Tajine de poulet aux figues et pain d’épices

Notre figuier ayant été très en forme cette année, nous avons pu profiter d’une récolte généreuse et préparer plein de recettes autour de la figue : chutneys, tajines, figues compotées au four…

Le tajine de poulet est un grand classique à la maison ! A la fois chaudement épicé, réconfortant, c’est également un plat facile à préparer, pratique car il se réchauffe et se congèle sans problème, et toujours différent en l’associant avec des fruits et légumes de saison.

Ingrédients :

  • 4 belles cuisses de poulet
  • 2 cuil. à café rases d’épices tajine de La Cuisine des Epices
  • 8 petites figues
  • 4 tranches de pain d’épices
  • 4 cuil. à café de miel
  • 1 oignon
  • 4 petites gousses d’ail émincées
  • Huile d’olive
  • Sel

Préparation :

  1. Faire revenir l’oignon émincé dans une cocotte en fonte, avec un peu d’huile d’olive.
  2. Pendant ce temps, préparez les cuisses de poulet en leur ôtant la peau.
  3. Les « talquer » avec les épices tajine, en réservant 1/2 cuil. à café d’épices de côté.
  4. Les déposer dans la cocotte avec l’ail, et 1/2 verre d’eau dans le fond. Rajouter le miel, saler un peu à votre convenance.
  5. Couvrir et cuire à petits bouillon 20 minutes environ.
  6. Après 20 minutes de cuisson, les retourner, saupoudrer le reste d’épices dessus, et déposer les figues autour du poulet, et les tranches de pain d’épices sur le poulet.
  7. Couvrir et prolonger la cuisson à feu doux 20 minutes environ (à adapter s’il s’agit de poulet fermier).
  8. A la fin de la cuisson, si le bouillon est trop liquide : faites réduire à gros bouillons en réservant le poulet. A l’inverse, s’il n’y a pas assez de bouillon, n’hésitez pas à rajouter un peu d’eau chaude à mi-cuisson (mais pas trop…).
  9. Servir bien chaud avec une semoule, du boulgour…
  10. Ce plat se réchauffe très bien. Parfait également en congélation !
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7 Commentaires
  • Clemence
    17 octobre 2011

    un tajine sucré salé, bien parfumé !

  • nat@cha
    17 octobre 2011

    merveilleuse association de saveurs !

  • Amélie
    17 octobre 2011

    Un plat superbe !
    Bisous

  • BEYLAC
    15 novembre 2011

    excellent tajine de poulet, original et très gouteux
    philippebeylac.com

  • mandinette
    14 février 2012

    Quel merveilleux blog, dommage qu’il soit impossible de s’inscrire à la newsletter?
    Les figues et le miel ….. hummm

  • Les épices rient !
    14 février 2012

    @ Mandinette : Félicitation votre commentaire est le 1000ème publié sur ce blog 😉 ! Pfiou, je suis toute émue !
    Merci de m’avoir informée du soucis pour l’inscription à la newsletter, je viens de régler cela, normalement, vous pouvez vous inscrire !
    A très bientôt !

  • ghislaine
    2 juin 2013

    Tres joli blog, dommage que ce ne soit pas possible de s’inscrire pour recevoir les recettes par E-Mails