Mon pain d’épices parfait : moelleux et parfumé

Je vous confie ici MA nouvelle recette de pain d’épices, celle avec laquelle j’obtiens un pain d’épices parfait ! J’ai testé 4 à 5 recettes avant d’aboutir à ce petit bijou de pain d’épices…
Il y a un moment, j’avais déjà proposé une recette mais je lui reprochais une chose : je ne pouvais pas l’utiliser en fines tranches car mon pain d’épices s’émiettait trop facilement. J’ai donc réajusté toutes mes proportions, temps de cuisson afin d’obtenir un biscuit plutôt gonflé, avec une texture moelleuse et pas trop tassée, parfumé sans être trop sucré et vous l’aurez compris, il s’émiette très peu (on peut le couper en fines tranches d’1/2cm).
J’ai donc trouvé le bon équilibre miel / sucre cassonade (le sucre apporte de la densité au pain d’épices), j’ai supprimé l’oeuf et j’ai augmenté un peu de bicarbonate. Quant au temps de cuisson, il a toute son importance. J’avais plutôt tendance à cuire mon pain d’épices à 180°C, 35 min. Dans cette recette, j’ai baissé la t° à 155°C et prolongé le temps de cuisson à 1 heure. Résultat : parfait !
Il se conserve plusieurs jours sans sécher.
Edit 2014 – Précision au sujet de la cuisson : il n’est pas nécessaire d’ouvrir la porte de votre four pendant la cuisson. De plus, comme la cuisson se fait à une température douce, si vous ouvrez votre porte de four trop tôt, ou trop longtemps, ou avec une trop grande ouverture, votre pain d’épices risque de retomber et de se creuser par le milieu (cela m’est arrivé 1 fois – depuis, je n’ouvre plus la porte du four). C’est une pâte lourde qui n’aime pas du tout les variations de température en cours de cuisson.
Edit 2016 – Le choix du moule : vous n’obtiendrez pas toujours les mêmes résultats selon le moule choisi. Commençons par le format : je vous conseille un format un peu ramassé, pas trop large, pas trop long : 10cm de large / 20cm de long / 7cm de haut. Si votre moule est trop large ou trop long…votre pain d’épices aura du mal à monter. Ensuite la matière : les meilleurs résultats que j’obtiens sont lorsque j’utilise un moule tout simple style barquette en aluminium, tapissé d’une feuille de papier cuisson. Avec d’autres moules plus sophistiqués, le pain d’épices ne gonfle pas toujours de façon aussi généreuse et régulière.
Edit 2017 – FAQ spécial “Pain d’épices” : à découvrir à la fin de la recette et à lire absolument si vous avez envie de réaliser cette recette !
Ingrédients :
Pour un moule de 10cm de large / 20cm de long / 7cm de haut. Comme expliqué plus haut, je préconise un moule en aluminium jetable, que je chemise avec du papier cuisson. Je réussis 100% de mes pains d’épices dans ce type de moule.
- 160g de farine
- 160g de miel (j’aime bien le miel toutes fleurs)
- 60g de beurre
- 1 à 2 cuil. à café d’épices à pain d’épices (pour moi, c’est 1,5)
- 7g de bicarbonate
- 70g de lait (grammes !)
- 60g sucre cassonade
Préparation :
- Faire préchauffer votre four à 155°C.
- Faire fondre votre beurre et le laisser refroidir. Pendant ce temps, faire chauffer le miel à feu très doux, dès qu’il est liquide, le sortir du feu.
- Tamisez : farine + épices à pain d’épices + bicarbonate.
- Dans un récipient, mélangez : le miel + le lait. Ajouter ensuite le beurre. Puis enfin, les poudres tamisées. Bien mélanger. Terminer en ajoutant le sucre cassonade.
- Beurrez et farinez votre moule à pain d’épices. Y verser votre appareil.
- Enfourner pour 1 heure de cuisson, en position chaleur tournante. A partir de 45 minutes, vous pouvez éventuellement couvrir votre pain d’épices avec une feuille de papier alu si vous avez peur qu’il brunisse trop (moi, je ne l’ai jamais couvert). Mais attention : si vous ouvrez la porte de votre four trop tôt, selon les fours, il est possible que votre pain d’épices retombe et se creuse par le milieu. Cette opération doit donc avoir lieu le plus tard possible dans la cuisson et surtout, faites vite !!
- Lorsque votre pain d’épices est cuit, sortez-le du four, laissez-le refroidir dans son moule, sur une grille.
- Conservez votre pain d’épices dans une pièce pas trop chaude, pendant plusieurs jours, emballé dans du papier cuisson par exemple.
FAQ spécial “Pain d’épices” : questions/réponses
– J’aimerais bien faire un pain d’épices géant ? Dans ce cas, quelle cuisson ?
