Tarte au chocolat sur lit d’orange

Tarte au chocolat sur lit d’orange

C’est une recette divine que j’ai eu l’occasion de découvrir lors d’une initiation aux accords mets-vins à Neuilly-sur-Seine, autour du thème assez spécifique vins et chocolat. Accompagnée d’une amie et encadrées par des professionnels, nous avions passé un superbe moment ! Découvrir toute la subtilité de l’alliance vin et chocolat fut une expérience passionnante. C’était incroyable de découvrir à quel point un vin peut sublimer une recette et combien l’un complète l’autre et inversement. Nous avons exploré différents vins rouges, rosés, blancs, effervescents ou non, doux ou plus vifs…chacun avec des chocolats appropriés ou recettes à base de chocolat bien choisies. Si un jour vous avez la possibilité de participer à ce genre de rencontre, allez-y, c’est fabuleux !

La photo et la recette ne sont donc pas de moi, mais la recette m’a été transmise suite à cette soirée dégustation car j’avais craqué sur cette sublime tarte. L’alliance du chocolat et de l’orange…wah…quelle merveille !

Je vous conseille donc de reproduire la même expérience que celle que j’ai vécue en dégustant cette tarte chocolat-orange avec un vin légèrement effervescent et doux type Cerdon du Bugey. Incroyable.

Recette : Tarte au chocolat sur lit d’orange

Ingrédients :

  • 250 g de chocolat noir de qualité
  • 40 g de sucre
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 30 cl de crème semi-épaisse
  • une pâte sablée
  • 1/2 pot de confiture d’orange (environ)
  • 2 cuil. à s. d’écorces d’oranges confites, coupées en petits dés
  • Optionnel : cacao en poudre non sucré

Préparation :

  • Dans un moule à tarte, étaler la pâte sablée et cuire à blanc 5 minutes à 180°C.
  • Dans une casserole, préparer la ganache au chocolat : faire bouillir la crème fraîche tout en remuant, puis y ajouter le chocolat noir en morceaux. Ajouter le sucre, les jaunes d’oeufs, bien mélanger et retirer du feu.
  • Sur la pâte, déposer la confiture d’orange. Répartissez vos petits cubes d’orange confite puis recouvrir avec la ganache au chocolat.
  • Mettre au four 20 min à 150°C. Laisser refroidir et mettre 2h au réfrigérateur.

Pour apporter un petit côté chic à votre tarte, au moment de servir, vous pouvez la saupoudrer avec une fine couche de cacao !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Afin de vérifier que vous êtes bien un internaute et non un robot, merci de compléter cette opération de mathématique toute simple : *

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>