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Tarte au chocolat et à l’orange

Recette mise à jour : le 22 avril 2023.

Cette semaine, j’ai eu la chance de vivre un merveilleux moment avec mon amie Sandra. Nous avons participé à un atelier d’initiation aux accords mets-vins. Le thème de cette soirée était l’alliance vins et chocolat : un sujet prometteur, j’étais impatiente d’y assister !

Encadrées par des professionnels et passionnés, nous avons passé un fabuleux moment dans un très joli cadre à Neuilly-sur-Seine. Découvrir toute la subtilité de l’alliance vin et chocolat fut une expérience incroyable, tant sur le plan olfactif que gustatif.

Découvrir comment un vin peut révéler toute la finesse gustative d’un dessert à base de cacao (et inversement selon les accords), oser le mariage vin rouge + dessert cacaoté, réaliser que le traditionnel accord vin sucré + dessert n’est pas toujours une bonne idée… j’ai été passionnée par cette découverte.

Cette soirée était accompagnée de quelques mets sucrés, notamment cette divine tarte à l’orange et au chocolat. Je vous conseille donc de reproduire la même expérience que celle que j’ai vécue en dégustant cette tarte chocolat-orange avec un vin légèrement effervescent et doux type Cerdon du Bugey. Cette découverte m’a beaucoup enthousiasmée.

Pendant deux bonnes heures, nous avons exploré différents vins rouges, rosés, blancs, effervescents ou non, doux ou plus vifs… chacun avec des chocolats appropriés ou recettes à base de chocolat bien choisies. Si un jour vous avez la possibilité de participer à ce type de rencontre, allez-y, c’est vraiment très intéressant !

Ma passion pour les vins

J’ai eu la chance d’être initiée assez jeune, vers l’âge de 13-14 ans, à la dégustation de (très bons) vins. A cet âge, on ne goûte pas grand chose, ce n’est d’ailleurs pas conseillé bien sûr, mais on apprend surtout à sentir. C’est donc une passion que j’ai développé et nourri au fil des ans 🍷🍇

Les années ont passé, nous sommes en plein hiver 2008 et je vis mes derniers mois d’étude en école de commerce à Paris. Sandra, une amie de classe, partage la même passion pour les vins que moi et c’est elle qui m’a gentiment proposé de l’accompagner à l’atelier dont je vous ai parlé plus haut. Ce n’était pas notre première sortie “viticole” et c’est donc avec plaisir que nous avons passé ce moment ensemble, entre copines 🥰 Quand vous avez la possibilité de partager votre passion avec des amis, c’est une chance précieuse car c’est toujours très enthousiasmant d’apprendre ensemble et surtout, de vivre et partager de bons moments de convivialité.

Je suis très heureuse de partager avec vous cette recette de tarte chocolat-orange. C’est une préparation que j’ai réalisé plusieurs fois et je l’ai améliorée au fil des ans. C’est une recette sûre, absolument délicieuse et sans aucune difficulté. La chose qui me semble être la plus importante ici, c’est le choix du chocolat. Il s’agit d’une tarte sucrée dans laquelle le chocolat occupe une place importante. Choisir un bon cacao, c’est s’assurer de la qualité de votre dessert !

En ce qui concerne la confiture d’orange amère, je vous conseille de choisir une confiture ou une marmelade peu sucrée.

Ingrédients :

  • 250 g de chocolat noir de qualité à 70% de cacao. Des pastilles de chocolat Valrhona Guanaja par exemple.
  • 30 g de sucre fin en poudre
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 30 cl de crème liquide entière semi-épaisse
  • une pâte sablée de qualité
  • 1/2 pot de confiture d’orange amère (environ 200g) : je vous conseille de prendre une marmelade d’orange peu sucrée. La confiture d’orange amère intense de Bonne Maman est également très bien car peu sucrée !
  • 2 cuil. à s. d’écorces d’oranges confites, coupées en petits dés
  • Optionnel : cacao en poudre non sucré

Préparation :

  • Préchauffer votre four à 180°C. Dans un moule à tarte, étaler la pâte sablée. Piquez-la et couvrez-la d’une feuille de papier cuisson garnie de haricots secs ou de billes de cuisson. Cuire 15-20 minutes à 180°C jusqu’à ce que votre fond de tarte soit blond.
  • Lorsque votre fond de tarte est cuit, le sortir du four, retirer les poids. Baisser le four à 150°C.
  • Dans une casserole, préparer la ganache au chocolat : faire bouillir la crème fraîche. Hors du feu et sans attendre, ajouter le chocolat noir en morceaux. Bien mélanger avec une maryse jusqu’à ce qu’il soit impeccablement fondu. Ajouter le sucre, les jaunes d’oeufs, bien mélanger jusqu’à obtenir un appareil bien lisse et brillant.
  • Sur votre fond de tarte, déposer un lit de confiture d’orange. Répartissez vos petits cubes d’orange confite puis recouvrir avec la ganache au chocolat.
  • Mettre au four 15 à 20 min maximum à 150°C, chaleur tournante. Surveillez bien, votre appareil ne doit jamais bouillir, si des petites bulles commencent à se former sur le pourtour, n’attendez pas, ouvrez légèrement la porte du four pour faire descendre immédiatement la température à 140°C. A la sortie, la ganache doit être prise sur le dessus, légèrement tremblotante. Laisser refroidir puis mettre 3-4h au réfrigérateur, minimum.

Pour apporter un petit côté chic à votre tarte, au moment de servir, vous pouvez la saupoudrer avec une fine couche de cacao !

Si vous souhaitez parfumer encore davantage votre tarte, vous pouvez ajouter les zestes d’une demi-orange bio dans la crème liquide avant de la faire bouillir. Si vous aimez bien les ganaches avec un peu d’alcool, vous avez la possibilité d’ajouter un peu de Cointreau ou de Grand Marnier ou bien de Whisky après avoir réalisé votre ganache au chocolat.

Bon à savoir : vous pouvez faire congeler cette tarte, en parts. Elle se congèle très bien, vous la laisserez dégeler tranquillement au réfrigérateur quelques heures. Même si la pâte sera un peu moins croustillante, l’appareil n’aura rien perdu de sa saveur, bien au contraire ! Vous verrez qu’il sera très onctueux avec une texture parfaite ! Testé et approuvé à la maison 😉

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Tarte au chocolat et à l'orange
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