Même si les huîtres sont souvent consommées fraîches en plateau de fruits de mer, les cuisiner est aussi un réel plaisir ! Les huîtres gratinées au four sont d’ailleurs un vrai plat de fêtes !
En achetant votre bourriche d’huîtres directement chez un ostréiculteur ou au détail chez votre poissonnier, pensez à vérifier les renseignements de fraîcheur notés sur les étiquettes des bourriches. Les huîtres se conservent quelques jours dans un endroit frais entre +5° et +9°C. Pour les maintenir fermées, les recouvrir d’algues humides, ou d’un linge humide sur lequel on va poser un poids pour maintenir les coquilles fermées.
Ingrédients (pour 24 huîtres) :
- 24 huîtres
- 1 blanc de poireau ou quelques petits morceaux de légumes panachés
- 15cl de vin blanc sec excellent
- Un peu d’huile
- 2 échalotes émincées très finement
- 1/4 de cuil. à café de moutarde
- 15 cl de crème fraiche entière ou allégée
- 2 cuil. à café d’épices : Légumes de mon potager, qui apporteront des saveurs exceptionnelles et fruitées avec des petits éclats de tomates et poivrons
- Chapelure
- Quelques grains de sel (optionnel)
- 2 tours de moulin de Poivre de Kampot ou Sarawak
- Facultatif : quelques baies roses
- Gros sel pour le calage
Préparation :
- On brosse un peu les coquilles avant d’ouvrir les huîtres.
- Après ouverture jeter la 1ère eau et garder la 2ème eau qui est sécrétée, plus fine et savoureuse. Cette eau est filtrée et conservée dans un petit récipient.
- Faire préchauffer le four à 210-220°C, position grill
- L’eau des huîtres est mise à bouillir. Les huîtres sont retirées de leur coquille et pochées dans cette eau bouillante 1 seconde, puis retirées et mises de côté. L’eau est conservée.
Faire fondre le poireau (ou les légumes divers) ainsi que les 2 échalotes dans un peu d’huile. Ajouter le vin blanc, l’eau des huîtres, ainsi qu’une cuillère à café d’épices : Légumes de mon Potager + la moutarde. Faire réduire un peu le tout à petits bouillons. Ajoutez ou non du sel. - Hors du feu ajouter la crème fraiche à cette préparation.
- Sur un grand plat ou la lèche-frite du four, déposez une grand feuille d’aluminium. Verser une couche de gros sel et y caler les coquilles.
- Mettre une huître pochée dans chaque coquille et compléter avec la préparation crémeuse au vin blanc. Ajouter un peu de chapelure dessus.
- Mettre au four ultra chaud 2 ou 3 minutes. Sortir le plat puis saupoudrer l’ensemble du plat avec le reste des » Légumes de mon Potager « , de quelques baies roses et de 2 ou 3 tours d’un excellent poivre élégamment parfumé…
Dégustez bien chaud !
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Infos pratiques...
Recette :
Huitres gratinées au four, sauce crémeuse au vin blanc
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LadyMilonguera
25 novembre 2016Elles sont bien alléchantes ces huîtres !