Notre figuier ayant été très en forme cette année, nous avons pu profiter d’une récolte généreuse et préparer plein de recettes autour de la figue : chutneys, tajines, figues compotées au four…
Le tajine de poulet est un grand classique à la maison ! A la fois chaudement épicé, réconfortant, c’est également un plat facile à préparer, pratique car il se réchauffe et se congèle sans problème, et toujours différent en l’associant avec des fruits et légumes de saison.
Ingrédients :
- 4 belles cuisses de poulet
- 2 cuil. à café rases d’épices tajine de La Cuisine des Epices
- 8 petites figues
- 4 tranches de pain d’épices
- 4 cuil. à café de miel
- 1 oignon
- 4 petites gousses d’ail émincées
- Huile d’olive
- Sel
Préparation :
- Faire revenir l’oignon émincé dans une cocotte en fonte, avec un peu d’huile d’olive.
- Pendant ce temps, préparez les cuisses de poulet en leur ôtant la peau.
- Les “talquer” avec les épices tajine, en réservant 1/2 cuil. à café d’épices de côté.
- Les déposer dans la cocotte avec l’ail, et 1/2 verre d’eau dans le fond. Rajouter le miel, saler un peu à votre convenance.
- Couvrir et cuire à petits bouillon 20 minutes environ.
- Après 20 minutes de cuisson, les retourner, saupoudrer le reste d’épices dessus, et déposer les figues autour du poulet, et les tranches de pain d’épices sur le poulet.
- Couvrir et prolonger la cuisson à feu doux 20 minutes environ (à adapter s’il s’agit de poulet fermier).
- A la fin de la cuisson, si le bouillon est trop liquide : faites réduire à gros bouillons en réservant le poulet. A l’inverse, s’il n’y a pas assez de bouillon, n’hésitez pas à rajouter un peu d’eau chaude à mi-cuisson (mais pas trop…).
- Servir bien chaud avec une semoule, du boulgour…
- Ce plat se réchauffe très bien. Parfait également en congélation !
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Clemence
17 octobre 2011un tajine sucré salé, bien parfumé !
nat@cha
17 octobre 2011merveilleuse association de saveurs !
Amélie
17 octobre 2011Un plat superbe !
Bisous
BEYLAC
15 novembre 2011excellent tajine de poulet, original et très gouteux
philippebeylac.com
mandinette
14 février 2012Quel merveilleux blog, dommage qu’il soit impossible de s’inscrire à la newsletter?
Les figues et le miel ….. hummm
Les épices rient !
14 février 2012@ Mandinette : Félicitation votre commentaire est le 1000ème publié sur ce blog 😉 ! Pfiou, je suis toute émue !
Merci de m’avoir informée du soucis pour l’inscription à la newsletter, je viens de régler cela, normalement, vous pouvez vous inscrire !
A très bientôt !
ghislaine
2 juin 2013Tres joli blog, dommage que ce ne soit pas possible de s’inscrire pour recevoir les recettes par E-Mails