettra de réaliser de belles tranches et vous en profiterez plus longtemps !!

L’art de sécher le magret nécessite un peu de patience, mais le résultat en vaut largement la peine !! Comptez environ 3 semaines de repos : durée de la salaison + séchage. Votre patience sera récompensée par des tranches de magret séché d’une tendreté exquise et d’une saveur profonde, parfaites pour agrémenter vos apéritifs ou vos salades.

Quelles épices choisir pour assaisonner votre magret séché maison ?

Pour parfumer pour magret séché, j’utilise un mélange d’épices spécialement conçu pour assaisonner le magret séché. Il s’agit d’une combinaison harmonieuse d’épices et de plantes aromatiques, savamment choisies pour relever à la perfection votre magret de canard séché. Ce mélange s’appelle “Epices Magrets Séchés” : c’est une composition très chaude, parfumée, bien relevée, spécialement conçue pour parfumer à coeur votre viande pendant son temps de séchage et de salaison. Ces épices vont envelopper votre magret de leurs parfums chauds et envoûtants, créant ainsi une harmonie de saveurs qui sublime chaque bouchée !

Vous pourrez utiliser ce mélange pour parfumer d’autres charcuteries maison, tout particulièrement s’il s’agit de salaisons. Vous trouverez ces épices en ligne exclusivement sur la boutique La Cuisine des Epices (lien dans la liste des ingrédients).

En suivant attentivement les étapes de cette recette pas à pas, vous apprendrez les techniques de salage, d’assaisonnement et de séchage pour préparer votre charcuterie artisanale maison. C’est un jeu d’enfant ! Si vous êtes amateur ou amatrice de bonne charcuterie, il vous faut absolument découvrir et tester cette recette de magret de canard séché maison ! Que ce soit pour surprendre vos convives lors d’un apéritif, pour ajouter une touche de raffinement à vos plateaux de charcuterie ou simplement pour agrémenter une salade composée, vous allez adorer cette recette facile 🙂

Ingrédients

  • 1 magret de canard frais de belle taille et si possible fermier : 500 à 600 grammes
  • 200 à 300 grammes de gros sel : de Guérande, de l’Ile de Ré = du sel humide, très important
  • 2 cuil à café d’épices pour magret séché (soit environ 15 à 20 g.) => mes épices viennent toutes de la boutique en ligne La Cuisine des Epices

Côté équipement, il vous faudra :

  • Un récipient avec couvercle hermétique, un peu plus grand que la taille de votre magret de canard
  • Un torchon ou une serviette en coton, parfaitement propre et sec et surtout (c’est très important) : lavé sans adoucissant et sans odeur de lessive.

Préparation :

3 semaines avant :

  1. Bien rincer votre magret. Retirer si possible les grands nerfs de surface.
  2. Dans votre récipient : déposez un lit de sel avec la moitié de votre gros sel. Déposez votre magret de canard coté peau sur ce lit de sel. Puis versez le reste du gros sel sur votre magret, en pressant bien pour faire adhérer.
  3. Fermez votre récipient soit avec le couvercle soit avec du film et mettre au réfrigérateur entre 12 h (si vous préférez un magret un peu salé) à 24h (si vous préférez un magret bien salé). Pensez à programmer votre réveil pour ne pas l’oublier dans le sel, l’idéal étant de le préparer le soir pour vous occuper de votre magret le lendemain.

12 à 24 heures plus tard…

  1. Après ce délai, sortir votre magret du froid : visuellement, votre morceau a changé de couleur. Il sera un peu rabougris et foncé. Débarrassez-le du sel.
  2. Tapotez votre magret avec vos épices à magret séché. Massez bien la chair, dessus, dessous, en ajoutant les épices un peu comme si vous utilisiez du talc. Vos épices doivent pénétrer dans les moindres recoins.
  3. Posez votre magret sur une serviette en coton ou un torchon (sans odeurs d’adoucissant, ni d’huile essentielle) et plier pour l’emballer soigneusement.
  4. Mettre le magret dans le bac à légumes du réfrigérateur pendant 3 semaines…

3 semaines plus tard… la découverte et la récompense !

Trois semaines plus tard, sortez votre magret du froid, déballez-le… c’est la récompense ! Enlevez éventuellement le surplus d’épices. Il ne vous reste plus à couper votre magret en fines tranches et à le servir à température ambiante.

Comment servir votre magret de canard séché ?

  • A déguster sur une salade verte ou une salade composée : salade landaise, de pommes de terres, etc. Pour l’assaisonnement de votre salade, choisissez un bon vinaigre : framboises, velours de balsamique…
  • A l’apéritif : pour composer des petites brochettes apéritives, garnir une verrine…
  • Sur un plateau de charcuterie ou une planche apéritive : à picorer !


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Les épices rient !


