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Chapon de Pintade fermier au four, doré et fondant

Le Chapon de Pintade est une belle volaille qui fera un magnifique plat de fêtes mais qui peut aussi être servi en toute autre occasion, toute l’année. Cette volaille possède une viande moelleuse et fondante, d’une grande finesse…elle est très appréciée par les connaisseurs pour sa chair un peu persillée, absolument délicieuse. Alors pour profiter pleinement de ses belles saveurs, nous avons opté à la maison pour une préparation simple et de qualité, le tout avec une cuisson au four qui mettrait en valeur la finesse de cette chair.

Il y a quelques années, la pintade chaponnée était un peu délaissée jusqu’à ce qu’elle soit remise à l’honneur par les éleveurs. Tant qu’à cuisiner une belle volaille pour le jour de Noël, nous avons pris soin d’acheter un Chapon de Pintade fermier et Label Rouge. Celui-ci était élevé dans les Landes et pesait environ 2kg. Une pintade chaponnée fermière pèse généralement entre 2 et 3 kilos et coûte entre 15 et 25€/kg, environ, tout dépend de la période de l’année, de l’élevage… Le Label Rouge permet définit le mode d’élevage, la nourriture ainsi que la maturité. Les Chapons de Pintade Label Rouge ont une durée d’élevage de 150 jours au minimum. Vous trouverez plus d’informations sur cette volaille sur le site Label Rouge.

Comment préparer et assaisonner votre Chapon de Pintade ?

Même si à la maison, nous sommes adeptes des délicieuses sauces maison, des épices, des belles farces et tout et tout…je peux vous assurer que cette volaille peut être cuisinée dans son plus simple appareil, elle n’a besoin de rien d’autre tant sa chair est délicieuse, fondante, avec un petit goût de noisette très fin… Bien sûr, il faut que votre volaille soit d’excellente qualité, je vous en parlais au paragraphe précédent.

Avant cuisson, j’ai tartiné ma pintade avec du beurre, tout simplement… Comme c’est une viande un peu grassouillette, elle se plait bien à recevoir un “embaumage” un peu gras, qui ne fera que renforcer le petit goût de noisette si délicieux que l’on attend. Ensuite, j’ai salé et poivré ma volaille avec un super bon poivre.

Préparation de mon Chapon de Pintade fermier : cuisson au four

Après avoir “embeurré” mon chapon de pintade, je l’ai cuit au four, tout simplement… Voyez comme il a pris une jolie couleur dorée à la cuisson… A propos de dorage, ne vous inquiétez pas : le chapon de pintade met plus longtemps à dorer que le poulet. Est-ce normal ? Oui !

Pour préserver le moelleux de la chair, il est important de bien “fermer” votre plat de façon la plus hermétique possible à l’aide d’une aide de papier cuisson, puis d’aluminium. N’hésitez pas à utiliser autant de feuilles d’aluminium que vous en avez besoin pour couvrir votre plat.

Pendant la cuisson, un délicieux jus un peu grassouillet va se former au fond du plat (voyez sur la photo)…il sera parfait pour napper votre viande au moment du service 😉

Chapon de Pintade fermier cuit au four

Quel accompagnement servir ?

En accompagnement, nous avons servi ce chapon de pintade le jour de Noël avec des poires au four, surmontées d’un petit croustillant de pain d’épices. C’était exquis, nous nous sommes régalés, vraiment !!

Voici d’autres suggestions d’accompagnement qui valent pour ce plat et toute autre volaille fermière : légumes de saison confits au four, pommes dauphine, pommes duchesse, frites de patate douce, purée de butternut aux épices douces (avec une pointe de 4 épices), cocotte de légumes glacés au beurre

Un Chapon de Pintade : pour combien de personnes ?

Je n’aime pas trop répondre à cette question parce que ça dépend de tellement de choses : à commencer par la volaille en elle-même mais aussi la composition de votre repas, l’appétit de chacun etc. Ceci étant, je viens vous donner quelques indications. En partant sur une pièce de 2kg (prête à cuire, évidée, sans les plumes…), une telle volaille peut être servie pour 2 à 6 personnes

😀 Ah bah merci, on est bien avancés, là !

