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Ma merveilleuse sauce vinaigrette : moutarde, miel et curry

Voici ma sauce vinaigrette chouchoute depuis des années ! Un mélange doux et parfumé de moutarde, miel et curry qui rehaussera avec style toutes vos salades 🤩

Un vrai petit délice maison, simple à préparer et terriblement savoureux. Vous verrez, on ne s’en lasse pas !

A utiliser pour assaisonner une salade de fromage chaud, des carottes râpées, une salade de crevettes, une salade de lentilles, etc.

Salade de Rocamadour chaud, lardons paysans

Saviez-vous que l’ajout de “curry en poudre” dans une sauce vinaigrette apporte un petit goût de “noix” à votre préparation ?

En effet, ce mélange d’épices développe de subtiles notes de “noix”, qui se marient à merveille avec une multitude de salades. De plus, ce mélange d’épices apporte une belle profondeur aromatique, sans dominer les autres saveurs.

C’est une sauce pleine de caractère mais très équilibrée, que vous pourrez personnaliser à l’infini selon vos envies. Et comme toujours, je la prépare avec mes épices préférées, soigneusement sélectionnées pour leur qualité et leur fraîcheur ✨

Ingrédients

  • 1 à 2 cuil. à café de moutarde de qualité, mi-forte ou forte = dosage selon votre goût, pour moi, c’est deux cuillères à café !
  • Épices : 1 cuil. à café de graines de moutarde + 1 cuil. à café de curry doux en poudre => toutes mes recettes sont préparées, depuis plus de 15 ans, avec les épices, mélanges d’épices et aromates de La Cuisine des Épices 💛
  • 2 cuil. à s. de vinaigre de cidre
  • 6 cuil. à s. d’huile neutre de votre choix (pas olive !) = colza, tournesol… = NEUTRE
  • 1 cuil. à café de miel toutes fleurs
  • Optionnel (mais conseillé !) : thym frais ou thym déshydraté (ou Herbes de Provence)
  • Sel, poivre

Préparation :

Dans un bol, mélangez dans cet ordre :

  1. La moutarde + le curry en poudre => on mélange
  2. Le miel => on mélange
  3. Le vinaigre de cidre => on mélange
  4. Ajoutez, progressivement, l’huile, en prennant soin de bien la mélanger au fur et à mesure : l’huile doit être parfaitement incorporée au mélange miel/moutarde/vinaigre avant d’en rajouter. Un peu comme si vous montiez une mayonnaise.
  5. Enfin, ajoutez les graines de moutarde, salez, poivrez. Si vous le souhaitez, ajoutez un peu de thym frais ou des herbes de Provence. Goûtez et ajustez votre assaisonnement !

A ce stade : vous pouvez détendre votre préparation avec un peu d’eau : c’est selon vos goûts et selon la texture que vous souhaitez obtenir ! Si vous la conservez au réfrigérateur, elle va s’épaissir un peu, vous pouvez ajouter un peu d’eau si nécessaire. Votre sauce se conservera plusieurs jours au frais, dans un récipient parfaitement propre, hermétique.


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Ma merveilleuse sauce vinaigrette : moutarde, miel et curry
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