Je n’en ai aucune idée car je n’en ai jamais fait. Ceci étant, faire un très grand pain d’épices n’est pas judicieux. C’est une pâte lourde et dense, donc plus le volume de pâte est important, plus ton pain d’épices aura des difficultés à monter. Moi, je préfèrerais en faire plusieurs de taille normale. Au moins, pas de souci 🙂
– Je viens de réussir mon 1er pain d’épices grâce à ta recette, il est génial ! Combien de temps puis-je le garder ?
Super 😀 Je conserve mon pain d’épices plusieurs semaines dans ma cuisine et c’est incroyable mais il ne bouge pas. Je dirais même qu’il se bonifie. Je l’emballe dans du papier cuisson. Aujourd’hui par exemple, il me reste un trognon de pain d’épices fait il y a 3 semaines, et bien il est toujours impeccable. Il est juste un peu plus sec mais sans plus.
– Est-ce que je peux mettre des écorces d’orange dedans ?
Oui, absolument. Un internaute ci-dessous a réalisé cette recette en ajoutant des morceaux d’écorce d’orange confite et il a adoré. Après, attention, plus on ajoute de choses dans la pâte, plus ton pain d’épices peut avoir du mal à gonfler.
– Au secours ! Mon pain d’épices était tout beau puis il s’est creusé par le milieu en fin de cuisson. Que puis-je faire ?
Le retourner et finir de le cuire à l’envers 😉 ? Bon, ce n’est pas très grave, ça peut arriver avec les recettes de pain d’épices sans oeuf car c’est une pâte rustique et très particulière. Ma recette fonctionne parfaitement. Je vous donne aussi mes astuces pour réussir votre pain d’épices comme le choix du moule : pas trop long, un peu ramassé et qui se développe bien à la cuisson. En utilisant ce type de moule, je réussis 100% de mes pains d’épices. Il y a quelques années, j’ai passé du temps avec des internautes par mail qui m’expliquaient que leur pain d’épices était retombé. Et lorsque finalement, je leur demandais des photos, je constatais la même chose : ils avaient utilisé un moule trop long, parfois en silicone, en papier… Il y a aussi la t° à l’intérieur du four : trop de personnes font confiance au thermostat de leur four qui manque de précision. Pour cela, il n’y a qu’une seule solution : s’équiper d’un thermomètre à four afin de relever les t° exactes par rapport au réglage effectué. On a souvent de drôles de surprises (10 à 20°C d’écart !). A noter qu’un pain d’épices qui s’est creusé ne sera jamais mauvais, il sera juste un peu plus sec et il faut éviter la sur-cuisson pour qu’il ne brunisse pas trop (ce qui apporterait de l’amertume).
– J’aimerais bien faire des mini pains d’épices ? C’est possible ?
Super idée ! Oui, c’est possible, en revanche, je n’ai aucune idée de la cuisson à réaliser, il faudra forcément adapter la cuisson de cette recette, donc, faire des essais.
– Puis-je utiliser cette recette pour faire une maison en pain d’épices ?
Non, cette recette n’est pas adaptée. Il faut vous orienter vers une pâte de type “biscuit”, plus croustillante qui vous permettra d’édifier des structures bien solides !
– Mon pain d’épices est vraiment réussi, je suis contente, mais il n’est pas aussi joli que sur ta photo, est-ce normal ?
Déjà, c’est super d’avoir réussi la recette 🙂 Quant au rendu esthétique, ce n’est pas un concours de beauté. Avec une même recette, on obtiendra toujours des résultats différents. Mes pains d’épices ne sont pas tous identiques car j’utilise des miels différents, la quantité de bicarbonate peut varier légèrement d’une recette à l’autre, la farine aussi n’est pas toujours identique, donc, c’est normal d’obtenir des variations et de ne pas aboutir rigoureusement au même pain d’épices que celui que j’ai pris en photo ce jour-là.
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Les épices rient !






169 Comments
Dominique
Merci pour la recette ! Je viens de réaliser un pain d’epices Excellent grâce à vos conseils
Emy
Merci pour cette recette testée l’année dernière et dont nous sommes devenus des inconditionnels 😊😋🤗
Marie-Dominique Jacquemond
Merci pour cette recette. Très bon pain d’épices que nous adorons
Fab
Excellent! Merci beaucoup pour le partage de cette recette. La texture est parfaite !
Burgondine21
Bonjour vouci la seconde fois que je cuisine votre pain d’épices il ny a qu 1 mot….PARFAIT SUBLIME et j habite près de dijon lol
Caroline
Bonjour, merci beaucoup pour cette recette ! C’est un délice ! J’en suis à mon 5eme pain d’épices! Avec le foie gras pour les fêtes, il est parfait ! Je fais moi-même mon mélange d’épices et c’est un succès !!!