Oui, alors à 2 : vous aurez de quoi faire plusieurs repas. Pour 6 personnes : si vous servez cette volaille au milieu d’un repas festif, avec un apéritif un peu copieux avant et si les 6 convives ne sont pas tous méga affamés, ça le fera sans souci. Personnellement, je prendrais un chapon de 2kg pour 4/5 personnes en préférant avoir un petit peu de restes, ceci correspond à mes habitudes personnelles, après, vous faites comme vous avez l’habitude 😉

Ingrédients :

  • Un Chapon de pintade fermier prêt à cuire (plumé, évidé) de 2kg, sorti du froid une à deux heures avant
  • 80g de beurre doux de qualité, sorti à t° ambiante 2h avant
  • Un très beau poivre noir : lorsqu’on met peu d’assaisonnement comme ici, c’est important de privilégier la qualité des ingrédients. Ici, je vous conseille un très beau poivre noir mais pas trop piquant non plus : poivre noir de Sarawak ou poivre noir de Kampot de La Cuisine des Epices
  • Sel

Préparation :

  1. Préchauffez votre four à 240°C.
  2. Vérifiez et préparez votre volaille en lui ôtant les éventuelles petites plumes restantes, brûlez très délicatement les petits “poils” restants mais sans brûler la peau, bien sûr.
  3. Déposez votre volaille dans un grand plat allant au four. Tartinez votre chapon généreusement avec du beurre (avec vos doigts) : tartinez-le partout, dessus, dessous, sous les pattes, les ailes….partout 😀 !
  4. Salez et poivrez votre volaille dessus, dessous, sur les côtés. Mettre votre volaille sur le côté dans votre plat et enfournez en baissant le thermostat à 210/220°C. Cuire jusqu’à dorage (une vingtaine de minutes, surveillez). Un chapon de pintade est plus long à dorer qu’un poulet, c’est normal. Puis sortir votre plat du four et retournez votre volaille sur l’autre côté. Enfournez jusqu’à dorage (une vingtaine de minutes, surveillez). Enfin, sortir votre plat du four, redressez votre chapon de pintade, l’arroser généreusement de jus de cuisson, couvrir votre volaille avec une feuille de papier cuisson. Puis fermer votre plat de façon la plus hermétique possible avec plusieurs feuilles de papier aluminium. Il faut que ce soit suffisamment étanche pour que la chair devienne toute moelleuse et fondante. Enfourner une dernière fois pour 45 minutes. Si votre four chauffe très fort, vous pouvez baisser à 200°C sur ce dernier temps de cuisson, mais cela dépend de votre four, à vous de voir.
  5. Lorsque je vous donne des temps de cuisson, c’est toujours approximatif, il vous faut vérifier la cuisson de votre volaille à vous. Cela varie en fonction de chaque volaille, son poids, votre four… N’hésitez pas aussi à demander conseil auprès de votre volailler. J’ai pu voir que ma volaille était cuite car en écartant une cuisse, celle-ci se détachait sans résistance et la chair était parfaitement cuite, juteuse, fondante…un vrai bonheur 🙂
  6. Une fois votre volaille cuite, sortir du four et laisser reposer quelques minutes sans découvrir. Servir votre volaille nappée de jus de cuisson, n’hésitez pas à donner quelques tours de moulin de votre plus beau poivre + quelques pincées de sel dans l’assiette.
  7. Si après le service il vous reste de la viande, pensez à bien séparer les morceaux de la carcasse et mettez-les dans le jus, ceci évitera que votre volaille ne se dessèche trop. Couvrez votre plat, mettez au frais. Avant de réchauffer, sortir du froid 1 heure avant et réchauffer à four très doux (100°C max), plat couvert.

