Un clin d’oeil tout particulier à l’équipe de cook n’blogs – Pyrex qui m’avait proposé il y a quelque temps de découvrir la gamme wave de Pyrex. C’est ainsi que j’ai pu tester ce superbe petit poêlon. Très pratique, et de très belle qualité, il a assuré une cuisson parfaite de ce plat !
Ingrédients :
- 150g de crevettes roses, calibre 60/80
- 2 boîtes de noix de st Jacques (150g env. au rayon conserve poissons)
- 1 boîte de champignons de Paris entiers ou coupés (230g)
- 3 ou 4 échalotes
- Beurre
- 2 à 3 cuil. à café de jus de citron
- Maïzena sauceline
- 1 cuil. à soupe de crème fraîche (légère ou non)
- Fromage râpé
- Chapelure
- Sel, poivre blanc
Préparation :
- Faire égoutter et garder le jus des noix de St Jacques. Eplucher les crevettes. En réserver 1 entière par personne.
- Faire égoutter les champignons.
- Dans une casserole avec un peu de beurre, faire suer les échalotes. Y ajouter les St Jacques, + crevettes + champignons + citron. Verser le jus des St Jacques. Lier et épaissir avec de la sauceline : remuer lentement en saupoudrant un peu de sauceline en pluie, jusqu’à l’obtention de l’onctuosité désirée.
- Ajouter 1 grosse cuil. à soupe de crème fraîche.
- Assaisonnez à votre goût avec un peu de sel et poivre blanc.
- Beurrer un plat (ou plusieurs petites cassolettes pouvant aller au four). Y verser la préparation, saupoudrer de fromage râpée, disposer les crevettes entières, saupoudrer le tout d’un peu de chapelure.
- Faire gratiner au four à 180°C : 10 minutes max environ, surveillez.
- Servir en plat complet : pour 6 pers. environ, ou en entrée pour 8-10 pers.
- Servez ce plat avec un vin pétillant demi-sec par exemple
- En accompagnement, vous pouvez servir un riz au curcuma, ou au safran pour plus de parfum ! A propos, je vous invite à découvrir ici une astuce pour bien utiliser le safran en cuisine.
Astuces
Les textes et photographies ne sont pas libres de droit et sont la propriété de www.lesepicesrient.fr . Toute copie/utilisation/reproduction, même partielle, n’est pas autorisée, merci de votre compréhension.
Mo.
27 mars 2011🙂 Une recette parfaite pour un soir de cette semaine, je note. Bises
Caroline
8 mai 2011Mmmmmmh!! Toujours de bonnes recettes simples et efficaces, merci!
sweetysunday
8 juillet 2011Moi qui adore les saint Jacques, ce plat me paraît très alléchant 🙂