Merci encore et bonnes fêtes ! Caroline
Valérie
Coucou, je viens depuis peu de découvrir votre site magnifique.Je cherchais une recette de pain d’epices, quand je suis tombée sur cette dénomination fabuleuse « mon pain d.épices parfait « Comment ne pas se laisser tenter! J’en suis à mon 3ème pain d’epices et c’est vrai qu’ il est PARFAIT. Du coup je lis avec délectation vos recettes avec avec ces somptueuses épices sorties des milles et une nuit!
Hier, et cette nuit je me séduis lancée dans la grande aventure du foie gras poché. Verdict dans 2 jours!!!
Merci pour tout ces petits moments de bonheur que nous pouvons partager autour de nous,car la cuisine sert avant toute chose à offrir et faire plaisir.
J’apprecie particulièrement le soin que vous prenez dans vos préambules au recettes qui sont riches d’information et de conseils ‘
Un vrai grand merci et joyeuses fêtes
Valérie
Lina
Un immense merci pour cette recette! Je l’ai réalisée ce matin, et mes pains d’épices sont juste excellent. C’est la première fois que je réussis aussi bien. Comme recommandé j’ai fais la cuisson dans des moules en alu plutôt que mon moule en silicone, et il n’y a rien à redire. La croute est croustillante, et l’intérieur onctueux. Pas trop sucré. Facile à réaliser. J’ai juste eu une frayeur pour la cuisson car j’ai un four basique (les petits que l’on pose sur une étagère) mais ça c’est super bien passé.
Encore mille fois merci!
Virginie
Wow! Merci pour cette recette, le meilleur que j’ai jamais mangé !! Belles fêtes de fin d’année.
Roger-Yves
Une très bonne recette ,facile à effectuer..Le premier que j’ai fait a eu tellement de succès que je n’ai pas pu l’apprécier à l’instar des enfants.Il fallait absolument que je réédite cette petite merveille de pain d’épices 🍞🍞…merci excellent
Ludivine
Super recette. Pain d’épices moelleux, très parfumé. Je suis en train d’en faire un 2ème pour moi et à la suite un 3ème pour des amis qui ont adoré
Vanille
J’ai fait 2 fois ce pain d’épices pour les fêtes.
Très bon . Il suffit de bien suivre la recette et les recommandations.
Excellent. Merci
KJV
Bravo pour cette recette de pain d’épices, je viens de la réaliser et c’est une réussite pour preuve nous l’avons dégusté et il en reste à peine la moitié : il est vraiment savoureux et d’une très bonne consistance.
Merci encore.
BéaThi
Succulent !
Léger et très savoureux. Très bonne recette
Kanoue
Merci pour cette super recette appréciée par tout mon petit monde.
Nadia
Merci beaucoup pour la recette et toutes les indications très. 1er pain d’épice pour moi, une réussite: le goût, la texture et la conservation que j’espérais. Je m’apprête à le refaire pour la 3e fois 🙂
mimi
Merci pour cette recette, il est bien moelleux, et excellent.
Timoun
Tout simplement excellent
Flora
Merci pour cette recette, elle fait l’unanimité chez moi! J’ai rajouté, après l’avoir suivie une première fois à la lettre, une partie de la farine de froment par de la farine de seigle ( environ 2 cuillerées à soupe), ça fonctionne très bien aussi!
Madison
Merci pour cette excellente recette, c’est devenu LA référence du pain d’épice chez moi et je l’ai largement diffusée (via votre site bien entendu).
J’en fais toute l’année tellement il est simple et délicieux !
Anne
J’ai testé avec succes cette recette parfaite 👍, merci
Fabvdb
Excellent, c’est ma recette de pain d’épices préférée. Toujours réussi, pas trop sucré. Impeccable!
Remi
Bien joué. Super recette. Malgré un moule à pain de mie de 25/10/7
Diane
Je viens de faire votre recette de pain d épices en suivant votre recette à la lettre et il est vraiment top ! Moelleux et parfumé, la prochaine fois je mettrai in depuis d écorces d orange ou un peu f amandes effilées. Merci pour la recette, je vais la conserver précieusement
pipa
j’adore vos recettes
Claudine
Je viens de realiser votre pain d prices et il est excellent. J y ai incorpore deux cuillered d epices et c est juste parfait. Merci beaucoup.
Nikita
Ce pain d’épice est juste succulent ! C’est un vrai délice !
J’ai essayé tellement de recettes qui ne me convenaient jamais réellement, je ne retrouvais pas ce goût et cette texture du pain d’épice artisanal de mon enfance.
Aujourd’hui, après l’avoir démoulé, j’ai dû mangé au moins la moitié par gourmandise.
Je note la recette et je le ferais à nouveau c’est sûr.
Merci beaucoup de partager avec nous cette merveille.
