Salade de Rocamadour chaud, lardons paysans, sauce moutarde, miel & curry
Cette délicieuse salade de fromage chaud est préparée à la façon des plats de bistrot ! Elle se compose d’un joli mélange de jeunes pousses, parsemées de petites graines croquantes et torréfiées. Chaque petit Rocamadour est servi sur une tartine de pain de campagne juste passée sous le grill, accompagnée de généreux lardons paysans dorés. Le tout, agrémenté d’une savoureuse sauce vinaigrette, bien parfumée aux épices !
Enfin, j’ai ajouté quelques touches gourmandes : des noix ainsi que des cranberries, ce fut délicieux 🧡
Vous allez vous régaler avec cette recette de salade à la fois simple et généreuse, que vous pourrez réaliser avec d’autres fromages qui vous font plaisir.
Ici, j’ai choisi un Rocamadour : il s’agit d’un délicieux petit fromage de chèvre produit dans le Quercy (lot). Ce fromage tout mignon en forme de palet mesure environ 6 cm de diamètre. Sous sa fine peau veloutée se cache un fromage à la texture fondante et onctueuse… Il existe une trentaine de producteurs fabriquant ce fromage, qui bénéficie d’une AOP. Il fait partie de la famille des “cabécou”.
Ingrédients :
- Comptez, selon vos habitudes : 1 à 2 fromages Rocamadour AOP par personne => 1 fromage si c’est une entrée OU 2 fromages si c’est une salade complète
- Pain de campagne : comptez 1 croûton de pain par fromage
- Tranches de poitrine de porc (fumée ou non) : on trouve ces tranches assez épaisses (0,5 cm d’épaisseur) au rayon des lardons. Ces belles tranches vont permettre de tailler de gros lardons rustiques ! Sinon, vous pouvez faire découper ces tranches à la coupe. Comptez une demi-tranche par personne (environ…).
- Salade de votre choix : jeunes pousses, mâche, sucrine, roquette…
- Touches gourmandes qui vous font plaisir : cranberries, raisins, graines de courge, noix…
Pour préparer ma sauce miel & curry
- 1 à 2 cuil. à café de moutarde (mi-forte ou forte)
- Épices : 1 cuil. à café de graines de moutarde + 1 cuil. à café de curry doux en poudre => toutes mes recettes sont préparées, depuis plus de 15 ans, avec les épices, mélanges d’épices et aromates de La Cuisine des Épices 💛
- 2 cuil. à s. de vinaigre de cidre
- 6 cuil. à s. d’huile neutre de votre choix (pas olive !) = colza, tournesol… = NEUTRE
- Optionnel (mais conseillé !) : thym frais ou thym déshydraté
- Sel, poivre
👉 Découvrez la recette de cette sauce vinaigrette ici
Préparation
- Préchauffez votre four à 200 °C, position gril.
- Préparez votre sauce de salade : voir la recette ici.
- Dressez votre salade sur chaque assiette : commencez par les feuilles de salade, ajoutez, éventuellement, les touches gourmandes (raisins, graines, noix…).
- Découpez de belles tranches de pain d’environ 1 cm d’épaisseur. Si votre pain est large (pain boule), découpez chaque tranche en deux afin d’ajuster sa taille au petit format du fromage Rocamadour. Déposez 1 fromage Rocamadour par tranche. Placez le tout sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Taillez vos lardons dans les tranches de poitrine de porc : coupez des morceaux de 1,5 à 2 cm de large. Faites chauffer une poêle à feu vif, sans matière grasse. Faites-y dorer vos lardons de chaque côté, juste saisis ! Réservez.
- Enfournez dans votre four chaud, pour 8-10 minutes : c’est à surveiller ! Lorsque le fromage commence légèrement à dorer, on sort du four !
- Pendant que votre fromage chauffe : terminez le dressage de vos assiettes en disposant vos lardons paysans, et assaisonnez votre salade avec votre sauce vinaigrette.
- Lorsque vos fromages sont prêts, sortez-les du four et disposez 1 à 2 croûtons de pain par assiette !
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Les épices rient !