Infos pratiques...
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Recette :
Ma recette de Magret de Canard séché maison, finement parfumé aux épices
Publiée le :
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Temps total :
Note moyenne
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15 Commentaire

  • Amelie
    Publié 5 mars 2010 à 18 h 00

    J’aime beaucoup, c’est facile et économique surtout !
    Bises

  • Auteur de l’article
    Les épices rient !
    Publié 5 mars 2010 à 22 h 14

    @ Amélie : facile et économique, nul doute ! Et en plus : c’est délicieux 😀
    A très vite, bises

  • Mo.
    Publié 7 mars 2010 à 10 h 04

    x-) J’ai le mien dans le frigo depuis lundi encore un peu plus de deux semaine et je pourrais voir le résultat ! La petite croute d’épices me tente bien pour le prochain. Bises 😉

  • Lydia
    Publié 20 juin 2011 à 20 h 01

    Bonjour “Les Epices”
    je fais un petit tour sur votre site comme souvent pour voir les nouveautés et je m’aperçois que je n’ai pas commenté cette recette que j’ai pourtant testé plusieurs fois, et à chaque fois ça a fait l’unanimité auprès des amis et invités.
    mon 1er essai, salage 24h était un peu salé à mon gout…pour adoucir j’ai servi les tranches fines roulées autour d’une mini noisette de mascarpone nature au milieu…un régal ces bouchées ! a tester en apéro …
    le second essai avec 12-14 h de salage était parfait …on m’en redemande…
    et ça c’est grace à vous. MERCI MERCI
    Amitiés

  • Caro
    Publié 1 janvier 2012 à 22 h 58

    Quelle recette ! Je n’avais pas toutes les épices, j’ai improvisé et le résultat est génial !
    A présent, je voudrais bien savoir si quelqu’un a essayé cette recette sur du lonzo ( rôti de porc séché Corse ).
    Je serais bien tenté d’essayer. A bientôt sur le blog

  • l'apprenti
    Publié 3 janvier 2012 à 19 h 04

    Bonjour, les fêtes viennes tout juste de passer mais je pense toujours cuisine, après un petit tour au supermarché et me voilà devants mes magrets.
    De ce fait je voulais en préparer avec quelques jours de décalage et savoir si il est possible de récupérer et donc réutiliser le sel afin de ne pas gaspiller le gros sel sinon quoi en faire???

  • Marie
    Publié 17 octobre 2012 à 22 h 33

    Bonjour et merci pour cette recette , je vais essayer avec plaisir.
    Cordialement

  • Catherine
    Publié 11 décembre 2012 à 14 h 17

    Bonjour, J’ai acheté4 magrets à une foire au gras juste pour essayer cette recette. Un soucis pourtant : certains mettent le pagret sur le sel côté viande et d’autre côté gras ???? que faire ???

  • Auteur de l’article
    Les épices rient !
    Publié 12 décembre 2012 à 12 h 59

    @ Catherine : Bonjour, en réponse à votre question, je vous invite à suivre cette recette, elle est parfaite. Les internautes l’approuvent aussi 😉 !
    Cela dit, il existe certainement d’autres variantes très bonnes également.
    A bientôt

  • salim
    Publié 4 septembre 2013 à 23 h 19

    salage réalisé… il n’y a plus qu’à attendre…
    Par contre j’ai une petite question: combien de temps peut-on le conserver une fois les 3 semaines passées? on le laisse dans le torchon je présume…

  • Sanchez
    Publié 29 janvier 2014 à 15 h 53

    Récupérer le sel !!!
    Ben je l’ai mis dans la machine à laver la vaisselle. Je me suis dis que le gras et le sang qui le mouille partiraient bien au lavage. Et vu que le bac prévu à cet effet est déjà plein d’eau…

  • ANNIE
    Publié 29 novembre 2014 à 13 h 40

    bonjour, je viens de voir la recette ,mais il n’est pas noté à quel moment doit ‘on y incorporer les épices à magret séchés
    merci de votre réponse

    • Auteur de l’article
      Les épices rient !
      Publié 29 novembre 2014 à 15 h 08

      @Annie : Bonjour ! L’étape à laquelle vous allez mettre vos épices se situe dans le paragraphe “12 à 24 heures plus tard”, étape n°1 : il s’agit du moment où vous allez sortir votre magret du réfrigérateur après 12 à 24h heures passé dans le sel, afin de le débarrasser de son sel. A ce stade, votre magret aura un peu réduit, c’est normal, c’est l’action du sel. Une fois le sel enlevé, il faut tapoter votre magret avec les épices (le “talquer” si vous préférez), sans oublier les recoins. Puis suivre la suite de la recette. C’est une recette tellement facile à réaliser, je vous invite vraiment à la faire, c’est un régal !!
      A bientôt 🙂

  • delansay
    Publié 6 avril 2018 à 16 h 05

    bonjour je vient de faire mes magret de canards après les 3 semaines combien de temps pour les consommer ?

  • Vivie
    Publié 24 mars 2020 à 14 h 10

    Bonjour
    J’ai lu dans un autre article qu’il fallait le laisser sécher dans un filet à l’air libre.
    J’aimerais votre avis.
    Merci

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