Associer les épices entre elles, ce n’est pas toujours simple sans un minimum de connaissance des épices, de leurs saveurs et particularités. Certaines épices se marient très bien entre elles tandis que d’autres ne font pas bon ménage ensemble et la faute de goût est vite arrivée 🙁
Cet article a pour but de vous présenter quelques associations d’épices simples et réussies.
Il s’agit d’association d’épices dites « pures » c’est-à-dire des épices non mélangées. Pour vous donner un exemple : le curry est un mélange d’épices. Tandis que le gingembre ou encore le curcuma sont des épices « pures » . Si vous démarrez avec les épices, je vous conseille de lire mon guide des épices qui vous permettra de vous familiariser avec elles.
Duos gagnants d’épices sur les plats salés :
- Curcuma + (au choix) : gingembre, cumin, cardamome, coriandre en graines, poivre…
- Paprika + (au choix) : piment, gingembre, cumin, clou de girofle…
- Cumin + (au choix) : curcuma, paprika, gingembre…
- Gingembre : il se marie avec la plupart des épices pures !
- Cardamome + (au choix) : curcuma, cumin, gingembre
Duos gagnants d’épices sur les plats sucrés :
- Cannelle + (au choix) : gingembre, noix de muscade, piment de la Jamaïque, badiane, macis, clou de girofle, muscade…
- Gingembre : il se marie avec la plupart des épices pures !
- Cardamome + (au choix) : cannelle, gingembre…
- Muscade + (au choix) : cannelle, girofle, piment de la Jamaïque…
- Fève de tonka + gingembre
Vous avez testé d’autres associations ??? N’hésitez pas à compléter cette liste !
mutuelle fr
1 septembre 2009merci pour cette article