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5 bonnes raisons de préparer son magret de canard séché maison

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Préparer soi-même son magret de canard séché offre plusieurs avantages. Tout d’abord, cela permet de choisir vos propres ingrédients et de contrôler leur qualité. Ainsi, on évite les additifs présents dans les charcuteries, tout particulièrement les charcuteries industrielles. Je souhaite toutefois préciser que les charcuteries artisanales sont souvent bien plus qualitatives et vous garantissent un procédé de fabrication plus traditionnel, authentique et respectueux du produit. Cependant, cette qualité a un prix, c’est pourquoi faire son magret séché maison constitue une excellente alternative, peu couteuse !

Ensuite, c’est l’occasion de personnaliser les saveurs en choisissant vos propres épices et assaisonnements. De plus, c’est une activité gratifiante qui vous permettra de renouer avec les traditions culinaires artisanales et de développer vos compétences en cuisine. Enfin, le résultat final est souvent plus savoureux et authentique que les magrets séchés industriels, offrant des tranches de magret séché exquises, parfaites pour agrémenter de nombreux plats.

1. Une multitude de possibilités d’utilisation en cuisine : quelques idées de recettes

Que ce soit pour surprendre vos convives lors d’un apéritif entre amis, pour ajouter une touche de raffinement à vos plateaux de charcuterie ou simplement pour vous régaler en agrémentant une salade composée, il existe de nombreuses manières d’utiliser le magret séché en cuisine. Voici quelques idées de recettes faciles et gourmandes :

  • Petites brochettes apéritives au magret séché, billes de mozzarella et melon
  • Salade gourmande au magret séché et foie gras, sauce au vinaigre de framboise
  • Tartine croustillante au fromage de chèvre et magret séché
  • Pizza maison garnie de magret séché, roquette et parmesan
  • Magret séché façon carpaccio, huile d’olive et copeaux de parmesan
  • Wraps au magret séché, fromage frais et légumes croquants
  • Magret séché grillé sur lit de polenta crémeuse aux herbes
  • Club sandwich au magret séché, avocat et sauce moutarde à l’ancienne
  • Pâtes fraîches au pesto de roquette et magret séché
  • Œufs brouillés au magret séché et ciboulette fraîche

2. Le magret de canard séché maison est économique !

En plus du plaisir gustatif incomparable, préparer son magret de canard séché maison est bien plus économique que si vous devez l’acheter déjà séché. Voici quelques chiffres concrets :

  • Un magret frais coûte entre 15 et 25 euros le kilo, selon les saisons et en fonction de la qualité choisie.
  • Un magret séché acheté en supermarché coûte entre 45 et 70 euros le kilo. En charcuteries artisanales, cela peut s’élever à 80 voire 100 euros le kilo.

Je vous laisse juger par vous-même la différence de prix !

3. Une finesse de goût incomparable !

Le magret de canard est un morceau de viande exquis et tendre qui, une fois séché, développe des arômes intenses et une texture délicieusement fondante. L’art de sécher le magret nécessite un peu de patience, mais le résultat en vaut largement la peine. Vous serez récompensé par des tranches de magret séché d’une tendreté exquise et d’une saveur profonde, parfaites pour agrémenter vos apéritifs ou vos salades.

4. Préparer son magret de canard séché soi-même, c’est vraiment facile !

Tout d’abord, il ne faut que très peu d’ingrédients : un magret frais, du gros sel humide (sel de Guérande…) et quelques épices. C’est tout !

Je vous propose de découvrir ici ma recette de magret séché maison, facile et rapide.

La préparation du magret séché maison est également l’occasion de renouer avec les traditions culinaires ancestrales et de vous initier à l’art de la charcuterie artisanale. En suivant attentivement les étapes de cette recette, vous apprendrez les rudiments de la technique de salage, d’assaisonnement et de séchage qui étaient autrefois transmises de génération en génération, perpétuant ainsi un certain héritage culinaire.

5. Variez les saveurs avec des épices et herbes différentes !

Vous pouvez varier les plaisirs en jouant sur le dosage d’épices, en mélangeant épices et herbes déhydratées, vous pouvez faire des essais avec de nombreux et différents mélanges d’épices ! C’est un détail mais surtout, utilisez toujours des épices et plantes aromatiques déhydratées. Si vous utilisez des herbes fraîches par exemple, celles-ci auront une tendance à flétrir rapidement, voire à pourir et à communiquer une odeur désagréable à votre charcuterie. Votre produit serait donc gâché…

C’est pourquoi il est important de faire le choix d’épices de qualité et de plantes aromatiques déhydratées. Le résultat en vaut la peine !

Je profite de cet article pour vous présenter le mélange d’épices que j’utilise pour sécher moi-même mon magret séché (et aussi réaliser du filet mignon séché) : il s’agit du mélange d’épices spécial magret séché proposé par La Cuisine des Epices. Il est prêt à l’emploi, parfaitement dosé pour relever avec finesse la viande séchée, tout en mettant en valeur ses arômes, sans les dénaturer :

Epices Magret Séché sur La Cuisine des Epices : lien pour le découvrir en ligne

Vous pourrez utiliser ces épices avec la viande de votre choix : le canard bien sûr, mais aussi le porc, le boeuf, etc.

Vous l’aurez compris, le magret séché maison est une excellente alternative aux produits industriels et aussi un choix plus économique. Le résultat sera très savoureux vous offrant ainsi une expérience gustative authentique et raffinée !


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Les épices rient !


1 Commentaire

  • Audrey...
    Publié 7 mars 2010 à 21 h 07

    faudra que je teste … j’ai voulu une fois, mais j’avais pas suffisamment de sel de Gérande et le résultat n’a pas été top à cause de cela, le magret n’étant pas suffisamment recouvert (j’avais la moitié du poids de sel préconisé !)

    bravo et mmmmmmmh les épices !!!

    bises

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