Christine
Pain d’épices parfait…tendre et moelleux
Betty
Bonjour,
Et bien qu’elle bonheursss se pain d’épice , couleur très jolie et j avais peur car je cuisine au four à gaz et pas l habitude …
45 minutes de cuisson mon suffit et il n’a pas descendue , fière de moi pour un 1ere pain d’épice 🍞…
Merci pour votre recette et je vois que d autres recettes vont être faite …
claudine
Bonjour, merci pour votre recette, fait 2 pain aujourd’hui, une tuerie, mon mari adore, bien moelleux , si on suit bien la recette, et les instructions nickel, j’ai fait cuire avec papier d’alu comme vous avez dit , programme four 1 heure sans ouvrir voila encore merci
Lidia
Comme chaque année , il est dans le four et le foie gras poché est en préparation ,je ne ne change plus de recette, c’est parfait. Merci et joyeuses fêtes.
Claudine
Bonsoir,
Nous avons réalisé et cuit 9 pains d’épices en même temps dans le cadre d’un atelier cuisine que j’anime,que des retours positifs!!!!
Tania
J’ai fait deux pains, un d’une autre recette pour comparer et celle ci est clairement la meilleure. Du coup je vais refaire d’autres cette semaine à offrir
Diana
Merci d’avoir pris le temps de tester et travailler cette recette, réussie du premier coup grâce à votre travail 🙂 merci
Mayleeray
Merci pour ce partage de recette. Comme vous j’ai testé plusieurs recettes de pain d’épices mais les résultats ne me satisfaisaient pas. Hier j’ai essayé la vôtre et le visuel me plaisait déjà. J’ai patienté jusqu’au lendemain pour goûter et là le goût et la texture étaient au rdv. C’est un régal…C’est sûr je vais conserver vôtre recette pour pouvoir la refaire encore et encore. Merci 😊
Evelyne
Bonsoir
J’ai découvert votre recette de pain d’épices depuis peu et il est super !! J’ai suivi vos conseils à la lettre, en ajoutant des écorces d’oranges confites et le résultat est bluffant. Merci pour ce régal 🤩
Cendrine
Bonjour,
C’est ma belle soeur qui m’a fait connaître votre merveilleux pain d’épices pour Noël en accompagnement du foie gras !
Depuis je l’offre en cadeau de table en format individuelle dans mes moules kouglof Guy Demarle.
A chaque fois c’est un carton et tout le monde me demande la recette… donc je les envoie sur votre site 😉
J’ai une question… j’ai un piano de cuisson donc j’ai la chance d’avoir un four traditionnel et un à chaleur tournante.
Je voudrais donc savoir lequel vous préconisez ?
Merci et bon weekend
Cendrine
Valérie
Testé et approuvé, un grand merci !!
Amandine
Superbe recette découverte cet hiver. Ma mère et moi adorons le pain d’épices, nous n’arrêtons pas de réaliser cette recette qui est parfaite ! Merci !!
jean jacques
Bonjour, je viens de faire la recette. C’est trop top j’ai mis 45 mn de cuisson,c’est bien pour moi,et 2 cuillères à soupe de sucre . Je l’ai mis dans mes favoris pour être sûr de l’avoir à portée de main. Merci pour le partage.
myroam
Super contente je viens de réussir mon 1 er pain d’épicé avec votre recette j’y ai ajouté des écorces d’oranges confites que j’avais faites recette facile a faire merci pour vos explications décor une tranche d’orange confites en décor c’est super merci
Caro
Merci pour la recette car ce pain d’épice est une tuerie ! Je l’ai fait une fois pour un Noël et maintenant c’est devenu une tradition, à chaque fête je dois en ramener un.
Merci pour cette sublime recette
Léna
Bonjour,
Je suis enseignante et je souhaites la faire réaliser par mes élèves. Nous créons un marché de noel où ils vont la vendre comment puis je l’emballer pour la vente svp ? Et comment je préconises aux acheteur la méthode de conservation sachant que la vente aura lieu le 6 décembre svp ?
Merci beaucoup
Belle journée,
Les épices rient !
@Léna : Bonjour Léna, comme indiqué au bas de chaque recette dont celle de ce pain d’épices maison : les recettes que je vous propose sont destinées à être réalisées dans un cadre strictement privé et familial. Elles ne sont en aucun cas proposées pour faire du commerce. Merci de votre compréhension.
Céline
Les épices rient !
Catherine
Un pur délice ! merci
Emmanuelle
Vraiment délicieux et moelleux. C’est une recette de je garde et que je referai! Merci pour tous les conseils donnés et qui ont permis d’avoir un pain d’épices parfait!
Larose
Merci super recette on se régale à chaque fois 🥰
Sarah
Merci pour cette recette, le pain d’épices est délicieux et la texture est vraiment parfaite !