    Comme je vous l’ai dit, je préfère servir cette volaille au goût fin et délicat dans son plus simple appareil, sans sauce d’accompagnement. Vous verrez qu’un délicieux jus de cuisson un peu grassouillet se sera formé au fond du plat…parfait pour napper votre viande 😉

    A présent que je vous ai délivré ma recette en intégralité, ultra mega détaillée (oui, là, je crois que je ne peux pas faire mieux hein…à part venir chez vous et m’inviter à votre table 😉 ), il ne vous reste plus qu’à cuisiner et surtout, lisez bien toute la recette, y compris les explications avant, tout a son importance ! Je vous souhaite de joyeuses fêtes de fin d’année 🎄 🙂

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Les épices rient !


Infos pratiques...
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Recette :
Chapon de Pintade fermier au four, doré et fondant
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8 Comments

  • Clementine
    Publié 22 décembre 2018 à 14 h 34

    Bonjour,

    J’ai acheté une pintade chaponnée chez le producteur. La mienne pèse 3 kg. Je cherchais une recette sur internet et la vôtre me plaît beaucoup. Surtout simple et j’ai apprécié votre déclaration d’amour pour cette recette. Je suivrai votre conseil pour le poivre Sarawak noir que j’utilise régulièrement.

    Je vous souhaite un joyeux Noël !

    Clementine

  • chanelle
    Publié 25 décembre 2018 à 16 h 20

    Bonjour et bonnes fêtes ! Je découvre votre recette à Noël 2018, suivie à la lettre, c’est un vrai régal. Simple de préparation, à l’inverse de certaines recettes compliquées et beaucoup moins bonnes . La chair de la pintade est moelleuse et très goûtée. Je recommande cette recette et merci de la partager.

  • Dmga
    Publié 17 décembre 2019 à 11 h 26

    Bonjour,
    Cette recette du 28/12/17 semble excellente.
    Par contre je ne retrouve pas la recette d’accompagnement “poires au four, surmontées d’un petit croustillant de pain d’épices” qui devait être communiquée.
    pouvez-vous m’aider?
    D’avance, merci de votre réponsense.

    • Auteur de l’article
      Les épices rient !
      Publié 17 décembre 2019 à 15 h 16

      @Dmga : Bonjour et merci pour votre relecture attentive ! En effet, j’avais oublié de mettre le lien sur la recettes des poires au four, qui fait partie de la rubrique “Recettes de Noël”. C’est rectifié, à présent, il ne vous reste plus qu’à cuisiner cette délicieuse recette 😉 !
      A bientôt et joyeuses fêtes de fin d’année 🎄✨
      Céline

  • Céline
    Publié 26 décembre 2020 à 17 h 22

    Bonjour !!! Hier, j’ai réalisé votre recette du chapon de pintade au four, UN DELICE !!!! Elle était moelleuse à souhait, franchement elle était parfaite !!! Dans le beurre, j’ai rajouté du thym et du romarin frais (j’habite à la campagne, sur les hauteurs de NICE) et ses herbes poussent dans mon jardin, elles ont donné un super goût à la volaille !!! Elle a été servie avec des raviolis niçois que j’vais préparé la veille et des endives braisées !!! Merci encore, passez de bonnes fêtes !!!

  • Olivier
    Publié 27 décembre 2021 à 21 h 36

    J ai fait cette recette aujourd’hui avec 2 pintades chapon et pour une fois je l ai suivie au pied de la lettre…ou presque j ai mis des topinambours et de la courge après une heure de cuisson dans les plats avec les volailles. Un régal partagété à 8. Merci

  • Béatrice
    Publié 2 juillet 2023 à 9 h 33

    Bonjour, pas de saison, mais une belle pintade chaponnée attendait son heure au congélateur…
    J’ai suivi votre recette, accompagnée d’une bonne ratatouille avec les légumes de saison et quelques pommes de terre grenailles de Noirmoutier (je suis en face…), absolument superbe et délicieux!
    Vivement les fêtes de fin d’année pour retrouver cette merveilleuse volaille!
    Merci beaucoup pour votre partage.
    Béatrice

  • Guy
    Publié 5 janvier 2024 à 20 h 05

    Bravo! vous m’avez réconcilié avec la pintade qui, en géneral, est très sèche.
    Votre préparation est vraiment efficace a condition de suivre, pas à pas, vos précieux conseils explicites et finalement faciles.
    En tout cas, vous avez fait des heureux pour mon réveillon, merci.

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