Cassolette de Saint Jacques et champignons
Un clin d’oeil tout particulier à l’équipe de cook n’blogs – Pyrex qui m’avait proposé il y a quelque temps de découvrir la gamme wave de Pyrex. C’est ainsi que j’ai pu tester ce superbe petit poêlon. Très pratique, et de très belle qualité, il a assuré une cuisson parfaite de ce plat !
Ingrédients :
- 150g de crevettes roses, calibre 60/80
- 2 boîtes de noix de st Jacques (150g env. au rayon conserve poissons)
- 1 boîte de champignons de Paris entiers ou coupés (230g)
- 3 ou 4 échalotes
- Beurre
- 2 à 3 cuil. à café de jus de citron
- Maïzena sauceline
- 1 cuil. à soupe de crème fraîche (légère ou non)
- Fromage râpé
- Chapelure
- Sel, poivre blanc
Préparation :
- Faire égoutter et garder le jus des noix de St Jacques. Eplucher les crevettes. En réserver 1 entière par personne.
- Faire égoutter les champignons.
- Dans une casserole avec un peu de beurre, faire suer les échalotes. Y ajouter les St Jacques, + crevettes + champignons + citron. Verser le jus des St Jacques. Lier et épaissir avec de la sauceline : remuer lentement en saupoudrant un peu de sauceline en pluie, jusqu’à l’obtention de l’onctuosité désirée.
- Ajouter 1 grosse cuil. à soupe de crème fraîche.
- Assaisonnez à votre goût avec un peu de sel et poivre blanc.
- Beurrer un plat (ou plusieurs petites cassolettes pouvant aller au four). Y verser la préparation, saupoudrer de fromage râpée, disposer les crevettes entières, saupoudrer le tout d’un peu de chapelure.
- Faire gratiner au four à 180°C : 10 minutes max environ, surveillez.
- Servir en plat complet : pour 6 pers. environ, ou en entrée pour 8-10 pers.
- Servez ce plat avec un vin pétillant demi-sec par exemple
- En accompagnement, vous pouvez servir un riz au curcuma, ou au safran pour plus de parfum ! A propos, je vous invite à découvrir ici une astuce pour bien utiliser le safran en cuisine.
Astuces
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Les épices rient !
3 Commentaire
Mo.
🙂 Une recette parfaite pour un soir de cette semaine, je note. Bises
Caroline
Mmmmmmh!! Toujours de bonnes recettes simples et efficaces, merci!
sweetysunday
Moi qui adore les saint Jacques, ce plat me paraît très alléchant 🙂